天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔人文社会历史】忆昨日烽火(长段)

楼主:王老434 时间:2016-03-14 21:07:38 点击:47 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  己过去的那档事。長段
  曹翼德(曹操)的用人不疑,疑人不用,取得北方的一大片沃土。但他抵不上孙文、孙中山。孙中山的用人要疑,疑人要用,化时代地推翻了中国最后一个封建、清王朝。用人不疑,疑人不用,这话沒错,可是不够大态,不够五湖四海。用人要疑,疑人要用,大态是大态了,但显得诡谲。生活才是百科全书,只有你想不到的,沒有生活中沒有的。
  陈兵和小丽十六岁就偷嘴了。其实偷嘴是对人生最大的考验。偷嘴往往沒有感情基础,男女双方多的是对异性的好奇,常常冲动之后,发现了对方的不是,更非自己理想中的伙伴。可陈兵和小丽接着结婚,有了孩子,转眼十年了,之间的情感仍如胶似膝。
  不过感情过密,也是罪过。
  天擦黑,陈兵和小丽倒在床上,仍和第一次那样连在一起。陈兵拥着小丽问,倘若那一天,老天要我俩分手,不分就有大灾祸朝你走,你当初的承诺还守不守?小丽说,什么样的灾祸?是天崩还是地陷?我才不管呢,为你我愿犯贱。
  战爭的降临对每个人来说,不仅仅是不得安宁,往往是煎熬。
  八路军的一个营和日军的一个大队(加强营)在村边打了一天一夜。日军没占到便宜,八路的伤亡已过半。关键时刻,日军的又一个大队前来增援。八路留下一个排阻击,其他人撤退了。而后,该排仅剩九个人,将枪毁了,退到了村里。
  日军派出一个中队,捜捕村中的八路。
  日军在东北所以能打败抗联,除了其兵力占优外,主要原因是撤村并屯,成功地分割了抗联和百姓的鱼水关系。可日军的这一套在华北、苏北就沒行得通。中国太大了。
  让日军傻眼的是八路士兵換上老百姓的衣服,任你再火眼金睛也分辨不出,谁是军,谁是民。但残毒的日军有的是办法。他们让女人去认自己的丈夫。沒人认领的,认定是八路。杀掉。
  日月为此黯然,山河为此动容。令人难以想像的一幕发生了。有八个八路被八个女人认领。她们的丈夫被日军咯嚓一下砍了头。小丽认领了陈兵,那八路成了日军的刀下之鬼。
  陈兵推开欲相拥的小丽,说她不能忍天下难忍之忍,也是害了自己。小丽听不明白。认领八个八路的女人成了光荣的寡妇,陈兵当夜被当地武装杀了,小丽成了可耻的寡妇。战争年代,非常时期,小丽的遭遇是那个时代的产物。今天,倘若有外敌入侵,还会有如此的鱼水关系吗?
作者 :凤鸣男人 时间:2016-03-14 21:51:00
  @王老434
  xyc:赞][d:鼓掌]

  言之有理!赞一个!【生活才是百科全书,只有你想不到的,沒有生活中沒有的。】

  再赞一个! 【今天,倘若有外敌入侵,还会有如此的鱼水关系吗?】
作者 :凤鸣男人 时间:2016-03-14 21:51:55
  [d:鼓掌][xyc:赞][xyc:围观][xyc:顶][hou:猴年大吉][hou:镇楼][hou:猴年大吉][xyc:顶][xyc:围观][xyc:赞][d:鼓掌]
楼主王老434 时间:2016-03-15 02:30:34
  你好
  • 凤鸣岐山男人

    举报  2016-03-15 11:01:00  评论

    @王老434 老师 您好 这就是 生活才是百科全书,只有你想不到的,沒有生活中沒有的。
  • 凤鸣岐山男人

    举报  2016-03-15 11:00:01  评论

    @王老434 您好 这就是生活才是百科全书,只有你想不到的,沒有生活中沒有的。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-03-15 11:04:31
  @王老434 [xyc:前排]
  
  老师 您好 这就是 生活才是百科全书,只有你想不到的,沒有生活中沒有的。
楼主王老434 时间:2016-03-15 11:43:16
  你好
  • 西周婆姨

    举报  2016-03-15 20:15:15  评论

    @王老434 来迟了 ,王老师 不好意思啊,这几天一点儿忙,这个故事好,现阶段社会,只有哭吧、、、赞一个!今天,倘若有外敌入侵,还会有如此的鱼水关系吗?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主王老434 时间:2016-03-16 11:29:47
  你好
作者 :西周婆姨 时间:2016-04-13 22:06:12
  [d:鼓掌][d:鼓掌]赞一个!
作者 :长风潇雨 时间:2016-04-15 17:09:33
  [xyc:赞]往事不堪回首,后事难以想象。世界,就是那么奇怪!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规