天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[在路上] 雨中 城墙 漫步

楼主:衡森 时间:2016-04-17 17:29:11 点击:43 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 


  [在路上] 雨中 城墙 漫步
  


  天公怎样做美?在登上西安城墙的那一刻,我深味着天公的美意安排:生命中的所遇,都是天意的安排,重要的是我们是否能读懂这种美意。

  从南京到山海关,还有所到过的每一处古迹,城墙都深深的吸引着我。而这次不同的是,我是在雨中一个人漫步在城墙之上。因为有雨,没有游人,于是这宽阔的城墙这一刻只属于我一个人;因为有雨,一切都显得格外不同。没有了观光游览的意味,没有了走马观花的匆忙,在这样的雨中,在这样的城墙之上,我尽享着时空里一切,静静的,静静的漫步……

  雨,下得不急不徐,一如那逝去的历史,曾在岁月的长河中悠然前行。多少华章失落,多少悲歌长吟;多少英雄慷慨,多少智者流连……历史的一切又都如这场小雨一般,从容的上演——该来的时候来了,该走的时候走了。走在雨中,触摸着天地的呼吸;走在城墙上,聆听着历史的回音,于是就在这天地与历史的交错中,我找到了自己的位置——我有天地可追寻,我有历史可探问:生命来自何处,去向何方?

  雨一直在下,一路漫步,城墙上只有润湿的痕迹,没有积水。此刻,我想,徜徉于这历史遗迹之上的今人,都会做何怀想?

  历史就如同构筑城墙的青色方砖这样一层一层的垒加,沉着而厚重,站在上面,我们是那样的轻飘与渺小。我们的一切都是被历史托承起来的,如果我们在前行中抛弃了历史的积淀,我们又如何找到自己的立足之地;如果我们只知道前行,却不知回望,如何能看清来时路?看不清来时路,我们又如何能找到回归的路呢?

  我相信,历史并不是供给后人来品头论足的,是留给后人思索的:望一望前人走过的路,看一看我们脚下的路,想一想自己未来的路!


  

作者 :今心一梦 时间:2016-04-19 09:37:54
  来看
  • 衡森

    举报  2016-04-19 10:01:09  评论

    @今心一梦 谢谢光临!喝茶!ʅ(‾◡◝)ʃ
1条评论   点击查看  我要评论
楼主衡森 时间:2016-04-19 10:00:41

  
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规