天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

药贩子与云南白药(过往江湖系列二)

楼主:燕北烈风 时间:2016-05-03 09:10:41 点击:30 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  早年间,云贵等地乡间常见撂地售卖云南白药的贩子,每逢集市,在他们的摊子周围一准聚集一大堆乡民。这时,与其说大伙儿是好奇药效,倒不如说是为了猎奇血腥:贩子们边吆喝边挽起袖口、裤筒,露出旧伤累累的肢体,筋肉毕现——肯定是真胳膊真腿子吧!好咧——嚓、嚓!——自己拿出一把风快的刀子,不顾身边人们一片惊呼,飞快朝上边抹上两下,眼见白肉翻开,血如泉涌。在人们惊惧目光注视下,药贩子不慌不忙,撮一把自家摆列的药粉,拍在伤口上摁上个二三十秒工夫,再撒开手,血已经止住。围观人群此时又是惊呼声一片,跃跃欲购。药贩子这时边打理生意边自豪地伸展开敷了药的胳膊腿儿,凑近人前展示,仿佛挑着一面胜利的旗帜……

  ——饶是这样的江湖行当,亦有传承,倒不是三百六十行却此不可,实在是饥寒之下人无他法,每每投奔。
  既言传承,便有师傅徒弟,师傅教徒弟必由的法门便是控制自残的手法,即既让人看着胆寒不忍,实际又对自己伤害并不大。这说起来容易,做起来很难,多有学徒不慎失手,割到了筋脉,把自己弄成残废甚至殒命的。
  如何避免这类百密恒有一疏的情况呢?当事人只好觑着另一个方面下足工夫,那便是尽可能的提高药效,于是红丸保命一说便有了(不是传奇,现如今云南白药瓶瓶里那粒红色的药丸便是执照:重伤或内出血时和黄酒内服)。这无形之间造就了云南白药的传奇效果,也实实在在拯救过无数鲜活生命。
  不过,遗憾得很,由于白药的生产以前是依靠家族作坊模式进行的,在这些家族内部代代传承过程中,难免受到外界各类社会因素的干扰,造成秘方流失,进而影响到药效。例如解放后国营云南白药厂自一个有名家族收购来的方子,其持有家族男丁不旺,最后只得传于某房女眷,这女眷不大识字,无法实践口传心记的祖训,再加上几场机缘变故,造成了秘方药目记述缺失,于是尽管最后国家做了极大的努力,当下现世的云南白药的药效,距离当年那些个药贩子售卖的那类还是差了绝远。
  这不得不说是一种遗憾。
作者 :长风潇雨 时间:2016-05-03 10:15:54
  [xyc:沙发]观文方知云南白药还有这样的历史,可惜了那么好的药如今没了那神奇的疗效,遗憾[xyc:赞]
作者 :映天一民 时间:2016-05-03 10:38:00
  确实遗憾,传承瑰宝救死扶伤。问好~
作者 :蜀海天使 时间:2016-05-03 11:20:25
  品读
楼主燕北烈风 时间:2016-05-04 08:44:13
  问好各位朋友!
作者 :西周婆姨 时间:2017-11-14 09:49:07
  @燕北烈风
  

  敬请各位成员,朋友 扫一扫[您与他他我]部落微信码

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规