天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】沃土

楼主:乌衣画客 时间:2016-10-14 15:17:58 点击:29 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

沃土


  

作者:乌衣画客

  

  匆匆几番风雨。小院,玲珑的小花圃又瘦了一层。

  花圃边上,一盆长寿梅和一盆芦荟身着青衣,顾影自怜;几行纤细的蒜苗,苗条得总让人想到弱不禁风。

  六株国庆节时移栽在花圃里的菊,已是繁华落尽。稀薄的泥土下裸露着菊根,那菊根像老人手背上暴起的一团团青筋。此刻,这一团团青筋正拼力抓住脚下的薄土,以求在城市扎下根。

  栖身钢筋水泥的丛林,菊的视野也被林立的高楼无情地切割成一个个囚笼。它渴望城市温柔的目光;它想念家园的乡土;它比它的主人更加感知到城市的寸土寸金。

  带上一个蛇皮袋,一把小铁锨,电动车郊外往返三次,你在农家茂盛的菜地里,友好地借回了三袋土,把温暖培在菊根上。

  花圃丰满了;青苗茁壮了;长寿梅和芦荟风情万种,吟咏着一阙虞美人。菊阳光的笑容,潮湿了你的眸。

  行走天涯,你一直情系故乡。在那祖居的田园,有你安身立命的根;有你心灵的沃土。
  
  



  
作者 :南山顽石2016 时间:2016-10-14 15:47:57
  占沙发
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣男人 时间:2016-10-14 18:17:43
  

  花圃丰满了;青苗茁壮了;长寿梅和芦荟风情万种,吟咏着一阙虞美人。菊阳光的笑容,潮湿了你的眸、、、

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2016-10-15 11:19:56
  @乌衣画客
  田园故乡,安身立命的根,心灵的沃土。大赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-10-24 18:00:57
  @乌衣画客 文睿隽
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-10-25 17:11:17
  问好
作者 :jcx小猪 时间:2016-10-25 21:09:15
  拜读!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规