天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【品牌文学ABCD】19384哭的抹了(就是后来)

楼主:xh563211112013 时间:2020-07-11 06:27:16 点击:20 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【品牌文学ABCD】19384哭的抹了


  作者:xh563211112013

  先摘编《儒林外史》的一段哭:
  周进那年却失了馆,在家日食艰难。他姊丈金有余劝道:“我如今同了几个大本钱的人到省城去买货,差一个记账的人,你又孤身一人,不如同我们去走走。”周氏自忖:“‘瘫子掉进井里,捞起来还是坐’有甚亏负我?”随即应允了。
  一伙人来到省城杂货行里住下。周进走到贡院门口,想挨进去看,被看门的大鞭子打了出来。晚间向姊夫说了要去看看。金有余只得用了几个小钱,一伙客人也都同了去看,又央及行主人领着。到了龙门下,行主人指道:“周客人,这就是相公们进的门了。”进去两边号房门,行主人指道:“这是天字号了,你自己进去看看!”周进一进了号,见两块号板摆得整整齐齐,不觉眼睛里一阵酸酸的,长叹一声,一头撞在号板上,直僵僵的不省人事。只因这一死,有分教:
  累年蹭蹬,忽然风云际会;终岁凄凉,竟得高悬月旦。
  众人多慌了,三四个客人一齐扶着,灌了水下去,周进喉咙里咯咯地响了一声,吐出一口稠涎来。众人道:“好了。”扶着立了起来。周进看那号板,又一头撞将去。这回不死了,放声大哭起来。众人劝着不住。金有余道:“你看,这不是疯了么?好好到贡院来耍,你家又不死了人,为什么这样号陶也是的?”周进也不听见,只管伏着号板,哭个不住。一号哭过,又哭二号、三号,满地打滚,哭了又哭,哭得众人心里都凄惨起来。金有余见不是事,同行主人一左一右,架着他的膀子。他那里肯起来,哭了一阵,又是一阵,直哭到口里吐出鲜血来。众人七手八脚,将他扛抬了出来,犹自己索鼻涕、弹眼泪,伤心不过。
  “列位老客有所不知,我这舍舅,本来原不是生意人,因他苦读了几十年的书,秀才也不曾做得一个,今日看见贡院,就不觉伤心起来。”金有余说道。自因这一句话道着周进的真心事,于是不顾众人,又放声大哭起来。
  “监生也可以进场,周相公既有了才学,何不捐他一个监进场。中了,也不枉了今日这一番心事。”有客人道。此时周进哭得住了。
  “每人拿出几十两银子,借与周相公纳监进场,你众位意下如何?”那客人又道。
  “君子成人之美。”众人一齐道,
  “‘见义不为,是为无勇’。俺们有什么不肯?只不知周相公可肯俯就?”
  周进爬到地下,就磕了几个头,众人还下礼去。周进再不哭了,同众人说说笑笑,回到行里。
作者 :同学帮帮 时间:2020-08-06 22:37:39
  周进再不哭了,同众人说说笑笑
作者 :同学帮帮 时间:2020-08-06 22:37:51
  @xh563211112013 周进再不哭了,同众人说说笑笑
楼主xh563211112013 时间:2020-08-07 05:22:09
  周进创业,创出了一份大业,从梦中笑醒了
作者 :天地蛟龙abc 时间:2020-08-11 12:10:03
  支持!欣赏佳作

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规