天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

六十年代的女人一一能干的华姐

楼主:龙凤楼主一一泥巴 时间:2016-11-06 22:35:08 点击:74 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  六十年代的玉溪女人一一能干的华姐
  不只一人向我感慨,六十年代出生的女人,许多人很能干,许多人取得骄人的成绩。这毫不夸张,我自己就亲眼目睹,不少人在商场,在单位,在家庭,就颇有建树。
  玉溪的华姐,就是这样一个女人。
  华姐,生在州城边上的白腊村庄。六三年的女人,成长在中国既平稳、又变幻的年代。六十年代,乡村生活日趋平静,村民们虽不富裕,但温饱无忧。成长在七十年代,那是一个相对平静,安逸的年代。进入美好的青春年华,正赶上大好的改革开放,神州大地处处呈着新的活力。
  百废待兴!现代呈现!新事物汹涌而来!
  人们可以考试上大学,人们可以去经商。土地对农民的束缚一下松绑,有志的青年可以海阔天空。二十多岁的华姐,即时投入商海。
  开始,华姐利用家依城镇的地利之便,把自家地里的蔬菜、水果,拿到城里去卖,这使她尝到做生意的快乐,并小有收获。随后,她看到,成千上万的人涌进烟生意的行道,玉溪卷烟厂在八十年代,声名传扬,许多外地人涌入玉溪,想尽一切办法来弄烟。
  聪明的华姐,很快发现了商机。凭她的能干,她很快投进烟市。她跑到各地的收烟点,把村民们交烟兑得的香烟收购,然后迅速转到昆明,脱手后又赚一笔。几年下来,华姐赚的钞票满满。
  好运连连,她收获了爱情,有了一个富足的家园。同时,她灵利的天性,使她认识了各路在商道闯荡的人物。
  人生就是这样,既使你够聪明,又勤奋。在你收获不少时,总会有所失。正所谓:〞智者千虑,必有一失。〞
  水满则溢,人满则患!
  也许上天要考验华姐,给她一点挫折。这不,在他们生活日趋富裕时,她的婚姻破裂了。是上天不成人之美?还是现代社会诱惑实在多?
  上天给了华姐聪明的头脑,十足的闯劲。却让她生的瘦小,眼睛不大,鼻樑过挺,嘴辱显溥。她的脸蛋太普通,普通的使男人对她毫无欲望,只想跟她做朋友,做生意。就是她的丈夫,几年夫妻生活,他也心猿意马,竟然偷偷去红灯区,时间一久,他不但养起小姐,还整天与小姐们花天酒地,沉迷赌海。
  华姐忍无可忍,终于含泪结束这段婚姻。她很坚强,二岁的儿子自己养,离开故乡玉溪,到春城去闯荡,去发展。
  女人的顽强让男人敬畏!
  华姐真不愧为玉溪人!她孜然一生闯进昆明,在宝善街租房,把儿子送进幼儿园。她借着玉溪香烟的威名,在南窑三叶商场,租几个柜台。她的生意,在女人的独具慧眼下,在她的筹谋经营中,顿时风声水起。
  她心善,又诚信!
  玉溪的同乡,信任她,支持她,她的生意,越做越旺,越做越大。她成了三叶商场的侨侨者。
  几年下来,华姐不断扩大经营规模。从香烟到土特产,茶叶,山珍,药材···
  她在春城,有了许多店面。姐妹投奔她,乡友投奔她。即使不熟的玉溪人,只要她听到乡音,只要她相处相识,她都会献出爱心,给予最大的帮助。我当年,就很受惠于她,几乎成了她的妹夫。呵呵!是我差点福气!
  华姐,是一个优秀的玉溪女人!她让人们看到,玉溪人真的很能干。这不,一位春城帅哥,人又厚道,也别有才华。他正全力追华姐呢。他们也是天作之合,都有过一段婚姻插曲。插曲,并不影响主题的弦律,也许会让主题更悠扬!更动人!
  几年后,华姐与她的帅哥,到玉溪邀我一聚。见他们恩爱的神情,我开心地笑了。
  能干的女人,如果又有一颗真诚善良的心,幸福岂能逃脱!
  现在,华姐又归回玉溪,只是,他们的生意,在昆明,在玉溪,都辉煌。
  六十年代的女人,磨励多,运气好,顽强奋发,运道多是好!

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规