天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【女人男人娃娃家庭】三 斤

楼主:长风潇雨 时间:2016-04-27 14:18:24 点击:46 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我有一好友,他的儿子名叫辰辰,开玩笑时我喊他‘三斤’。
  源于我们家乡(山东西部)的周边及河北省和河南省结婚娶媳妇花费的彩礼——面值100元纸币放在称上称三斤!
  三斤百元纸币,大约13万~15万人民币,加上男方娶妻需要买楼买车,宴请宾朋,所有花费约100万元!
  我就是开玩笑似的喊辰辰为三斤,男孩嘛长大了娶妻生子,置房买车,舍不得花钱讨不到老婆,在我们当地已经见怪不怪,相当普遍了!
  当然,县城的房价远远比不上北京,上海等大城市,可是就算是100万,对我们这里的大多数家庭来讲,也绝非轻而易举!
  三斤,不喜欢我这样称呼他,说“俺不叫三斤,俺叫辰辰!”既然是在开玩笑,我就得把握着分寸,每当这个孩子开心的时候,我就逗他,“三斤,来,过来……”
  三斤,很聪明也很调皮,受他父亲影响,喜欢武打,据说在他班级里已经‘打遍全班无敌手’,称得上‘高手’!
  每当我去找好友玩,三斤见到我后,总想找机会主动和我打斗一番。我也是‘人老心不老’,闲着没事就陪他练会儿。
  我可不会以大欺小,基本都是防守,防守,再防守……三斤占不到便宜,十分恼怒,后果会很严重!
  使出全身力气的三斤,在招式和力量上处于下风,就得重整旗鼓,拳打脚踢,头顶牙咬,让人防不胜防!
  最搞笑的是,晚上我们一起喝酒,三斤跑过来,指着他父亲说:“你骗人!你说不喝酒了,现在又要喝!”然后就哭起来,边哭边说,“你骗人,我给俺奶奶说……”
  一个6岁的孩子,像六七十岁的老人站在街边晒太阳一样揣着手,哭哭泣泣地劝他父亲不要喝酒,这副模样还真让人忍俊不禁地笑起来!
  三斤,就是这样聪明,搞怪的孩子,还懂得劝其父戒酒,非常出乎我们的意料,惊喜,感动!
  网络上有段非常感人的话——‘每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同……细心地,呵护自己的花,慢慢地看着长大,陪着他(她)沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。也许你的种子永远不会开花,因为他是参天大树!’
  希望我们所有做父母的,在孩子成长的道路上,再接再励,多关心,多引导,让孩子茁壮成长!

  
  图文无关,图中宝宝是犬子,并非“三斤”本人,之前写的文章,适合《女人男人娃娃家庭》,特来抛砖引玉,热烈欢迎文友们发帖,谢谢!
作者 :若水阿婆 时间:2016-04-27 14:29:04
  哈哈,如此三斤……你家儿子也是三斤呀……哈哈,开玩笑,莫怪莫怪。
  • 长风潇雨

    举报  2016-04-27 14:38:44  评论

    @若水阿婆 呵呵,几乎男娃,都可以称作“三斤”,无奈de 现实
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :映天一民 时间:2016-04-27 14:35:42
  欣赏,问好~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-04-27 15:31:59
  兗争带来了中华的繁荣富强,婚姻(三斤)的竞争难以有一方水土,国人光棍单身大龄男子逐年递增,这是竞争所导致的副面不可避免的现象,
  • 长风潇雨

    举报  2016-04-27 15:46:30  评论

    @天地蛟龙abc 嗯,竞争,以及性别比例增大,导致婚姻是一大社会难题,当然也有不看重彩礼的家庭,希望可以得到缓解,让天下更多的有情人成为眷属
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-04-27 20:36:25
  [d:鼓掌]请:酋长们注意审定判别帖子的内容,然后在决定帖子的归类。谢谢合作、、、[d:调皮][xyc:打卡]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :燕北烈风 时间:2016-05-04 10:43:26
  好可爱的侄儿!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规