天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【在路上】杜鹃依旧笑春风

楼主:大理野狼 时间:2016-04-29 14:15:22 点击:29 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  杜鹃依旧笑东风



  

  去年今日此山中

  人面杜鹃相映红

  老头再度上山来

  杜鹃依旧笑春风

  明眼人一看便知,这是偷的唐朝诗人崔护的诗句。《唐诗纪事》载:


  博陵崔护举进士下第。清明日,独游都城南,得居人庄。一亩之宫,花木丛草,寂若无人。扣门久之,有女子自门隙窥之,问曰:“谁耶?”护以姓字对,曰:“寻春独行,酒渴求饮。”女入,以杯水至。开门,设床命坐。独倚小桃斜柯伫立,而意属殊厚,妖姿媚态,绰有余妍。崔以言挑之,不对,彼此目注者久之。崔辞去,送至门,如不胜情而入。崔亦睠盻而归,尔后绝不复至。及来岁清明日,忽思之,情不可抑,径往寻之。门院如故,而已扃锁之。崔因题诗于左扉曰:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”后数日,偶至都城南,复往寻之。闻其中有哭声,扣门问之。有老父出曰:“君非崔护耶?”曰:“是也。”又哭曰:“君杀吾女!”崔惊怛,莫知所答。父曰:“吾女笄年知书,未适人。自去年以来,常恍惚若有所失。比日与之出,及归,见在左扉有字。读之,入门而病,遂绝食数日而死。吾老矣,惟此一女,所以不嫁者,将求君子,以托吾身。今不幸而殒,得非君杀之耶?”又持崔大哭。崔亦感恸,请入哭之,尚俨然在床。崔举其首枕其股,哭而祝曰:“某在斯!”须臾开目。半日复活,老父大喜,遂以女归之。


  这是一个很感人的哀而不怨的传奇故事。大概就在大唐与南诏苍山会盟那个年代,崔护考进士不中,时值清明,来到长安郊外农村散心。口渴讨水,一漂亮姑娘,送出水来,两眼顾盼,脉脉含情……第二年清明,思念不已,再去寻访。看见大门紧锁,于是就在门上题写了这首诗:

  去年今日此门中,人面桃花相映红。

  人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

  隔了几天,放心不下,又去寻访。听见屋内有哭声。敲门之际,一老头出来,怒斥,你杀吾女,叫我余生怎么过啊!崔护惊吓不已……老头继续说,前几天我们外出归来,女儿看到门上的文字,从此病倒,滴米不进,这不是你杀了她吗!崔护亦大为感动,进门看见姑娘躺在床上,崔护抱起她的头,枕在大腿上,哭诉道,“我在这里!我在这里!”……须臾,姑娘开眼复活。老头大喜,将女儿嫁给了崔护……


  后世中国文学深受其影响,著名的《牡丹亭》也有其影子呢……


  我们大理苍山海拔两千三四百米的山坡上,每年阳春三月,这高山红杜鹃一簇簇,漫山遍野,漂亮极了!


  人面再度登山来

  杜鹃依旧笑春风


  余生,我当然每年都要去观赏。但这里我指的是所有的,一代代后来人。大理人不要为了眼前利益,在各种施工中,杀了她!



  崔护感动“她”起死回生那是美好愿望,我们需要的是现实……



  但愿大理苍山杜鹃,永远年年笑春风!
作者 :今心一梦 时间:2016-04-30 01:28:34
  [xyc:沙发]
作者 :今心一梦 时间:2016-04-30 01:29:16
  祝福大理苍山杜鹃年年笑春风[xyc:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :文鱼武凤 时间:2016-04-30 16:14:35
  君乃有心人 敬一杯!
  大理,绝美之城!闻者见者皆有爱护之责
  莫让江山遗恨 造物者斫人!
楼主大理野狼 时间:2016-05-01 12:43:38
  @文鱼武凤  莫让江山遗恨 造物者斫人!
楼主大理野狼 时间:2016-05-01 12:44:20
  @今心一梦 谢谢你来坐沙发

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规