天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

随想

楼主:ty_山岚氤氲 时间:2017-12-31 09:23:15 点击:17 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  看影片芳华之感悟

  看到一个帖子,关于严歌苓的简介及她编剧的芳华,目前各大影院正在热播,内容是70年代的故事,把帖子转给女儿,女儿便立即明白了我的心思,哈哈,不愧是妈妈的小棉袄,于是,网上查询,地点,放映时间,几分钟搞定。
  女儿驱车一会儿我们便来到新泰电影院,多年不进影院了,有点陌生与新奇的感觉。影院大厅里人寥寥无几,冷冷清清,可能是周二的缘故,年轻人都忙着上班呢。
  偌大的放映厅只有十几个观众,有点浪费了,虽是人少,还是按时放的片子。开篇是毛泽东的光辉形象耀然荧屏,然后,是张国立刷贴大字报,是昭示那段历史吗,张国立挺够哥们的,为了冯小刚甘心做了打酱油的。然后是一群身材优美,颜值颇高的俊男靓女的文工团的表演生活,没有明星也一样会好看的。
  接下来重点突出展现出身农村的刘峰,像活雷锋做的好人好事,再是何小萍的遭遇,家庭不幸带来的卑微,及迫不得已的做事方式,不受那些高干子女的待见,成了被欺侮的对象。刘峰安逸的文工团工作的结束,命运多舛的转折点,是在团里的乐于助人尽善尽美的活雷锋,不该有爱情,不该对林丁丁表白爱慕之情,这个女人用现在的话说就是心机婊,爱谁不行啊,偏偏去爱这么庸俗的女人,一直做好事的标兵因为错爱,且不被原谅,所以便被逐出安逸的文工团,发配去了伐木兵团。而何小萍也是理想破灭,心灰意冷,发配兵团做了护士。
  因为这个特殊时期的转折,刘峰去了对越反击战的战场,因送武器到前线被伏击,战士猝不及防,无法招架,被敌方打的惨不忍睹,伤亡严重,看到这么残酷的战争场景,看到越军用我们的坦克碾压我们的士兵,看到刘峰右臂中枪,生命垂危,还要坚持守候阵亡的战士,看到陷入沼泽里拉不上的战友,我的泪水瞬间迸出,如万剑攒心悲不自胜,我双手合起,默默为他们祈祷,祈求世间不要有战争发生,活生生的血肉之躯,青春正盛的汉子瞬间化为乌有,那么令人悲痛欲绝肝肠寸断,他们的父母与兄弟姐妹怎能不五内俱崩,痛彻心扉呢。
  战争结束后,中国人似乎一夜之间转变了思想,追求物质财富变为人生唯一的目标,什么英雄,雷锋,劳模,标兵,为人民服务全都销声匿迹,取而代之的是贪官,骗子,假货,娼妓,拐卖,不管手段多么卑劣,只要有钱就是大爷,英雄不问出处的。自解放以来,前三十年追求的是精神思想境界,后三十年就是为了钱财尔虞我诈,勾心斗角,商场如战场了。当看到刘峰被城管群殴时,我又一次泪如泉涌,痛入骨髓,心寒如冰,义愤填膺。也为我们的社会而痛心疾首,他们怎么能如此对待残疾军人,多亏成了富婆的郝舒文及时出来救了他,原本看不上郝淑雯的所做作为的,因这一行为她的形象瞬间升华了,可见人的本性还是好的,只是环境出身不同吧。
  我是受着红色教育长大的,内心一直有着强烈的正义感,崇拜英雄,学习好的榜样是我们那个时代抹不去的烙印,我的观念一直没有融进以金钱为主的社会里,现在年轻人只崇拜金钱,崇拜明星,在这样的环境里,不会再有英雄与榜样了。
  影片是否还订了一种论调,改革后,官一代的子女成了富一代,他们的子女变为富二代,平民的孩子还是平民,不管是不是战斗英雄或是标兵,再付出也改变不了其命运的,最后也是各得其所吧,富人得到的是钱财及享不尽的荣华富贵,而平民得到的是精神上的富有,在那个年代付出的芳华,不知最后谁是命运最好的呢。

















作者 :empking宇 时间:2018-06-09 09:08:54
  那个年代太久远,仅能在只言片语中感受那种辛酸。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规