天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】历史上十大含冤惨死的名将

楼主:康宗宪2017 时间:2017-05-14 18:16:57 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  喜欢研究中国历史的朋友们会发现,一些满腹韬略的武将对于皇帝来说就像一把双刃剑,战乱时,他们是皇帝依靠的庭柱,深受恩宠;和平时,他们往往会成为皇帝眼中的沙子,饱受怀疑。他们或功高盖主,皇帝无奖可封;又或是受奸臣嫉妒,以至谄媚诬陷;诸多原因让他们成为了皇帝不想杀却又不得不杀的功臣。狡兔死,走狗烹,在中国历史上,有许多名垂千古的名将无辜含冤而死,徒留后人唏嘘!

  第十名:白起(罪名:延误战机,死法:自刎)
  白起(?—公元前257年),又称公孙起,中国古代著名的将领、军事家,战国四大名将之首。白起在秦昭王时征战六国,为秦国统一六国做出了巨大的贡献。曾在伊阕之战大破魏韩联军,攻陷楚国国都郢城,其中最著名的长平之战歼灭赵国45万人,功勋赫赫,一时风头无两。据考证,整个战国期间共战死两百万人,白起一人就杀了一百万。长平之战结束,白起本准备乘机灭了赵国,结果遭到丞相范雎嫉妒,于是说服秦昭襄王罢兵。白起知道后便于范雎结下仇怨。当年九月,秦发兵攻打邯郸,因白起有病,使大夫王陵攻赵,结果王陵损失惨重。白起病愈后,秦王想以白起为将,遭到白起拒绝。秦王不得已改派王龁,遭到魏公子信陵君的数十万大军的攻击,秦军伤亡惨重。白起听到后说:“当初秦王不听我的计谋,结果如何?”秦昭襄王听后大怒,强令白起出兵,白起自称病重,经范雎请求,仍称病不起。由于病体不便,白起并未立即启程。三月后,秦军战败消息不断从邯郸传来,昭王更迁怒于白起,命他即刻动身不得逗留。白起只得带“病”上路,行至杜邮,秦昭襄王与范雎商议,以为白起迟迟不肯奉命,“其意怏怏不服,有余言”,派使者赐剑命其自刎。一代杀神竟以如此方式谢幕,真是无奈!

  第九名:李牧(罪名:通敌叛国,死法:斩首)
  李牧(?-公元前229年),嬴姓,李氏,名牧,战国时期的赵国军事家,战国四大名将之一。战国末期,李牧是赵国赖以支撑危局的唯一良将,素有“李牧死,赵国亡”之称。在一系列的作战中,他屡次重创敌军而未尝败,显示了高超的军事指挥艺术。尤其是赵破匈奴之战和肥之战,前者是中国战争史中以步兵大兵团全歼骑兵大兵团的典型战例,后者则是围歼战的范例。公元前229年,秦王嬴政派大将王翦亲自率主力进围赵都邯郸。王翦知道李牧不除,秦军在战场上不能速胜,遂禀告秦王,再行反间故计,派奸细入赵国都城邯郸,用重金收买了那个诬陷过廉颇的赵王迁近臣郭开,让郭开散布流言蜚语,说什么李牧、司马尚勾结秦军,准备背叛赵国。昏聩的赵王迁一听到这些谣言,不加调查证实,立即委派宗室赵葱和齐人投奔过来的颜聚去取代李牧和司马尚。一直信守“将在外,君命有所不受”,重视独立行事权的李牧接到这道命令,为社稷和军民计而不从,赵王暗中布置圈套捕获李牧并斩杀了他,司马尚则被废弃不用。赵国临战而亲佞臣诛无辜忠诚良将,只过了三个月,到了公元前228年,王翦乘势急攻,大败赵军,平定东阳地区,赵葱战死,颜聚逃亡。秦军攻下邯郸后,俘赵王迁及颜聚。

  第八名:高仙芝(罪名:畏敌不前/死法:斩首)
  高仙芝(?—756年1月24日),唐朝中期名将,高句丽人,幼时随父入唐。20岁时被授予将军。官至安西副都护、四镇都知兵马使等职,封密云郡公。大唐四镇之一安西镇主帅,颇有计谋,怛罗斯之战虽败然至今仍为兵家所津津乐道,其用兵之果敢,行军之诡异,作战之凶狠,非一般将领可比。高仙芝善于骑射,骁勇果敢。他的长途奔袭,分进合击的作战指导;高超的山地行军艺术和夺取战略要地的思想对现代战争都是有着深远影响。他一生丰功伟绩,击败吐蕃;取小勃律;征服撒马尔罕和塔什干,灭石国,却被监军宦官边令诚诬陷杀害。高仙芝率军东征时,监军边令诚曾向高仙芝建议数事,高仙芝不从,使边令诚怀恨在心。高仙芝退守潼关后,边令诚入朝奏事,向玄宗反映了高仙芝、封常清败退之事,并说:“封常清说叛军强大动摇军心,而高仙芝放弃了陕郡几百里地,偷偷克扣士兵的粮食和赏赐。”唐玄宗听了边令诚的一面之辞后,大怒不已,派遣边令诚赴军中斩高仙芝与封常清。直到死前高仙芝仍不相信他忠心效忠的大唐会向他下此毒手,天真地以为这只是一个玩笑,直到刀架在脖子上才向帅台下众军大呼:君等观于冤乎?可为吾申之。

  第七名:高颖(罪名:诽谤朝政,死法:赐死)
  高颖,字玄昭,又名敏。可能与北齐皇族同宗,乃汉化了的鲜卑族。父亲高宾,背叛北齐,投归北周,作了北周大司马独孤信的僚佐,被赐姓为独孤氏。高颖辅佐隋文帝杨坚取得政权,统一华夏,是一位开国元勋。大隋开国四名将之首,位在杨素,韩擒虎,贺若弼,史万岁之上,宰相,主要战绩有:平尉迟同(舟之底),灭陈,平萧岩之叛。在隋文帝时期,就有人建议把高颖杀掉,文帝怕遭到反对,没有这样做,乃将他除名为民。高颖胸襟豁达,虽屡遭不幸,亦处之泰然,降低为一个平民百姓,他不但不怨恨,反而感到高兴。高颖在被隋文帝削职为民后,没有几年文帝驾崩,炀帝即位。炀帝启用高颖为太常卿。他对炀帝也是克尽臣道,见有不正确的地方,就直言不讳,这就很快地招致炀帝对他的仇恨。大业三年(公元607年),他以诽谤朝政罪被杀。同时被杀的还有宇文弼、贺若弼。苏威被免官。

  第六名:蒙恬(罪名:连坐,死法:吞药自杀)
  蒙恬(约公元前259年—公元前210年),姬姓,蒙氏,名恬,秦朝著名将领。蒙恬曾驻守九郡十余年,威震匈奴,被誉为“中华第一勇士”。据传蒙恬曾改良过毛笔,因此也被誉为“笔祖”。他是中国西北最早的开发者,也是古代开发宁夏第一人。公元前210年(秦始皇三十七年)冬,秦始皇嬴政游会稽途中患病,派身边的蒙毅去祭祀山川祈福,不久秦始皇在沙丘病死,死讯被封锁,赵高担心扶苏继位,蒙恬得到重用,对自己不利,就扣住遗诏不发,与胡亥密谋篡夺帝位。他又威逼利诱,迫使李斯和他们合谋,假造遗诏。“遗诏”指责扶苏在外不能立功,反而怨恨父皇,便遣使者以捏造的罪名赐公子扶苏、蒙恬死。扶苏自杀,蒙恬内心疑虑,请求复诉。使者把蒙恬交给了官吏,派李斯等人来代替蒙恬掌兵,囚禁蒙恬于阳周。胡亥杀死扶苏后,便想释放蒙恬。但赵高深恐蒙氏再次贵宠用事,对己不利,执意要消灭蒙氏。便散布在立太子问题上,蒙毅曾在始皇面前毁谤胡亥,胡亥于是囚禁并杀死了蒙毅,又派人前往阳周去杀蒙恬。临死前,蒙恬长叹道:“我怎么得罪了上天?竟无罪而被处死?”于是吞药自杀。

  第五名:周亚夫(罪名:阴反,死法:饿死)
  所谓阴反,就是为自已准备的死后葬器中犯了皇室的禁,不合臣下的礼数。周亚夫(前199年-前143年),沛郡丰县人,西汉时期的军事家、丞相。他是名将绛侯周勃的次子,军事才华卓越,在吴楚七国之乱中,他统帅汉军,三个月平定了叛军,拯救了汉室江山。七王之乱的平定,维护了西汉王朝的统一,加强了中央集权。周亚夫为人耿直,因为皇后的兄长封侯和匈奴将军封侯的事得罪了景帝。周亚夫儿子周阳见他年老了,就偷偷买了五百甲盾,准备在他去世时发丧时用,这甲盾是国家禁止个人买卖的。周亚夫的儿子给佣工期限少,还不想早点给钱,结果,心有怨气的佣工就告发他私自买国家禁止的用品,要谋反。景帝派人追查此事。负责调查的人叫来周亚夫,询问原因。周亚夫不知道儿子做了什么,对问的问题不知如何回答,负责的人以为他在赌气,便向景帝报告了。景帝很生气,将周亚夫交给最高司法官廷尉审理。廷尉问周亚夫:“君侯为什么要谋反啊?”周亚夫答道:“儿子买的都是丧葬品,怎么说是谋反呢?”廷尉讽刺道:“你就是不在地上谋反,恐怕也要到地下谋反吧!”周亚夫受此屈辱,无法忍受,开始差官召他入朝时就要自杀,被夫人阻拦,这次又受羞辱,更是难以忍受,于是闭食抗议,五天后,吐血身亡。

  第四名:彭越(罪名:谋反,死法:剁成肉泥)
  彭越(?—前196年),别号彭仲,昌邑(今山东菏泽市巨野县)人。西汉开国功臣、诸侯王,秦末聚兵起义,初在魏地起兵,后率兵归刘邦,拜魏相国、建成侯,与韩信、英布并称汉初三大名将,西汉建立后封为梁王。彭越是世界战争史上第一个正规使用游击战战术的军事家,可以说是游击战的始祖。论军事谋略与指挥才能,他不如韩信,但论功绩,他却有过之而无不及。在楚汉战争中,正是由于他率部在楚军的后方开展游击战,打击楚国的补给,用敌进我退,敌退我追的战术,使项羽两面作战疲于应付,使楚军的粮食装备得不到补给,也给了前线汉军不被项羽歼灭的机会。公元前197年秋天,陈豨在代地造反,汉高祖亲自率领部队前去讨伐,到达邯郸,向彭越征兵。彭越说有病,派出将领带着军队到邯郸。刘邦很生气,派人去责备彭越。彭越很害怕,打算亲自前往谢罪。后被太仆控告彭越和扈辄阴谋反叛。因此被逮捕,刘邦把他囚禁在洛阳。经主管官吏审理,认为他谋反的罪证具备,请求刘邦依法判处。刘邦赦免了他,废为平民百姓,流放到蜀地青衣县。路上遇见吕后,以为碰到知音,向吕后诉苦,吕后仍带他到刘邦处,让彭越的门客告他再次阴谋造反,于是诛杀了彭越,灭其家族,封国被废除。

  第三名:岳飞(罪名:莫须有,死法:勒死)
  岳飞(1103—1142),字鹏举,宋相州汤阴县(今河南汤阴县)人,抗金名将,中国历史上著名军事家、战略家,民族英雄,位列南宋中兴四将之首。岳飞的功绩不必赞说,因为有他,南宋才得以喘息,甚至有灭金的势头。他表达了被侵犯民族的要求,坚持崇高的民族气节,坚持了抗金的正义斗争,为汉民族的文明绵延起了中流砥柱的作用!岳飞联合抗金军民一道,保住了南宋半壁河山,使南中国人民免遭金人的蹂躏,从而保住了高度发展的中国经济和文化,并使之得以继续向前发展。岳飞回朝后,即遭秦桧党羽万俟卨、罗汝楫的弹劾,诬蔑飞援淮西“逗留不进”、主张“弃守山阳(楚州)”,要求免除岳飞枢密副使之职。八月九日,岳飞被罢枢密副使,充“万寿观使”的闲职,飞自请回到江州庐山旧居赋闲。岳飞此时已无兵无权,但对他的迫害却仍在步步紧逼。在秦桧授意下,张俊利用岳家军内部矛盾,威逼利诱都统制王贵、副统制王俊先出面首告张宪“谋反”,继而牵连岳飞。万俟卨等逼供不成,为了坐实冤狱,又为岳飞罗织搜剔了所谓“指斥乘舆”、“坐观胜负”等数条罪名,欲将飞一举定为死罪,本来是想给他定通敌的,可这说出来连定罪的人自个也不信,只好搞了个莫须有。最后被勒死。

  第二名:韩信(罪名:谋反,死法:被竹签捅死)
  韩信(约公元前231年-前196年),汉族,淮阴(原江苏省淮阴县,今淮安市淮阴区)人,西汉开国功臣,中国历史上杰出军事家,与萧何、张良并列为汉初三杰,与彭越、英布并称为汉初三大名将。韩信是中国军事思想“谋战”派代表人物,被萧何誉为“国士无双”,韩信是中国军事思想“谋战”派代表人物,被后人奉为“兵仙”、“战神”。“王侯将相”韩信一人全任。“国士无双”、“功高无二,略不世出”是楚汉之时人们对其的评价。在楚汉战争中,韩信发挥了卓越的军事才能。平定了魏国,又背水一战击败代、赵,之后,他又北上降服了燕国。汉四年,韩信被拜为相国,率兵击齐,攻下临淄,并在潍水全歼龙且率领援齐的二十万楚军。于是,刘邦立韩信为齐王,次年十月,又命韩信会师垓下,围歼楚军,迫使项羽自刎。后吕后与相国萧何合谋,将其骗入长乐宫中,斩于钟室,夷其三族。据说韩信当时功绩甚高,当初刘邦承诺韩信,对他实行”三不杀“,“见天不杀,见地不杀,见铁不杀”,就是给韩信一块免死金牌,后被吕后用麻袋套住,悬于半空中,派女眷用竹签捅死,也算没违背刘邦的承诺,奇怪的是,韩信当初没有听从蒯通的计谋谋反,反而被杀,而怂恿者蒯通却逃过一死!

  第一名:袁崇焕(罪名:通敌叛国,死法:凌迟)
  袁崇焕(1584年—1630年),字元素,明朝末年蓟辽督师,抗清名将。宁远之战击毙女真胡酋努尔哈赤,坐镇辽东十数年,可以说是处于危势的明王朝延喘的最后一根救命稻草。袁崇焕不是高瞻百世的哲人,不是精明能干的政治家,甚至以严格的军事观点来看,他也不是韩信、岳飞、徐达那样善于用兵的大军事家。他行事操切,性格中有重大缺点,然而他凭着永不衰竭的热诚,一往无前的豪情,激励了所有的将士,将他的英雄气概带到了每一个部属身上。他是一团熊熊烈火,把部属身上的血都烧热了,将一群萎靡不振的残兵败将,烧炼成了一支死战不屈的精锐之师。后金军退兵后,袁崇焕却被治罪。当初后金军进入的关口是属于蓟辽总理刘策所管辖,而袁崇焕得知后金军入关,直逼京城,于是千里迢迢赶来救援,自认为有功无罪,但是朝中大臣却有很多人认为是袁崇焕放清兵入关,于是纷纷诽谤袁崇焕与后金军有勾结,朱由检对此也很怀疑。此时后金军也设计离间,说袁崇焕与后金军有秘密约定。十二月,朱由检将袁崇焕下狱。魏忠贤遗党王永光、高捷、袁弘勋、史褷等人想趁机给魏忠贤报仇,以擅自与后金军议和、擅杀毛文龙两条罪名定袁崇焕死罪,崇祯三年(1630年)八月,袁崇焕被凌迟处死,家人被流徙三千里,并抄没家产。
  结语:看完以上十大名将,很多人都心情沉重,关于他们的事迹、死因千百年来也有有一些争议,不过从中也给我们现在社会带来了一个道理就是:在绝对的实力面前,再强大的能力也是枉然!所以,愤青们,且行且珍惜吧!

  

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规