天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【在路上】行记

楼主:fourlove520 时间:2016-05-06 22:07:21 点击:556 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  行记
  


  Dodo/文 

  

  五月份真是个不错的季节,鸟语花香,满世界的新绿,路上的人们也穿着五彩缤纷。
  百里山水,沿途百里的山和水,看上去风景如画。但是不知道为什么,就是玩的不够过瘾,总感觉山水大抵相似,没有什么特别之处。左不过比市区里凉爽了些,还是到处的人和车,也总觉得山水与人群,总有着或多或少的不协调。
  晚上抵达百里山水画廊的起点,找了农家院住下。农家院的两口子,地道淳朴的山里人。男主人是个四十上下的男人,看上去面善的很,像是以前我们在紫荆关的一个客户,行走与眉宇之间皆颇为神似。不过少些生意人的虚滑,看着让人倍觉舒服,像极了这山这水,地道的农家人。
  我们居住的农家院位于半山腰,站在院门口,还能听到水流奔腾的声音以及夜风吹过,树叶沙沙的声响。不时会看到夜行在山路上的车,小心翼翼的蜿蜒在群山之间,车灯穿过旅途,照亮一棵又一棵树木,灯光渐行渐远,消失在深山之中,消失在幽蓝的夜里。偶有狗吠之声打破沉默的黑夜,回头走回院子里,西屋里是这一家人忙碌为我们准备晚饭的身影,灯光昏黄,炊烟腾空而去。
  晚上八点钟的时候,感到山里明显变凉了。
  回想起延庆高速途中,发了一条微博,此刻我们所奔赴的恰恰是一个传说,传说一个返璞归真的过程。想来,其实就这样的,现在人类处心积虑的想要回归本真,却早在走出原始与重返旧路的途中,忘记了最初的人性。现在景色,已不具备最初的美,多多少少有那么一些矫揉造作。
  景色里的美丽,有人工切割组成的石桌石椅,有水泥制作的“木桩”与“栅栏”,景区里有很多乍一眼根本无以分辨是真是假的“石头音响”。峡谷里奔流着浑浊甚至快要腐臭的水,放着娱乐栏目头版头条的流行曲目,铁质的围栏粉刷成原木的颜色,走在围栏与吊桥上的,是身着名牌,手牵名犬,带着墨镜遥看山色的人们。是谁说过,这是一个狗穿衣服人露肉的时代?呵呵,何止?
  一抹山色几逢春?山,是本真的自我的山,人却是虚荣迷失的人。现在当人们走在处心积虑的风景里,却发现,得一良辰美景,也不足以释放内心的那点压抑。我们已经摆脱不了,依托既定理论与所得成果下的生活了。其实,人类最终的价值,也是我们作为高等动物能够生存下去的理由,那就是创造世界。在精神文明为先行的世界里,别人的生活,似乎就是我们所奔赴的,就如此地,原想一次难得的假日放松,撇去日日操劳的疲惫,却不成想,又跻身进入了滚滚车流与人群之中。
  传说,某某地风景如画,世人皆驱车前往,一探究竟,到头来又是扑进了人肉味肆虐的茫茫山野,于是风景不是最初的风景,人也在这样的风景中体味着屈指可数的满足。
  我想,也许是我想的太多,无非假日出去休闲一番,何苦扯的那么远,又是原始又是本真,又是人性的!不过,以上言辞,不过此次出行所悟,实属谬论,个人愚见。
  出行的两天内,不得不想到很多事情,关于人类关于自然,关于我此生所求。
  说些题外话,最近几年的时间,突然爱上了去创造一些什么。比如,我可以亲手养一盆花,而不是,从它盛开了十几朵开始;比如我可以用废弃的木料制作一件容器,而不是从二手市场购回简单修葺开始;比如我可以画一幅与我生活有关的作品,而不是从别人思想的束缚开始;比如,我可以去工作,去挣取生活所需,而不是从别人的思想指导开始;比如,我可以活着,去创造一些我认为可以利用现有物品以及条件,可以创造的东西,而不是从大多数人群所追求的东西开始……
  真正的风景,在于沿途的发现,与非赢利与少破坏之下的真实,不含有任何的处心积虑与矫揉造作。其实,这也是人类最终所求的,也同样是人类发展至今,被丢弃被破坏的最初。
  可能精神文明社会发展发达的今天,每个人精神追求里面所成形的东西,所得以慰藉的东西都是因人而异的吧。鉴于我与老卢的生活水平,我尝试购买过一些奢侈品(属于奢侈品类,相对于我们这样的人群所能触及的事物),可是那些东西从时间概念来看,它仅仅使我高兴了28个小时,也就是说当周围朋友周身社会关系里,他们嘴里所常常谈吐的品牌,他们常常引以为荣的物质,它令人愉悦的时间仅仅只有28个小时。
  穿戴,成了我们最终向这个社会炫耀个人地位的第一要“物”,他们甚至觉得你是一个有病痛的人,他们对你从语言与行为上施与他们认为善良的怜悯。想来,这应该是我们日渐失去充实,日渐倍感空虚的最终表现之一吧。
  坦白的说,如果不是北京这个城市,我一定还沉湎于那个小城镇的安逸之中,相对于具有可比性的人群,我有着不低的收入,挥霍着他们认为是浪费的钱财,在我觉得想要“出去玩儿”的时候,拎起包,说了一些善意的谎话,远离家人,走在路上,去探求我现在活着的所求。
  安逸,一定会让我们失去勇气,失去信念,失去我们最初想要的东西。
  回头看,那条奔流在山村下的河流,以我们从未见过的流速,向着我们看不见的远处歌唱着跑去,想起一个词“奔流到海”。“奔流”是人生,“海”便是归宿,长路漫漫,流速,一定是因环境而定的。
  如果,你能看到更加自然的自然,你会发现,你手里所有的物质,都是虚无。当我们走在路上,我们懈怠了很多吃的东西,用的东西,如果不是自驾,我想,这些一定是负累。
  每一次旅途都像一次结结实实的活过,除了必要的食物与水,我们携带的东西放佛真的太多,这就是我们负累的原因吧。或者,行进途中,我们多无法舍弃背上的物质,于是忽略了此行真正的目的,等行程结束,才发现,“玩儿”的不够爽,不够带劲,释放的不够彻底。
  高中时候会应题目要求写博取考官一悦以求高分的文章,现在才发现,其实那时候我们会抓住中心思想,我们会调整文章结构,我们会用华丽辞藻,我们懂得大道理,什么“不以物喜,不以己悲”,可是真正到了独自面对生活,面对都市繁华,面对人潮涌动,什么狗屁文章,记得一时虚荣,却记不得文中所写。
  有时候我想,未来还很远,路还很长,能偶清醒而平衡的活着,莫不是最为难得的心境了。然而,近日,常常在每日清晨醒来的瞬间,忽觉时间已不多,仿佛行程在明日就要结束,虽然每天只要醒来,就还有第二个明日等待着我,然而我仍旧深觉焦虑。
  如果你愿意和我一样,不为世俗物质所负累,就让我们三两人结伴,走向那些令我们向往的远方吧,不去管病痛,不惧怕死亡,更不必把结束放在心上。除了钱,除了房子,除了车子,除了财富,我想如果你肯坚持信念,我们一起走,你一定会深觉富有。因为我常常害怕的,是因那些虚无,而让自己变得面目狰狞,变得不知所求,变做悍妇,变作一个被生活累赘了的无自由者。
  现在的我常常会莫名焦虑,内心充满惧怕,我是如此珍视与你们的相逢,朋友、同事、亲人,我们通过各种路径,我们仿佛是沿河而来的行者,一路风尘,走到一起,安营扎寨,互相取暖,让缘分更加充实,让生活有所依靠,这才是我们相遇的意义。

  ==版主推荐==

  >>>六一小游戏嗨翻天:唱歌猜歌写作文啦!
  >>>【520三行情书】活动宣传贴! 
  >>>:三叶草F1:[家庭月]这位母亲 
  >>>Angel弥生”幻梦(修正版)

  >>>吴绪久 :【在路上】穿越时空的“花季” 
  >>>大钟919:【在路上】游京津
  >>>长风潇雨:【在路上】漫漫人生路之美好时光-诗集 
  >>>衡森:[在路上]映山红
  >>>颜夕1206:爱无声,然岁月沉香 
  >>>馨禅 :多年后你告诉我,生活不是神话
  >>>蝈蝈的江湖:【音画欣赏】穿越不老青 
  >>>胡迦海韵:何不潇洒这一世的旅程

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 今心一梦(100.0) 我要上榜

最新打赏: 今心一梦

作者 :今心一梦 时间:2016-05-07 01:48:52
  一收工就赶紧来了~\(≧▽≦)/~
作者 :今心一梦 时间:2016-05-07 01:49:40
  花老师,你也改名字了啊……
作者 :今心一梦 时间:2016-05-07 18:35:03
  @fourlove520 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,花花么么哒~\(≧▽≦)/~【我也要打赏
作者 :今心一梦 时间:2016-05-09 00:27:06
  部落名称:桃花源记
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-197695-1.shtml
  帖子标题:【在路上】行记
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-197695-d52595879fe84d1fb0dff58734b5d997-1.shtml
  帖子摘要
  五月份真是个不错的季节,鸟语花香,满世界的新绿,路上的人们也穿着五彩缤纷。
  百里山水,沿途百里的山和水,看上去风景如画。但是不知道为什么,就是玩的不够过瘾,总感觉山水大抵相似,没有什么特别之处。左不过比市区里凉爽了些,还是到处的人和车,也总觉得山水与人群,总有着或多或少的不协调。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规