天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[在路上]一次接地气的旅行:游窑洞记

楼主:半床诗7852 时间:2016-04-26 14:31:57 点击:1006 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一次接地气的旅行:游陕北窑洞


  游完黄河壶口,天色渐晚,我们便到附近山顶的接待中心住宿休整,以便第二天到延安王家坪等地游览。在这休整时间,我们可以顺便了解一下陕北窑洞的生活情态,体验一下陕北农家生活。
  大家听说住窑洞,又都兴奋起来,因为大家都知道“窑洞”一词,但都未真正知道陕北窑洞是什么样子,现有机会亲临体验,这是多么有趣味的一件事。
  我们住宿的地方是宜川县高柏乡羊家庄的袁家农家乐(这是当年北京6知青生活过的地方)。吃在窑洞饭店,每餐20~25元,品尝陕北大馒头、小米粥;住在袁家大院新式“窑洞宾馆”,两栋相对,围成一大院,左边三层楼、右边两层楼,右边一楼设计仿窑洞拱形大门,满院红墙红灯笼,十分喜庆温馨。每间房内设空调和洗手间,与现代宾馆无异,完全不是当年“窑洞”的概念了。

  吃过晚饭,时候尚早,我们便逛一逛羊家庄这条小村子,实地了解一下这黄土高原上黄河岸边的陕北风土人情。
  羊家庄坐落在山顶上,远离闹市,远离尘嚣,天高气爽,凉风习习,让人身心放松,心情舒畅。
  沿着袁家大院前的大路往左前方走,不远处有一家民居窑洞,这才是真正的陕北窑洞。靠着黄土山崖,挖建3孔窑洞,每个窑洞宽三米多,深六七米。有一窑洞门前装有自来水水龙头。窑洞前的天井大院很开阔,晒着一筐筐不知名的干果。有一条小黑狗懒洋洋地躺伏院子中,正做着春秋大梦,一任游客来往,它从不吭一声,就算你用手推它一下,它也懒得理你,真是好玩。
  这户人家是信仰基督教的家庭,有一窑洞门前贴着一副对联:“年复年年年神赐福,岁连岁岁岁主施恩。”主人非常淳朴和蔼,允许我们进入一间窑洞随意参观。窑洞是一个笔直的半圆拱形的建 筑,里面的摆设很简朴,尽头处是一个睡坑,高三四十公分,墙上贴着报纸,睡坑前左边有一柜子,右边有一灶台,灶上放着一口大铁锅,锅底很深。我们几人先后坐在坑上留影,作为体验陕北农家生活起居的见证。


  参观完民居窑洞,我们继续沿着羊家庄大道闲逛。在大道的一侧又发现一个大院子,里面有一排窑洞,与刚才的农家窑洞不太相同。这里好像是宾馆式的厢房,但没发现里面有人。窑洞前种着一排向日葵,用砖块围砌成条型花圃,每株向日葵都生长得很旺盛,叶子很大很嫩绿,但还没开花,但可设想硕大的蓓蕾,向日而转。我已很多年没有见过向日葵了,记得小时候家门口也种过一两株,我天天都观察向日葵的生长情况和它绽放向日的风姿。这时,我好象回到了童年的家乡。
  这时,同来的女孩佳佳,一时兴起,竟拿起墙角的一把大扫帚,扮演起村姑,打扫门前开井的落叶,引得其他同伙也调皮地仿效。其他不认识的游客见到此景,先是惊愕,后乃释然,颇有农家的乐趣。
  游玩后,继续在大路上闲逛。路旁有一老奶奶卖杏果,10元3斤。我们买了10元,杏子很脆很甜。我们跟老奶奶闲聊一番,但语言不太相通,难以深谈。老奶奶说杏仁也很好吃,叫我们吃完杏肉后,可把杏核发砸开吃杏仁,并示范给我们看。我们看了,依样画瓢,果然砸出杏仁来,吃得津津有味。
  我们往回走,来到袁家大院右前方的村路口。这时大约是下午七点钟了,但这里的天色还很明朗,清风吹来,好不爽快!眺望着四周的景色,远处已勾勒出朦胧的有层次感的波浪式线条。这里是山顶地带,可以让人极目远望,正如古人所说的“游目骋怀,足以极视听之娱”,好不惬意!
  同伴们在这轮番拍着合照,如顽童一般,做着各种表情动作,或扮亲昵,或装鬼脸,嘻嘻哈哈,恣意戏谑,花样百出。这村路口有好几户人家,但似乎没人居住,大门紧闭。调皮的同伴,意犹未尽,竟玩起各种游戏。美女戏弄门前的小黑狗,扮演男女主人回家开门锁……令人啼笑皆非的是,年纪较大的老刘左手持一木棒(打狗棒),右手拿着数码相机,坐在门口扮乞丐,唱着遭受儿女遗弃的悲惨曲调,滑稽搞笑,让人纵情大笑,笑破肚皮。我内心感到十分痛快,已经很多年没有像今天这样子轻松愉快了!这是人生最难得的玩耍时刻,天真无邪,无所顾忌。这肆无忌惮的玩耍,搞得其他游客莫名其妙,有些人还投来惊讶和羡慕的眼光。
  玩耍够了,来到袁家大院前不远处的一家小卖部,店主大妈非常好客,日常商品和土特产也很便宜,我们买了几瓶土酒和一些其他特产。回到大院门口,有几个小摊叫卖着,我们帮衬了一个大叔,他用似乎改造过的机动车运毛桃来卖。透红的毛桃10元3斤,我们和他讨价还价,最后他同意10元4斤卖给我们。我们热情地问他哪里人,家里生活怎么样,他说他家不在这村,离这较远,还说他的孩子在广东读大学,脸上溢出一份满足和自豪。
  晚上,躺在新式的“窑洞”里,尽管未能体会民居窑洞的滋味,但内心觉得很充实,很满足。半夜听到风雨袭来,“窑洞”停电,不久后,电灯传来大院发电的光亮,但电压不稳,忽明忽暗……

知音:2

赏金:1100

最高打赏: 贾庄当真(1000.0) 今心一梦(100.0) 我要上榜

最新打赏: 贾庄当真 今心一梦

楼主半床诗7852 时间:2016-04-26 14:33:28

  
楼主半床诗7852 时间:2016-04-26 14:35:18

  
作者 :今心一梦 时间:2016-04-26 14:41:13
  前排坐等
作者 :今心一梦 时间:2016-04-26 14:42:16
  窑洞也能两层啊
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :今心一梦 时间:2016-04-26 14:43:03
  [xyc:前排]
作者 :今心一梦 时间:2016-05-18 16:12:16
  @半床诗7852 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论
楼主半床诗7852 时间:2016-05-18 16:54:06
  我们几人先后坐在坑上留影,作为体验陕北农家生活起居的见证。(坐在坑上的人是俺的驴友~~)

楼主半床诗7852 时间:2016-05-18 17:05:52
  令人啼笑皆非的是,年纪较大的老刘左手持一木棒(打狗棒),右手拿着数码相机,坐在门口扮乞丐,唱着遭受儿女遗弃的悲惨曲调,滑稽搞笑,让人纵情大笑……
  我内心感到十分痛快,已经很多年没有像今天这样子轻松愉快了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :衡森 时间:2016-06-01 20:57:42
  點讚
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :九个OO 时间:2016-06-11 22:12:53
  这是革命的发迹之地,大赞
1条评论   点击查看  我要评论
楼主半床诗7852 时间:2016-06-13 18:09:00
  走过五月的旅途,又作六月的云游
作者 :贾庄当真 时间:2016-06-27 11:29:53
  @半床诗7852 :本土豪赏10个(1000赏金)聊表敬意,活动奖励【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规