天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落推荐】春是什么玩意

楼主:槐黄子 时间:2016-05-16 07:57:09 点击:185 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主槐黄子 时间:2016-05-16 07:57:26
  

 


  其实,一直以来我不是一个喜欢春天的人。我虽然个性犀利,却是一个相当懒散的人。‘一年之计在于春’这种积极地生活状态我是不敢恭维的。懒人自然有懒人的理由。或许像我此种懒人连‘万物勃发’的春天也是惧怕的吧,这或许就是我对‘生活’的不积极而引发的一种‘病症’。

  对于柳絮飘飞我是有点发憷的。

  我对柳絮没有一点好感,第一最实在的一点就是对它有‘过敏’反应,每到阳春三月柳絮漫天飞舞之时也是我的苦难日,只要是‘裸露’在外的‘肌肤’无不起一片‘红疹’,那叫一个‘瘙痒难耐’。而每每用手去抓痒随即这‘红疹’便会肆无忌惮的起遍全身。

  其二,我讨厌‘柳絮’轻浮的随波逐流,此物绝对是一‘随风而动’的货色。这让我更不屑于与其‘同流合污’。我是我的我,即便有时我的这一‘特性’未必能讨好某些‘家伙’。

  我不是‘标新立异’的人。现实中我很‘合群’,也很‘讨大家们的喜’。和我往来的左邻右舍,白丁乡绅也没树立过‘敌人’。即便很是不屑于那些像‘墙头草’左摇右摆的玩意们,那绝对也在‘暗地里’‘腹诽’。

  春天,对于俺们农民至关重要。我不喜的做‘面朝黄土背朝天的’农民也便连同这‘春天’也一并抹了去。

  我一直把自己当成一个‘神’来供奉自己。我认为我就是‘观世音’‘玉净瓶里’的一滴‘露珠’。大有‘出污泥而不染,濯清涟而不妖’的‘神乎其神’。当年一个‘衣衫褴褛’‘瘦骨嶙峋’自称是来自五台山的‘白须飘飘的’‘道人’让我到如今都‘自命不凡’。

  不凡的人下凡到了凡间却往往多受苦难,这或许就是世人所说的‘天将降大任于斯人者,必将劳其筋骨,饿其体肤’。如今我连普通人里的普通人也跟不上了。但我一直还是深陷在那个‘混账’的‘老道’言论里不能自拔。这不能不说我本身就是一个‘异类’。一个看不清‘自我前程’的‘异类’。

  我出生的农历的二月,那个月被规划到了‘春季’。因为农历的‘二月’正是‘春草’不发之时,我又‘属兔’,更是大有‘饿死’之象了。

  我开始抱怨我的‘出生’。青黄不接的二月之‘春天’也便成了一个‘万恶’的‘春天’了。

  万恶的‘世人’是有‘兔子不吃窝边草’之说的。而我这只出生在青黄不接的‘二月’里的‘兔子’即便想吃‘窝边草’也是‘望地兴叹’。地上除了‘冰封雪地’连点‘枯枝烂叶’也随风逍遥了……

  这或许又应了一句妙语‘命里有时终须有,命里无时莫强求。’我真够低的,连个出生月份都选的如此‘下贱’,大概真是低道姥姥家了。于是乎又来事了,俺老妈说我是个‘缺才货’。我到如今也没能弄明白我是‘缺才’呢还是‘缺财’,昂或是‘缺彩’?

  文人骚客耐不住寂寞如今就已开始‘闹春’了。而对于我们农人来说只有过了‘农历’的‘年关’这春才能正儿八经的来到。

  ‘年关好过春难熬’这是一句老一辈留下来的‘俗语’。如今的现在人好像也已没有了这方面的感受,在此我好想多说无益,最少有点与‘和谐社会’不相符了。

  我不愿意唱反调,这反调一唱绝对会让某些‘正人君子们’心里‘憋了屁’。

  我本该高唱赞歌,对华夏的列祖列宗要有对‘某些列强’‘耀武扬威’‘扬眉吐气’的‘气场’。即便这‘气场’未必见的就是‘底气十足’。但满足一些‘国人’大都有的‘虚荣心’那还是超超有余的。

  ‘一年四季春打首,春打六九头’。

  刚进‘四九’数九寒冬冷如猫咬,先生小姐们已耐不住寂寞之情开始‘叫春’了。如同夜里屋脊上追逐求爱‘肆无忌惮’‘啊呜’乱叫的猫。我听不得这种异样的‘猫叫’,每每听到夜里的猫叫我便挺身而出,用尽浑身解数投石块竹杆捅来个‘乱打鸳鸯’败其好事。我厌恶这种不把人看在眼里的‘春事’。尽管如今这‘春事’多的无须再用‘遮羞布’来藏着掖着。尽管这‘春事’不管了白天黑夜,不管了夫妻间昂或是‘臭不要脸’的小三小四。

  我传统的近乎‘柳下惠’。如今倒是成了一个‘异类’。心里悲哀了自己的‘操守’。这‘操守’如鱼刺卡在咽喉里让人‘不吐不快’却又‘难以吐出’。

  春花秋月何时了,往事知多少……

  词是好词,就如同一抹飘在红尘里的落英,如果落在一位‘悲天悯地’‘怀春少女’的手里肯定会换回一滴清泪,而如果很不巧的‘滚进’厕所的大便池里无非就是一坨屎。

  就如这‘迟迟未到的春’。不太一样的心情,不太一样的位置,不太一样的意境带给人的自然就是‘乱神怪力’的‘梦呓’。

  在我看来,春是一个暧昧的‘龌龊’之物,或许这来源于我本是一个满脑子充满‘男盗女娼’‘伪君子’。

  ‘窈窕淑女,君子好逑’的事大多发生在春季,就连狗狗猫猫交尾大多也在这个‘暧昧’的季节。

  天渐渐暖了,人们那僵死了一冬的心从冬眠中苏醒。

  蜷缩于屋里的男人想看看新鲜女人鲜活的面孔。围着灶台忙活了一冬的女人剔除身上‘柴米油盐’的糟糠之味也该舒展开筋骨穿上‘贴身的靓装’来个‘前凸后翘’的‘诱惑’了吧。说白了,这就叫‘春天’。

  我直视视这‘春’,即便我就是一个‘春’若‘寒秋’的禅者。

  禅者需要永久的蛰伏,这样会有所‘领悟’。但我的心依然世俗,脱不了红粉,更舍不了儿女情长。我的存在就是为‘世俗’的‘儿女情长’所存在的。

  有一种‘存在’,这存在如水……

  当季节的车轮在反复捻转中变得平淡如水,春夏秋冬的痕迹就如同反反复复翻阅了多遍得老书,甚至于连点墨香也不再残留。

  暮然回首,才发现心已变的麻木了,人也开始老了。

  激情燃烧的岁月只是变成了一堆灰烬,风一吹,散了……

  那纷飞的岂是青灰的灰烬,那些是不是还有着‘恋恋的不舍’?‘悻悻的不甘’?

  有时,我想我是一个‘诗者’。其间,我是世间最美的情郎……

  有时,我想我是一个‘禅者’。每日里沐手焚香,诵经礼佛……

  岁月如风,从指间流过,留些皱纹的痕迹……

  其实,我一直有颗佛心,红尘滚滚却又想着有一红颜知己来‘祸害’我。

  我难做成‘仓央嘉措’,更难做到‘不负如来不负卿’。我做不来‘活佛’,只能证明自己活着……

  人过留名雁过留声,扪心自问凭自己的本事能给‘世间’留下点什么?

  当梦想在现实的暗礁被碰的支离破碎,焦头烂额的我除了‘苟延残喘’苟且偷生还有没有一种勇气来质疑一切?

  一切都是虚空,如‘色即是空,空即是色’。

  夕阳里,我企图抓住最后那一丝抹红,它只会印在手掌间,每一次抓握都是徒劳的挣扎……

  我的高傲在颓废间失落,失落……

  跌落谷底,在黑暗中沉沦,破灭,损毁,撕裂……

  撕裂成片片羽毛,漂浮,漫无目的……
  


  

 
楼主槐黄子 时间:2016-05-16 07:58:18

  
楼主槐黄子 时间:2016-05-16 07:59:17


  @Angle梨落@ 衡森 @续得来生缘 @今心一梦@ 风暖花醉香倾城 @今持
楼主槐黄子 时间:2016-05-16 08:00:11
  @衡森 @风暖花醉香倾城
作者 :衡森 时间:2016-05-16 08:08:55
  哈哈,欣赏,点赞!早安快乐!ʅ(‾◡◝)ʃ
作者 :竹素园主人 时间:2016-05-16 11:02:16
  赞!
作者 :今心一梦 时间:2016-05-17 01:28:17
  主贴的图好喜欢
作者 :今心一梦 时间:2016-05-17 02:00:16
  部落名称:桃花源记
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-197695-1.shtml
  帖子标题:春是什么玩意
  帖子链接: http://groups.tianya.cn/post-197695-a7ce9a45706a4147ba6c966198dd9d33-1.shtml
  帖子摘要
  当季节的车轮在反复捻转中变得平淡如水,春夏秋冬的痕迹就如同反反复复翻阅了多遍得老书,甚至于连点墨香也不再残留。
  暮然回首,才发现心已变的麻木了,人也开始老了。
  激情燃烧的岁月只是变成了一堆灰烬,风一吹,散了……
作者 :今心一梦 时间:2016-05-17 10:13:22
  @槐黄子

作者 :贾庄当真 时间:2016-05-17 14:55:23
  @槐黄子 推荐
作者 :今心一梦 时间:2016-05-17 17:44:48
  恭喜好帖被推荐~\(≧▽≦)/~
作者 :今心一梦 时间:2016-05-18 17:22:37
  @槐黄子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规