天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【粉红色的回忆】杨槐无情也动人(部落推荐)

楼主:瀛山一石 时间:2016-07-20 09:19:15 点击:70 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【粉红色的回忆】杨槐无情也动人
  文/瀛山一石

  (题记:编个梦来思念故乡,怀念童年,表达愧疚。)

  离开故土已经二十六年了,每当四五月这个末春初夏季节, 我总要记起我和蒲香童年时编织的动人的梦,那动人的梦里常常飘动着一抹抹白色的花影,这花就是杨槐花了。
  童年是在杨槐花的绿荫下度过的。故乡在重庆綦江瀛山脚下,我的家就在学校后面,门口和学校都有几棵又高又大树叶繁茂的杨槐树。蒲香的家在对面山上,放学后,蒲香总站在杨槐树下,对着淙淙流淌的蒲河葛溪唱道:
  杨槐树哎,杨槐花喂......
  杨槐树下就是我的家哎......
  这时候,我便应声戏谑蒲香:
  “你的家在山的那一边哩。”
  “葛溪不是从山的那一边流过来的吗?”
  葛溪水是从山那一边流过来的,清澈的葛溪穿过七星桥,围着校园流了半圈,然后汇入蒲河,静静地向山外流去。
  春天到了,校园旁的杨槐树就绿了起来。四五月份,杨槐树就开满了雪白的杨槐花。杨槐花可以吃,它有一种和黄谷兰一样的香味儿,小娃儿们嘴馋,很喜欢吃的。然而杨槐也无情,树上总是长满了刺。蒲香常求我:
  “小四哥,给我摘杨槐花,好吗?”
  “你自己摘去吧。”
  蒲香便来气了,嘟着小嘴去抓低矮的树枝,那刺便扎进了她的小手,冒出一颗血珠。蒲香蹲在地上哭了。
  我慌了,赶忙摘了一大把杨槐花下树来,送到她的嘴里,蒲香便破啼为笑了。
  杨槐花开过三遍后,湿漉漉的雨季就来临了。蒲香会学着山里女人的样子,在山路上清清脆脆地唱:
  杨槐哎开花喂三遍头哎.......
  葛溪哎高涨喂淹过桥哎.......
  涨了起来的葛溪水,淹过了连接校园的七星桥,蒲香看着那翻滚的葛溪水,再不唱那山歌了。
  “小四哥,我们还上学吗?”
  “上,我背你过河。”
  “ 你不怕。”
  “不怕。”
  “将来有了钱,回来给这里修座大桥。”
  “对,我们一起挣钱,一起给这里修座大桥。”
  我象一个大男人一样勇敢地背起小蒲香。山水冰凉冰凉的,泥泞的山路上,依稀可见我俩的身影。
  无情的山雨让我病倒在床上。两天后,蒲香带着一大口袋晒干的杨槐花来看我。花季都快过去了,我却忘记做花茶的事。杨槐花摘回家去,在房顶上晒干,放进瓦罐珍藏起来,是迎接客人的上等佳品。杨槐花比山茶更好,山茶是越品越淡,而杨槐花多年都能品出它的味来。我品着山茶不知怎样感谢蒲香。
  “蒲香,你真好。”
  蒲香低着头不着声,一脸伤心的样子。
  “怎么了?”
  “小四哥,我再不能和你一起上学了。”
  “为啥?”
  “我爸不让我念书了,让我在家里帮着干活。”
  “我能帮你吗?”
  “不用了,你只要好好念书,将来考上学有了钱,回来修座大桥就行了。”
  不久,杨槐花也全部落尽了,蒲香再也没有来上过学。我常坐在葛溪边,望着葛溪水,望着对面那蜿蜒曲折的山路。然而,蒲香再也没有出现在山路上,我再不能帮她背书包,再也不能在杨槐树下编织那绿色的梦幻了。
  多少年过去了,蒲河和葛溪依旧,七星桥依旧,不衰也不老,但杨槐树却没了,那大桥依然没有修。流逝的岁月,让我离开故土很多很多年,做了远方的游子,童年的动人的故事已成了遥远的动人的记忆。
  离家后第十年的夏天,从故乡突然传来令我悲痛欲绝的消息,蒲香被葛溪涨起来的洪水冲走了。梦未实现,蒲香却早早地离去了,我对着往昔悲伤了好些日子。在我耳边,时常响起蒲香那稚气而动听的歌声:
  杨槐哎开花喂又一季哎.......
  哥哥哎为什么不回来哎.......
  岁月越来越遥远,歌声越来越遥远,那若有若无的歌声吹开了那槐花烂漫的童年旧事。

知音:2

赏金:300

最高打赏: 贾庄当真(200.0) 慧心纳兰(100.0) 我要上榜

最新打赏: 贾庄当真 慧心纳兰

作者 :呆萌呆萌de念念 时间:2016-07-20 10:57:53
  谢谢支持,问好,今天有点事,就不编辑了抱抱
作者 :QCY_188 时间:2016-07-20 13:44:37
  问候先生夏祺!一直忙都有点想大家了!
  • 瀛山一石

    举报  2016-07-20 16:43:57  评论

    @QCY_188 好久未叙,莲儿可好?
  • QCY_188

    举报  2016-07-20 16:45:54  评论

    我忙的告一段落了,在整理期间!天涯老朋友们都不咋见了!先生可好?谢谢念及!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :慧心纳兰 时间:2016-07-21 08:41:52
  @瀛山一石 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :呆萌呆萌de念念 时间:2016-07-22 19:50:51
  部落名称:桃花源记
  部落地址http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=197695&orderType=1&tabNum=2&classId=0
  帖子标题【粉红色的回忆】杨槐无情也动人
  帖子链接
  http://groups.tianya.cn/post-197695-ec2c837f952b4f32aa73cc6cae4571de-1.shtml  帖子摘要
  岁月越来越遥远,歌声越来越遥远,那若有若无的歌声吹开了那槐花烂漫的童年旧事
作者 :呆萌呆萌de念念 时间:2016-07-22 19:53:24
  @瀛山一石
  问好先生,周末愉快~
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-27 11:12:02
  @瀛山一石 推荐
楼主瀛山一石 时间:2016-07-27 17:18:27

  
  谢谢贾庄兄!
作者 :浅笑如夏TY 时间:2016-07-28 16:47:07
  很有家乡的味道!顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
作者 :贾庄当真 时间:2016-08-15 16:20:22
  @瀛山一石 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,活动奖励【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规