天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[在路上] 生命的起伏

楼主:苍宇劫 时间:2016-05-16 07:41:29 点击:288 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前段时间,高中同学组织了一次聚会。一晃眼,毕业已经十五年了。好些多年没有消息的同学,通过聚会又联系起来,得知彼此的近况。

  和老同学聊著各自的事业、家庭,偶尔开些玩笑,把当初那些或难堪或伤心的往事当作笑话来讲。再说起那些事,大家都可以微笑着面对了。十五年的时间,足以把我们都磨砺得更加沉稳、淡然。

  回顾自己和同学们这些年来的足迹,感触很深。当时热爱游山玩水的同学,如今进了旅行社,已是资深导游,走遍天下;当时桀骜不驯、反对老师管束的同学,如今依然相信自我,正在艰苦创业;当时一心念书、钻研学问的同学,如今已是知名大学的教授学者……

  究竟是,有怎样的性格,便有怎样的人生。每个人最终将会走向何方,又岂是看一时能说得准的。念高中的时候,都觉得高考将决定我们的一生,好像只要考进顶尖的大学就一定会拥有顶尖的人生。那时的思想就这么简单而执著,所有人都拼了命地学习。

  高考毕竟只是考试,用一次考试来衡量一个人的能力,自然很多时候是不准确的。高考成绩出来,平时学习最好、成绩最稳定的反而没发挥好,几位平时资质平平、成绩忽上忽下的同学却考得很好。

  一时间,好多人似乎有种乾坤颠倒的错觉,好像考得好的几位同学已经是人生的赢家,而没发挥好的就已经彻底失败了。然而,十几年下来,当初高考成绩突出的,却没能坚持努力到底,毕业后只进了很普通的工作单位。当初没考好的,没放弃对学习的热情和兴趣,坚持不懈,如今的成就都已远远超过大多数人。

  人生很长,中间注定有起伏,看人、看自己也许都应该看得更远一些,看最终的高度。当人生跌至谷底时,不代表永远这是生命的终点,那不过是上天给的磨 炼,让我们的心更加坚韧。所有能成大事者,必定有超越一般人的心胸和更加宽厚、坚强的性格。忍得了寂寞,经得住诱惑,不管经历些什么,都不改初心,坚持到底。若没有生命中的那些起伏,我们又怎能明白、怎能做到呢?

  ==酋长推荐==

  >>>桃花源记5月刊
  >>>【520三行情书】活动宣传贴! 
  >>>【最好的时光在路上】主题征文 
  >>>六一小游戏嗨翻天:唱歌猜歌写作文活动宣传贴
  >>>在结束的地方等待开始 
  >>>一路风情巴厘岛
  >>>春是什么玩意 
  >>>致岁月:我可能不会爱你
  >>>时 光 
  >>>童年的酢浆草
  >>>文苑逸事:风是扁的 
  >>>西江千户苗寨

知音:1

赏金:100

最高打赏: 今心一梦(100.0) 我要上榜

最新打赏: 今心一梦

作者 :衡森 时间:2016-05-16 07:52:06
  欣赏,点赞!
作者 :今心一梦 时间:2016-05-17 01:37:41
  赞\(≧▽≦)/
作者 :今心一梦 时间:2016-05-18 16:09:36
  @苍宇劫 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规