天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

介绍一位对梵高影响巨大的画家!(转载)

楼主:乐源静雯 时间:2016-10-30 01:35:00 点击:16 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  画家阿道夫-约瑟夫-托马斯·蒙蒂切利介绍
  阿道夫-约瑟夫-托马斯·蒙蒂切利是最早的一代法国印象派画家。蒙蒂切利1824年10月14日出生于法国马赛,死于1886年6月29日。
  1842年,阿道夫-约瑟夫-托马斯·蒙蒂切利先是到马赛的城市美术学校(the cole Municipale de Dessin)学习画画, 1846年到巴黎继续训练直到进入法国高等美术学院。毕业后有段时间,蒙蒂切利时常在巴黎卢浮宫里学习研究“德拉克洛瓦”的油画草稿作品,偶尔也做点复制和修复工作。 1855年,蒙蒂切利结识了巴比松画派成员之一,纳西斯·迪亚兹(Narcisse Diaz),两人经常在枫丹白露森林(the Fontainebleau Forest )写生画画。这段时间里,蒙蒂切利在风景画中,经常加入裸体或优雅盛装的人物。蒙蒂切利发展了一种高度个性化的浪漫主义绘画风格,其中色彩丰富、斑点、纹理和玻璃表面产生的闪烁效果,都得归功于学习德拉克洛瓦的例子。
  1870年后,阿道夫-约瑟夫-托马斯·蒙蒂切利返回马赛,在那他生活在贫困中,尽管他的画多产,但销售额小。蒙蒂切利就是这么一个脱俗而不善于表达的人;一个执着献身于他的艺术的人。年轻的保罗·塞尚,曾在1860年认识了蒙蒂切利, 1884年至1878年间,两位艺术家常在一起画风景,有次到艾克斯农村漫游,竟然去了一个月的时间,老画家蒙蒂切利的绘画精髓深深地影响了塞尚长达十年之久。
  在1870年左右,阿道夫-约瑟夫-托马斯·蒙蒂切利曾想尝试用简单的方法来表现印象派的光效果,随后他发现这种方法不利于陈述生活的客观性。蒙蒂切利对自己的绘画风格评价批评说:“再给我三十多年……”。 这种不断努力的本能在画家蒙蒂切利作品里,不难看出到1886年他逝世前,在这十年里是最大的自我突破。
  文森特·梵高在1886年看到蒙蒂切利的作品后,大为赞赏。立即采取一个更光明的色调和一个更大胆的视觉冲击。后来说,1890年,梵高和他的弟弟提奥,在出版第一本关于蒙蒂切利作用的书中写道:我有时觉得我真的只是在继续那个男人的工作。
  蒙蒂切利的声誉是在他去世之后才提升的。“蒙蒂切利就是这么一个脱俗而不善于表达的人;一个执着献身于他的艺术的人。”
楼主乐源静雯 时间:2016-10-30 01:38:11
  在梵高书信中,多次提到对他的赞赏和学习。
楼主乐源静雯 时间:2016-10-30 03:44:07
  阿道夫·蒙蒂切利(Adolphe Monticelli)是19世纪法国著名的早期印象派画家。梵高把他当作导师;塞尚从他的风景画中得到创作灵感;奥斯卡·王尔德甚至在个人作品《自深深处》(De Profundis)中哀叹自己把蒙蒂切利的画卖掉了。但这位画家最终还是被其他印象派画家的光芒所掩盖,他的作品在长达一个世纪里鲜有问津
楼主乐源静雯 时间:2016-10-30 03:45:33
  他的晚期作品

  
楼主乐源静雯 时间:2016-10-30 03:47:53
  喜欢这幅

  
楼主乐源静雯 时间:2016-10-30 03:53:53
  早期印象派画法,喜欢这种人物

  

  网速奇好,可能照片本来就是被压缩过的,下载下来再上传,所以很快…就多传了几张…
  也是有点小激动!
楼主乐源静雯 时间:2016-10-30 03:57:29
  是个低调脱俗不善言辞的人,没有什么名气。现在随着艺术市场的滚动规律,他的画又开始被炒起来了……哎,真是可笑至极!再多的钱,关艺术家本人个屌事啊……!
作者 :风流牛哥 时间:2016-10-30 08:03:54
  能欣赏到大师们的作品,对于我们这些普通人来说,是一件很快乐的事,与商人们的炒作无关。
  • 乐源静雯

    举报  2016-10-30 19:34:04  评论

    @风流牛哥 是,画家画出来以后,他的使命就完成了,如遇知音,就是给知音欣赏的,与商家无关…
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南洋水手ABC 时间:2016-10-30 13:29:08
  嗯,这样一说,确实是对梵高风格的形成,摸到了来龙去脉。

  所以,交流,并不是都要写,分享大师也是一种交流。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南洋水手ABC 时间:2016-10-30 21:19:21
  这种线条,这种色彩,非常大胆,非常个性化。在那个“美”胜过一切的宫廷画流行的年代,真的很有启迪意义!
  • 乐源静雯

    举报  2016-10-31 01:09:11  评论

    @南洋水手ABC 所以他生前也不被看好,性格又内向…梵高想与他和高更一起组成南方画室,但估计他那会儿年纪大了……
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规