天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落推荐】【在路上】一路风情巴厘岛

楼主:东山远志 时间:2016-04-22 16:12:20 点击:1549 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一路风情巴厘岛
  文/图 东山远志

  旅行让我们的身体感悟到不同的风和水,我们的头脑也在不同风情的滋养下变得机敏和多彩。
  毕淑敏这段关于旅行的妙语,不知撩拨多少人卸下劳心,背上行囊,走出去,感悟不同的风水和风情。就连不常出门的我也决定与新婚的妻子执手同游。
  至于目的地,可谓几经波折,因为签证问题和其他一些客观原因,我们错过了欧罗巴大陆璀璨的文艺复兴之光和马尔代夫的水色天光、椰林树影。不过最终我们还是幸运地搭上飞往巴厘岛的班机,有幸感受这座东南亚小岛的异域风情。
  
  
  
  巴厘岛是印度尼西亚三千余座岛屿中的一座,同我国没有时差。由于地处赤道,这里的气候闷热而潮湿,气温始终保持在三十度左右。与我们同团而行的还有另外两对新人,都是受毕老师(毕淑敏)撩拨,旅行度蜜月的。让素昧平生的几个人或一群人聚在一起,共度美好时光,我想这也应该是旅行的宏大意义之一。
  接待我们的导游是位印尼华侨,一个个头不高,胖胖的女生,我们叫她秀琳。秀琳的中文有很浓重的港台腔,说得还蛮溜。我们很好奇她的中文是跟谁学的,她自曝是跟电视上学的,这让我们很是钦佩她的自学能力。
  初次见面,她就告诉我们,在靠旅游业发展经济的东南亚国家,收小费是一种民俗,很多人的工资都是靠收取小费获得的,提醒我们一定要入乡随俗。于是,一行人就在这 “入乡随俗”中开启了巴厘岛的蜜月之旅。

  
  
  
  每一天,巴厘岛都会用她充沛的阳光,迷人的海景,纵横连绵的山脉,海天一色的海岸线,水清沙白的海滩,向远道而来的客人展示她靓丽多彩的风情。
  巴厘岛风光秀美,但街道狭窄,交通拥堵,从一个景点驶往另一个景点,通常得用几个小时。坐在车上,可以趁着这段时光,欣赏这里的民间建筑,感受这异国的人文风貌。巴厘岛是印尼唯一信仰印度教的省份,整座岛屿星罗棋布着不胜其数的私家庙宇,祭拜着在我们看来青面獠牙、凶神恶煞的鬼神。这些庙宇都是岛上教众根据自己经济实力的多寡私人建造的,有的富丽堂皇,也有的素简朴质。据说这里再有钱的人,一生都极为简朴,大量的金钱都用在这私家庙宇地建造和死后地风光大葬上。秀琳还告诉我们,如果在地上看见用椰皮、花瓣制成的小玩意儿,万不可用脚去踢,那是当地人用来祭拜神鬼的香炉。

  
  巴厘岛是个男权社会,当地妇女的社会地位很低,一个男人可以同时娶四个老婆。相夫教子、操持家务,是巴厘岛女人别无选择的宿命。另外,在岛上工艺品摊点上,几乎处处可见象征男性“生殖崇拜”的工艺品,男尊女卑的观念可见一斑。
  在巴厘岛狭窄的街道上,随处可见一辆接一辆疾驰而过的摩托车群,他们大多是外来务工者,而今也成为一道奇观。听说这里的交通法规很严,不管是汽车还是摩托车,无证驾驶的话,都免不了一百美元的罚款,而罚款则会落入警察们的私人腰包。
  这些就是巴厘岛的民间,巴厘岛的人文,是你不来绝对不会了解到的东西。
  巴厘岛的建筑名胜多有宗教气息,我想这和这个国家的宗教历史密不可分,就像西方人总能从北京和南京的古建筑上感受到帝王气度。
  这些建筑中比较有名的是海神庙,它是我们在巴厘岛最先拜访的胜地,也是巴厘岛最负盛名的寺庙之一,建在海边的一块岩石上,涨潮时四面环海,与大陆隔绝,但这一奇景我们没有见到,很是遗憾。不过这反而让我们有机会更近距离地观赏这著名的庙宇,聆听巴厘海潮起潮落地咆哮,在岩洞下看一对对善男信女受圣泉地洗礼和膜拜,也不枉此行。

  
  
  乌布市场是岛上的传统工艺品市场,围绕在乌布皇宫周围,这里的商品琳琅满目,更可以享受一番在国外讨价还价的乐趣(这里的商品是可以以挂价五分之一的价格买到的)。
  如果说最大的遗憾是什么,于我而言,就是因为行程太紧,错过了金巴兰的落日。临行前,我做过攻略,称在金巴兰海滩可以看见全世界最美的落日。可因为时间关系,本来说好的落日加BBQ大餐只剩下大餐来抚慰(抚胃)。海滩边的烛光晚餐还是蛮有东南亚情调的,有弹着吉他的歌手助兴(当然也是要收小费的),这些印尼歌手可以根据来自不同国家的客人演唱不同的曲目,还是很有实力的。没有看到美丽的落日,那就跟他们合唱首《浪花一朵朵》吧!


  
  小婆罗浮屠和乌鲁瓦图断崖是巴厘岛最有故事的地方。我们知道印尼是从殖民地解放独立出来的国家,通过与历代殖民统治者(荷兰、日本)的不懈抗争,终于在1949年联合国的干涉下取得独立,算起来和我们的共和国同岁。小婆罗浮屠正好记录了巴厘岛在这段抗争中的历史。乌鲁瓦图断崖即是情人崖,在中国,情人崖、绝情谷这一类名字很容易让人联想到没有结果的凄美爱情。在巴厘岛,也有着这样的爱情故事——两个门不当户不对的男女相爱了,两个家庭自然是决绝反对。最终,两个年轻人选择在乌鲁瓦图跳崖殉情。这故事若放在国内,绝不会比粗制滥造的偶像剧更吸人眼球,但在巴厘岛却吸引了大量慕名而来的情人眷侣,见证真爱。情人崖奇峰险峻,断壁连海,崖下涌涛泻浪,峰峦上视界开阔,落日霞光中,让我们找回了些许在金巴兰的遗憾。


  
  
  
  巴厘岛最大的特点是兼具山的狂野和海的柔媚。既有让你饱览无限风光的岩岩险峰,也有阳光普照的碧海沙滩,享受海滨度假的悠扬闲适;既可以在阿勇河体验惊险、刺激的山川漂流,也可以在私家海滩上天入海玩个过瘾;既可以在商家厂房直击印尼国宝——咖啡、乳胶的生产过程,也可以去海龟岛,与你可能只在电视上见过的动物朋友们合影留念。还可以带老婆、恋人去潜水,之后做个SPA,美美地放松一下。

  
  在一次去景点的车上,秀琳给大家发了一张巴厘岛的地图,问我们像什么?有眼尖的同伴看出来像母鸡。秀琳用一口纯正的港台腔笑着说道:“对啊,你们中国的地图像什么?公鸡,是不是?虽然印尼在历史上有过反华的灰暗历史,但是现在关系真的改善了很多。你们看,这里的游客有很多都来自中国,是不是?我们爱中国,就像母鸡爱公鸡。”我们都被逗得捧腹笑了起来,心想这还真是个绝妙的比喻。
  时间过得很快,巴厘岛上的日子就要结束了,不长的日子里,我们和另外两对新人团友相处融洽,互相帮助。虽然期间也生出些波折,但总体而言还是欢快愉悦的。这当然应该是欢快愉悦的,在阳光丰裕的巴厘岛,和自己的爱人,和素昧平生的朋友,靠在暖意洋洋的沙滩上,吹着印度洋的海风,看着绵延千里的海岸线,任这多彩的风情在心中滋养,怎么会不心生愉悦?


  
  
  
  ==酋长推荐==

  >>>桃花源记5月刊
  >>>【520三行情书】活动宣传贴! 
  >>>【最好的时光在路上】主题征文 
  >>>六一小游戏嗨翻天:唱歌猜歌写作文活动宣传贴
  >>>在结束的地方等待开始 
  >>>一路风情巴厘岛
  >>>春是什么玩意 
  >>>致岁月:我可能不会爱你
  >>>时 光 
  >>>童年的酢浆草
  >>>文苑逸事:风是扁的 
  >>>西江千户苗寨

知音:3

赏金:3200

作者 :今心一梦 时间:2016-04-22 17:43:28
  哇塞巴厘岛(⊙o⊙)哇 楼主继续上图~\(≧▽≦)/~
作者 :今心一梦 时间:2016-04-22 17:44:12
  最后第二张照片好飘逸啊~\(≧▽≦)/~
作者 :今心一梦 时间:2016-05-17 02:27:56
  部落名称:桃花源记
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-197695-1.shtml
  帖子标题:一路风情巴厘岛
  帖子链接: http://groups.tianya.cn/post-197695-cdf20b9d10be41db90ba78a0d8997ff8-1.shtml
  帖子摘要
  每一天,巴厘岛都会用她充沛的阳光,迷人的海景,纵横连绵的山脉,海天一色的海岸线,水清沙白的海滩,向远道而来的客人展示她靓丽多彩的风情。
  
作者 :贾庄当真 时间:2016-05-18 09:58:56
  @东山远志 推荐

  多上点图
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :今心一梦 时间:2016-05-18 13:22:55
  恭喜,好漂亮的巴厘岛\(≧▽≦)/
作者 :今心一梦 时间:2016-05-18 15:38:57
  @东山远志 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :衡森 时间:2016-06-01 20:52:45
  點讚
作者 :木木寒 时间:2016-06-14 14:51:02
  照片很美哦
作者 :清晨紫君 时间:2016-06-22 19:22:22
  @东山远志 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :清晨紫君 时间:2016-06-22 19:22:26
  好美的文字,景色宜人
  • 呆萌呆萌de念念

    举报  2016-06-22 19:28:19  评论

    @清晨紫君 问好,欢迎光临桃花源记O(∩_∩)O现在还有两个正在火热进行哦,欢迎一起玩耍啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-06-27 11:23:46
  @东山远志 :本土豪赏30个(3000赏金)聊表敬意,活动奖励【我也要打赏
  • 东山远志

    举报  2016-06-27 11:39:37  评论

    @贾庄当真 哇!这么多金子,感谢大大打赏,大大好帅!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规