天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

部落推荐【在路上】让我们记住他们默默地背影

楼主:缠绕夜色 时间:2016-04-19 17:38:43 点击:1129 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这个春天我爱上行走,用我的脚去丈量这座城市,去感知每一个角落的故事。春日正好,蓝天白云下人们显得特别惬意和悠闲。
  然而,在正午阳光下,公园游人最少的时候,或许有一群人的工作不是能够让所有游人都能看到的,他们就是园艺维护人。
  恰如今天,太阳当空照的时候,湖水中鲜有游船会选择这个时间来荡漾,于是,在美丽的风景映衬下,他们——湖面维护员,两个人撑着一只小船在打捞湖水中的垃圾,就显得格外惹眼。
  他们的行进速度很慢,动作也很平缓,一人坐在船舱中负责划动双桨,另一人则站在船头位置挥动着长把的勾网,将飘浮在何处的垃圾打捞进船中。这些随处飘散的垃圾,不用想都知道是如何进到湖水中去的,总不会是风刮的吧!我们每一个人,是否该反思一下呢?
  是的,我没有去拍他们的正面照片,因为我觉得那会破坏了一种美,一种此时此刻的和谐,仿佛就在这个烈日当头的正午,周身的一切都静止与静默了,唯有那缓缓移动的小船是让人动容的,也唯有他们的背影,才足够契合这样的风景如画。
  劳动节就要到了,这是所有劳作在一线的劳动者的节日,然而,我们除了能祝福一句“节日快乐”以外,还能做些什么吧?
  比如最简单的“爱护环境,人人有责,从我做起!”

  
  
  
  
  
  
  

知音:2

赏金:1100

最高打赏: 贾庄当真(1000.0) 今心一梦(100.0) 我要上榜

最新打赏: 贾庄当真 今心一梦

楼主缠绕夜色 时间:2016-04-19 17:41:05
  @桃花源记王念念 @续得来生缘 @请君莫问 @衡森 @玉谷清溪 @贾庄当真 @今心一梦 @胡迦海韵 问好朋友们~劳驾标题加上【在路上】,谢谢~~友情支持活动哒~
  • 今心一梦

    举报  2016-04-19 17:42:28  评论

    @缠绕夜色 已加,色姐果然是好大一朵油菜花O(∩_∩)O
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :今心一梦 时间:2016-04-19 17:41:13
  色姐你威武,竟然用脚丈量一座城~\(≧▽≦)/~
作者 :今心一梦 时间:2016-04-19 17:44:12
  色姐拿河边的柳条编个花环戴吧~\(≧▽≦)/~

  下面紫蓝色的花花不认识,求科普o(╯□╰)o
作者 :今心一梦 时间:2016-04-19 17:47:36
  对啊,他们的工作卑微到会被人忽视,我也是每次看见广州珠江边打捞漂浮物的工人就会难受一分钟……
楼主缠绕夜色 时间:2016-04-19 17:59:44
  @今心一梦 真的有柳条花环哦~~

  

  

  

  
楼主缠绕夜色 时间:2016-04-19 18:08:01
  @今心一梦 知道《兰花草》这首歌吗?
  我从山中来,带着兰花草。
  ……
  转眼秋天到,移兰入暖房。
  朝朝频顾惜,夜夜不相忘。
  期待春花开,能将夙愿偿。
  满庭花簇簇,添得许多香。
  ……
  说的就是这种马兰花~~这种花被称为沙漠花,因为生命力及其强大!
  还有哦,咱小时候跳皮筋唱的那个还记得吗~马兰开花二十一,二五六二五七,二八二九三十一……哈哈是这样唱的吧?
  • 桃花源记王念念

    举报  2016-04-19 18:10:57  评论

    @缠绕夜色 知道啊,小时候就听过,对呀,小时候女生跳橡皮筋就是唱马兰开花二十一……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :桃花源记王念念 时间:2016-04-19 18:12:10
  我一直以为【兰花草】唱的是兰花-_-||
作者 :今心一梦 时间:2016-04-20 09:06:33
  色姐戴上花环拍个pp看看O(∩_∩)O
作者 :贾庄当真 时间:2016-04-20 14:48:28
  @缠绕夜色 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :今心一梦 时间:2016-04-20 14:54:10
  色姐油菜花花╭(╯ε╰)╮
作者 :今心一梦 时间:2016-04-21 10:10:17
  @缠绕夜色 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,点赞【我也要打赏
作者 :风吹灯乱 时间:2016-04-21 11:05:05
  不错,色色威武!大赞!
楼主缠绕夜色 时间:2016-04-27 09:10:07
  爱上行走于我来说只是一种生活方式,我可以用双脚去丈量这个城市,去看那些往常没有发现的角落,去认真地感受来自生活的美好。
  我所在的这座城市正在慢慢变美,绿树成荫花开遍地已是四处可见,愉悦了心情畅快了呼吸。
  当我走在绿草如茵之间的时候,传来一阵阵青草才有的清新味道,原来,是草坪的维护员正在修整那一片片翠绿的草地。
  有时候,我们会不断地从他们身边鱼贯而出,可真正去给他们行一个注目礼,是很少有的。
  他们,大多是上了年纪的男人女人,大多来自农村,远离了故土和亲人,用自己的劳动换取一些可以安家立命的报酬,他们最大的愿望莫过于让家人的生活更好些,让子女有书读有饭吃,不至于像他们这样劳作在日头下。他们,始终是一群群被忽略的人。
  也许,他们身处在美丽的景色中已习惯了,并不会如我们游人一般左顾右盼流连忘返,他们只是为了尽快完成工作,一直低头往前进行着。
  我现在这一大片草坪的边缘,我看到他们最快乐的莫过于在劳动的间歇,唤来三三两两的工友凑在一起,抽上一颗烟,抱着大大的塑料瓶子灌上一顿水喝,然后,或许是讲了笑话或者是提到了家人吧,反正他们在开怀地笑着。
  这种笑是如此的广阔,是的,我用了一个词叫做广阔的笑,因为,他们头顶是湛蓝的天,脚下是碧绿的草,周身是开阔的视野,于是,他们的笑也必须是开阔的了,那样的肆意那样的畅快。
  当我转身离开,这只不过是我路过的草坪中的一块,我,是美丽风景的受益者。
  我身后,再次传来了割草机哄哄的开足了马力的声音,他们,是美丽风景的代言人,是这座城市的一分子。

  
  
  
作者 :今心一梦 时间:2016-04-27 09:52:14
  ~\(≧▽≦)/~
作者 :衡森 时间:2016-06-01 20:47:06
  點讚
作者 :贾庄当真 时间:2016-06-27 11:27:50
  @缠绕夜色 :本土豪赏10个(1000赏金)聊表敬意,活动奖励【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规