天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABCD】19251中国《鼠话》

楼主:同学帮帮 时间:2020-01-27 21:45:47 点击:30 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品牌文学ABCD】19251 中国《鼠话》

  作者:同学帮帮


  中国的传承文化数以万计,根本没有人做过精确的统计。都是人传人,口传口的经过几千年流传至今。可不是吗。下边咱们就一门心思说一说:

  一、 历史上曾有过老鼠嫁女节。一般在正月二十五晚上,当晚家家户户都不点灯,全家人坐在堂屋炕头,一声不响,摸黑吃着用面做的"老鼠爪爪"等食品,不出声音是为了给老鼠嫁女提供方便,以免得罪老鼠,给来年带来隐患。台湾居民认为禄三为小年,传说初三晚上是老鼠结婚日,民间剪纸中的"老鼠娶亲"就是这种信仰的反映,所以深夜不点灯,在地上撒米、盐,人要早晨上床,不影响老鼠的喜事。

  二、旧时上海一带有避老鼠落空的习俗。老鼠外出觅食,失足落地,称为"老鼠落空",据说见者多为不吉利,非病即灭,必须禳解。其方法是沿街乞讨白米,谓百家米,回家用以煮饭,食后便可化解。

  三、湖北江汉平原一带将小初夜看作老鼠嫁女日,俗称"鼠添箱"。那一天,家家要将插上花的面饼放在暗处,禁止舂米、磨面,大人小孩不准喧哗,如果惊动了老鼠,来年就会捣乱。

  四、在青海的一些地区有"蒸瞎老鼠"的风俗。每年农历正月十四日,家家用面捏成十二只老鼠,不捏眼睛,然后用蒸笼蒸熟,待元宵节时摆上供桌,并点上灯烧香,乞求老鼠只食草根,勿伤庄稼,以保本年丰收。农历正月第一个子日,朝鲜族在这一天要进行熏鼠火民俗活动。农家的孩子们在田埂上撒下稻草并点燃,以达到烧除杂草并驱赶田鼠的目的。这一项民俗活动,有利于灭鼠、灭虫,草木灰还可以肥田。另外,子日属鼠,在这一天燃一把熏鼠火,其象 征性使用权人们得到了心理上满足。

  【lxk9068.1.】
楼主同学帮帮 时间:2020-01-27 21:48:55
  传说有一天玉皇大帝要排十二生肖,定下了牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、猫。玉皇大帝让他们第二天来排名次。那时猫和老鼠是好朋友,猫对老鼠说:"明天你要早点喊醒我,我是十二生肖之一,明天我要上天排名次。"老鼠满口答应了。

  第二天,老鼠早就醒了,他没有喊醒猫,而是自己上天了。那时刚好到排名次的时候,玉皇大帝按牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、猫的顺序排了十二生肖。玉皇大帝问动物们有没有意见,惟有老鼠提出了异议:"我认为不应该选猫,他一点也不尊重您。您瞧,他现在还在睡觉呢,根本不把您要排十二生肖的事放在眼里。"玉皇大帝一看,猫果真在睡觉!他勃然大怒,一气之下,他决定永远不允许猫再上天。同时,他让老鼠顶替猫的位置。老鼠又说话了:"我一定要排在第一位!""为什么?难道你的贡献比牛还大吗!""人们都认为我比牛大多了。"玉皇大帝没有办法,只好让人们来评判。人间到云端的人都说:"呵!好大的牛啊!"接着,他们看到了站在牛头上的老鼠,都说:"好大的老鼠!竟然比牛还大!"玉皇大帝只好让老鼠排在第一位。

  【lxk9068.2.】
楼主同学帮帮 时间:2020-01-27 21:49:56
  鼠之所以排在生肖榜上的第一位主要有以下三个原因:

  关于鼠的动漫
  关于鼠的动漫
  一是民间传说故事中的生肖排列。汉族民间故事说:当年轩辕黄帝要选十二动物担任宫廷卫士,猫托老鼠报名,老鼠给忘了,结果猫没有选上,从此与鼠结下冤家。大象也来参赛,被老鼠钻进鼻子,给赶跑了,其余的动物,原本推牛为首,老鼠却窜到牛背上,猪也跟着起哄 ,于是老鼠排第一,猪排最后。虎和龙不服,被封为山中之王和海中之王,排在鼠和牛的后面。兔子又不服,和龙赛跑,结果排在了龙的前面。狗又不平,一气之下咬了兔子,为此被罚在了倒数第二。蛇、马、羊、猴、鸡也经过一番较量,一一排定了位置,最后形成了鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪的顺序。传说故事虽不是对问题的科学解释 ,但它却体现了人们希望对十二生肖的选择做出解释的愿望。
  【lxk9068.3.】
楼主同学帮帮 时间:2020-01-27 21:50:46
  二是中国古代学者从古代昼夜十二时辰的角度解说地支和肖兽的配属关系。黑天苟地,混沌一片,鼠,时近夜半之际出来活动,将天地间的混沌状态咬出缝隙,"鼠咬天开",所以子属鼠。

  三是按中国人信阴阳的观念,将十二种动物分为阴阳两类,动物的阴与阳是按动物足趾的奇偶参差排定的。动物的前后左右足趾数一般是相同的,而鼠独是前足四,后足五,奇偶同体 ,物以稀为贵,当然排在第一

  【注】鼠年,又叫"无春年"。所谓"无春"年是指在农历的一年中没有立春之日。如从2008年2月7日至2009年1月25日,为农历的戊子年,即"鼠年"。2008年的立春在2月4日,而此时仍然是农历"猪年",2009年的立春也在2月4日,但那时已经是农历"牛年"了。所以,农历鼠年没有"立春"这个节气。



  【lxk9068.4.】
楼主同学帮帮 时间:2020-01-27 22:09:03

  鼠的第一个象征意义是灵性,又包括它的机灵和性能通灵两个方面。

  鼠嗅觉敏感,胆小多疑,警惕性高,加上它的身体十分灵巧,穿墙越壁,奔行如飞,而且它还兼有另两项突生的本领:从数十米甚至上百米的高空,楼顶附落到地上,翻转身,喘息一下便象没事一样该干啥就干啥,绝对没有粉身碎骨的性命之忧;它虽说不是水生动物,也没有超强的游泳本领,然而窄沟浅水池塘是挡不住它的,为了求生,它可以一口气在水底钻好几米远,自己则毫发无损。

  所以要摔死或淹死老鼠那可真有些白费心机。人们常用"比老鼠还精"来形容某人的精明的机灵,鼠的机灵成为一种类比的标准,可见它的机灵已经上了相当的档次,正如人们形容轿车品质卓越一定会说"比奔驰还好",而不会说"比伏尔加还好"一样。同样,形容一个人行动迅速,顺时应变,我们也常说他"象老鼠一样善变。"民间还认为鼠性通灵,能预知吉凶灾祸。

  其实鼠生于自然,长于自然,对自然界将要发生的不测如地震、水灾、旱灾、蝗灾等做出一定的行支反应是很正常的,这是地球生物具有的某种特殊本能,只是有些限于人类自身的知识,还未能揭示出它的神秘和规律罢了。在唐山大地震前夕,人们惊惊异地发现鼠群向郊了外奔窜,或者三五结伙蜷缩在马路,街道等相对空旷的地方,并不明这种迹象暗示着什么。类似的事情,在古代必定重演过多次,所以老鼠在人类心目中变成了通灵的神物。我们通过周公析梦中关鼠的解释就可略见一斑。

  【lxk9068.5.】
楼主同学帮帮 时间:2020-01-27 22:10:07
  鼠的第二个象征意义是生命力强。

  一者是它的繁殖力强,成活率高,譬如一只母鼠在自然状态下每胎可产出5到10只幼鼠,最多的可达24只,妊娠期只有21 天,母鼠在分娩当天就可以再次受孕,幼鼠经经过30-40天发育成熟,其中的雌性加入繁衍后代的行列。如此往复,母鼠一年可以生育5000左右子女,至于孙子、孙女、曾子、曾孙辈已多到无法计算。据研究,鼠母体内含有一种独特的化学物质,能够刺激雄鼠永远拜倒在它的"石榴裙"下,这大概也是鼠界能生会养的原因之一,故而民间将子女居群的善生母亲戏称为"鼠胎"或"鼠肚",比喻它的生育能力特强。

  老鼠的成活率高,寿命长,如非遇到天敌猫的袭击或人类大规模的扑灭行动,大多数都能安享晚年、寿终正寝、而且子孙满堂,这是其它动物可望而不可及的。

  【lxk9068.6.】
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2020-01-28 09:59:52
  拜读
楼主同学帮帮 时间:2020-01-29 17:08:06
  《老鼠嫁姑娘》称:鼠王选定腊月二十四嫁姑娘。办喜事的那天,正值人间忙着办年货,人们推磨舂碓,闹个不停。鼠王大怒:“人闹我一天,我闹人一年!”人们吃了大亏,遂每逢鼠婚日不准推磨舂碓……


  【lxk9068.7.】
楼主同学帮帮 时间:2020-01-29 17:09:16
  传说,在很久很久以前,有一年正月初八的晚上,老鼠出嫁女子。
  只见张灯结彩,喜烛高照,老鼠新娘头戴翠花,身穿新衣坐在花轿之内,由四个老鼠抬着,新郎官也由傧相陪同,在前引路。迎亲送女,前呼后拥,锣鼓喧天,唢呐欢唱,好不热闹呵!
  正当大家欢声笑语,杯盏交错恭贺新郎新娘大喜之时,新郎却趁人不注意偷吃了粮食。守卫的猫看见后,立即上前抓住老鼠。新郎高呼救命,大家发现老鼠新郎成了猫爪下的俘虏后,均愤愤不平。就找老鼠官儿告状。老鼠官认为猫这样做是不对的,要求放开新郎。猫不服,双方又告到县官大堂上。县官老爷在听了原告、被告的陈述后,认为老鼠偷吃粮食,固然可恶,但念其大喜之日,一生只此一次,应予以宽容。猫这样做,有点不近情理,所以要求放开老鼠。正当宣判之时,老鼠新郎又咬烂了县老爷案案上的桌裙。县官一看,勃然大怒: “混账东西,真是本性难移!”遂改判:“老鼠被捉,罪有应得;猫吃老鼠,为民除害,天经地义,永远如此!”
  从此,猫吃老鼠就名正言顺了。

  【lxk9068.8.】
楼主同学帮帮 时间:2020-01-29 17:10:14
  很久很久以前,一对年迈的老鼠夫妇住在阴湿寒冷的黑洞里,眼看着自己如花似玉的女儿一天天长大。夫妻俩许诺,要为闺女找一个最好的婆家,要让闺女摆脱这种不见天日的生活。于是,老鼠夫妇出门寻亲。刚一出门,看见天空中雄赳赳的太阳。他们琢磨着,太阳是世间最强大的,任何黑暗鬼魅,都惧怕太阳的光芒。女儿嫁给太阳,不就是嫁给了光明吗?太阳听了老鼠夫妇的请求,皱着眉头说: “可敬的老人们,我不是你们想像的那样强壮,黑云可以遮住我的光芒。”老鼠夫妇哑口无言。于是,来到黑云那里,向黑云求亲。黑云苦笑着回答:“尽管我有遮挡光芒的力量,但是只需要一丝微风,就可以让我‘云消雾散’。”老鼠夫妇寻思着,找到了克制黑云的风。风笑道:“我可以吹散黑云,但是只要一堵墙就可以把我制服!”老鼠夫妇又找到墙,墙看到他们,露出恐惧的神色:“在这个世界上,我最怕你们老鼠,任凭再坚固的墙也抵挡不住老鼠打洞,最终崩塌。”老鼠夫妇面面相觑,看来还是咱们老鼠最有力量。两个老人商量着,我们老鼠又怕谁呢?对了!自古以来老鼠怕猫!于是,老鼠夫妇找到了花猫,坚持要将女儿嫁给花猫。花猫哈哈大笑,满口答应了下来。在迎娶的那天,老鼠们用最隆重的仪式送最美丽的女儿出嫁。意想不到的事情发生了,花猫从背后窜出,一口吃掉了自己的新娘。

  【lxk9068.9.】
楼主同学帮帮 时间:2020-01-29 17:13:10
  也就是说,子时连结着昨日与今日,是连接两天的纽带。
  古人以奇数为阳,以偶数为阴。
  昨日之末为阴,而今日之始为阳。
  这个十二生肖之首必须既要有属阴的体征,又要有属阳的体征,两者兼备,方为上上之选。那怎么个选法呢?争执不下,想来想去,最后便以各位动物的脚趾作为评选的条件:单蹄单趾为阳,双蹄双趾为阴。十二生肖先阳后阴,阴阳交替。

  结果查来找去,唯有老鼠符合条件:它的前爪为四趾,后爪为五趾。前爪体现“昨日之阴”,后爪象征“今日之阳”。这只该死的老鼠恰好奇偶同体,阴阳齐备。

  【lxk9068.10.】
楼主同学帮帮 时间:2020-01-29 17:27:56
  记得清初戏曲作家朱㿥在他的传奇作品《十五贯》中,就干脆把那个猥猥琐琐的丑角直接唤作娄阿鼠,以鼠为名,形象又贴切:这个娄阿鼠不但是鼠窃狗偷之辈,还是行凶杀人恶徒,踏踏实实鼠辈一枚。

  【lxk9068.11.】
楼主同学帮帮 时间:2020-01-29 17:30:26
  唐代有篇古代传奇小说《古镜记》,是一个叫王度的人写的,共包含九则小故事,其中一则故事写到鼠妖为魅,媚惑世人,不过这个故事只是点到了一下老鼠:“有一老鼠亦无毛齿,其肥大可重五斤。”并没有详细展开,戛然而止。

  【lxk9068.11.】
楼主同学帮帮 时间:2020-01-29 17:32:58
  我国四大名著之一的《水浒传》里,梁山一百单八将有一号人物叫白胜,他的绰号就叫“白日鼠”。从他的绰号就可以得出,这是一个无足轻重的人物。果不其然,他在智取生辰纲后事发被抓,熬不过官府的大刑,当了可耻的叛徒并供出同案犯晁盖等人。虽然白胜后来逃出生天,上了梁山,也位列一百单八将之序列,不过排名只是末尾凑数的第106位,称为地耗星。我们都知道,民间把老鼠称为耗子,由此可见作者施耐庵对这位仁兄似乎并没有什么好感,笔下毫不留情。

  【lxk9068.11.】

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规