天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅论~天将降大任于斯人

楼主:落叶知丘 时间:2017-02-10 20:34:41 点击:17 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能...
  现在的人对于这段话大多都是耳熟能详的,即便不是,总该略有耳闻吧。
  从前我在上学的时候,虽然知道这段话的详细意思,但却从不上心,能在现在回忆起来,也是当时的老师好啊,说这段话是重要考点,到时考试谁要是做不出来,那就不用回家去吃饭了。对此,我记忆犹新。
  然而随着时间的流逝,年龄的增长。踏入社会的我们,有多少人是没有经历过挫折,一切都顺风顺水的呢?即便是有,也大都是那些所谓的二代吧,但我想,即便是他们,也不可能肆无忌惮,没心没肺的活着。
  佛言:人生来就是受苦的。生老病死,爱恨别离,所有一切都是受苦……
  这样说来,世间人无不在受苦,既然如此,人活着到底是为了什么?我想这个问题无数人都仔细的思量过。有些人或许想通了,是佛家所说的开悟了。但有些人是想不通的,依旧迷茫的。是他们慧根不足?鄙人认为不是,他们看不开,只不过是他们的执念太深了,是为执迷不悟。
  人生来平等,却又生来不同。尤其是内心思想,那是独一无二的,所以性格不同。有句话叫做性格决定命运。或许有人觉得这句话说的太绝对了,也有不少反对的话语,当然我也懒得在这里辨析什么。但我信奉一句话,存在即是真理。既然有人说出了这句话,那么终究是有它的道理的,你可以辩驳它,但你不能否定它。
  人亦是如此,不管一个人是多么不好,甚至于他是不该出现的。但辩证唯物主义的两面性会告诉我们,即便是罪恶滔天的人,他也是有助于推动社会发展的。历史总是要泛起波澜,才会显得精彩。人生又何尝不是呢?
  漫漫人生路,太过于平静,那才是最苦的。没有经历过悲喜,你能说你的人生是完整的?
  喜且不论,我们论悲。
  正如开篇所言,我们只有不断的经历磨难挫折,才能化悲痛为力量,增益我们所不能的。人生就是如此,只有这样,我们才能不断成长。当我们经历的足够多了,那时的我们才能真正的波澜不惊,独挡一面。
  所有的苦难,折磨的不是人本身,而是人的那颗心。当那颗心经受住了足够多的磨难时,它将会发生蜕变。
  有人是说它已经死了,不会再痛了。有人则说它已经麻木了,已经没有感觉了。
  可我却认为这些说法是错的,或者说是表达的不够好听。
  我想说的是它更加强大了,因为它已经趋近于平和。它能够宠辱不惊,雨打不动。一个人的强大不在于外表,而在于内心。当你拥有了一颗平和之心的时候,那时候的你才是真正的自己,最为强大的自己。
  增益其所不能。我想古人所想要表达的就是要一个人培养出自己强大的内心,一颗平和之心。
  宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
  在当今这繁杂的社会,心境平和的人,才能有所看透。他们可以谓之这是人生经验,但其实只有当你真正亲身经历过时,你才会知道他云淡风轻般所说的那句经验,所饱含的能量是多么的巨大……



作者 :衡森 时间:2017-02-11 09:02:21
  @落叶知丘 元宵节快乐!点赞!◠‿◠

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规