天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落推荐】那时武汉

楼主:丫头萧萧殇 时间:2016-08-06 10:22:55 点击:48 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  午后的阳光,灼热得让人心里发躁。拐角的红墙下,楼梯口的西餐厅人烟稀少。温热的微风拂过脸颊,入目,那一片白云在走动。
  忘了有多久,没有像此刻这样静静的听一首歌,看一看天,瞭望一场相聚与分离。这是一段异常忙碌的盛夏,没有回忆,没有想家,没有飘扬过海的思念,也没有日夜兼程的追梦。空气里的温度在一路上升,知鸟的鸣叫在耳语,湿透了的T恤和桃红的脸,风叶飘动,心似迷茫。连日的奔波在街角与小巷,路过的音响店,打伞的老大爷,和藤椅上乘凉的那个阿婆,一切都好熟悉,一切又都那么的陌生。我看到左耳的发丝在飞扬,我看到红墙下的拥抱。磨破了的脚后跟伤口还在,棉白的布鞋前后都开始泛黑,广场上还有孩子在拿着风筝奔跑,我打了十三通无人接听的电话,区域大多都是远方。那栋楼房的阳台上,被子在风里飘扬,好壮观也好温暖,陌生的城市,陌生到有家不想回家。听着的是这种耳熟能详的歌,拍子轻快,却触动了你的眼你的心,续满的眼眶,浸染得你莫名的哀伤,仿佛小小鸟。
  就那样静静的在地下通道里坐了好久,看陌生的路人,听断断续续的对白,我看着那些他们匆匆路过,他们看我蹲在墙角的落魄,忧伤的情绪总是频繁如梭,静静的才知道原来什么都不想说。犯困的眼角开始一张一合,疲惫的状态始终不曾退缩。文字里的阐述越来越庸俗,连抒发的情感都显得过于假设,谈吐之间已分不清你我。这些时日以来的压抑好像无从诉说,按部就班的重复着往日的来回,没有惊喜,也没有那场等待。悲伤的情绪总是来得那么汹涌,漫长的大雨过后,一切照旧如初。那个谁谁谁家的女儿要结婚了,那个谁谁谁的表妹嫁了富二代,诸如此类的良言听了又听,我在心里打滚,这世界总是这么市侩。再次见到你时,我在滂沱大雨里没有打伞,你从我身旁擦肩,和当初约定的一样只是路人。我频繁的调整各种生活习惯和喝了很多年的绿茶,开始有了不一样的味道和新鲜的触感,却发现了少一种清香,它始终无法替代。这盛夏的烈日晒透了我的皮肤,我在四十℃的高温下找家,路经的那个巷子,铺子里的那首歌,唱的“越长大越孤单”。楼梯口的拐角里坐了很多人的人,疲惫的状态和这炎炎夏日流下的汗,影子投射在台阶的中间段,身影被日光拉得好长。那两个女孩好年轻,嘴里的的那个很会做饭的男孩好像很幸福。路过的生命里我们从不曾相识,再次遇见已是遥遥无期。设置了手机按键的声音,手指在跳舞,手机在伴奏。有那么一瞬间看着他们我真的忘了一些东西,到好像就只是那么一瞬间,就只是那么一些东西,不多,只是足够承载这个午后的悲伤。那天我说很好,其实是真的,不是敷衍的回避,不是遗忘的洒脱,像一个人,找到一处港湾,可以安放灵魂,也可以深夜回家。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 慧心纳兰(100.0) 我要上榜

最新打赏: 慧心纳兰

作者 :陌代书生 时间:2016-08-06 10:26:32
  沙发,点赞!
楼主丫头萧萧殇 时间:2016-08-06 16:07:37
  @陌代书生 1楼 2016-08-06 10:26:00

  沙发,点赞!
  —————————————————
  谢谢
作者 :慧心纳兰 时间:2016-08-07 18:32:39
  @丫头萧萧殇 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主丫头萧萧殇 时间:2016-09-02 06:58:29
  入夜,风只微凉,并不沁人心。抬头明月,黑夜低调不显张扬。路过的铺子,纷纷阶已打烊,街边的小摊,行人稀疏,三三两两,已是凌晨的钟声鸣响。走过的路,来来去去已好多回,月光在上头,灯光在下头,身影其中,拉长,剪不断的离愁,明月照不进心里的殇。收到你的消息,内心着实荒凉,想想那些日子,坚强如何把你笼罩。城市的上空,连知了都睡了。怀疑过的人事,至今还不明朗,仿佛否定了自己,失落就会无意无疑,只是你不懂,唯你曾是一次唯一。房间的灯亮了,疯子的对白结束了,呼吸放慢了步伐,夜已深。流了多少的汗水,才让浮躁的心,慢了那么一点,时光毫不夸张的已最慢的速度流逝,我问自己,你还好吗?
  最长的状态,就是睡醒以后发呆,狭小的空间,刚好可以看到那束日光。那时候的样子,大多都已记不太清,只是你,还不曾走来。镜子里的那个她,眼角深邃,面容苍白,左额的发,青丝中点点白,笑容可掬,毫无生气。橘黄色的光夜夜在闪,昏暗,不曾有些许温暖。文件夹里的日期记录还是在上个月,那天大雨,我躲在被子里哭,原因已是不详。总有一些时刻,我处于极度的悲观状态,看到的人,听过的话,吃过的牛肉粉,还有喝过的绿茶,都有让我落泪的冲动。拍拍脸上的尘土,眼神始终还蒙着灰,我在象牙塔里,走不出来。好多人离开,我悄然不知,好多的好久以后,才缓慢明白,学会感恩,即使露水,珍惜守候,即使离散。被黑夜笼罩的心,已好久不见阳光,我是属于黑夜的魔鬼,在温室里抹杀希望。离别终日在演,道不尽的相思,换了场景,我们早已都不在是主角。小路两旁的路,还是如初,那天的图书馆,人满为患,我看着书本里他们的故事,各自黯然伤神,真真都是追忆那来不及还有如果的遗憾。那个夜晚,我突然觉得时间很长,躺在被汗水和爆热侵袭的小屋里春伤悲秋,身上的睡衣可以拎出水来,额头的汗是一拨又一拨,对着镜子忽然就大笑起来,且笑得皎洁而随意。那份莫名的畅快感,不知来自何处,因着什么缘由,就只在那样的一瞬间,觉得也不过如此,还能坏到哪去呢?
  由年到月,由月再到时,如此反复,总是无常。何以不让镜子里的另一端在清晰一些,哪怕短暂光辉。晨曦,日落,如此来回,竟也这般让人动容,甚觉生命之所初,实乃不易也。忍不住的回头,过往的好多已经消散,人世无常,愿初心还在。这个城市,在某一天的某一场暴雨过后,急速降温,秋天突然而至,没有任何防备。早起经过的那个路口,秋风扫落叶,丝丝寒冷,渗透进皮肤,天空显得阴沉。好快,总觉得还来不及细细撺掇,一年又是大半。心里有一股殇,不知来自何方,沉沉的压,已是好久。他还是和最初希望的不一样,我尽力表现得若无其事,是否要坚持,是否就是他。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主丫头萧萧殇 时间:2016-09-02 11:15:34
  @丫头萧萧殇 4楼 2016-09-02 06:58:00

  入夜,风只微凉,并不沁人心。抬头明月,黑夜低调不显张扬。路过的铺子,纷纷阶已打烊,街边的小摊,行人稀疏,三三两两,已是凌晨的钟声鸣响。走过的路,来来去去已好多回,月光在上头,灯光在下头,身影其中,拉长,剪不断的离愁,明月照不进心里的殇。收到你的消息,内心着实荒凉,想想那些日子,坚强如何把你笼罩。城市的上空,连知了都睡了。怀疑过的人事,至今还不明朗,仿佛否定了自己,失落就会无意无疑,只是你不懂,唯你...
  —————————————————
  姐姐早,下午上班
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :呆萌呆萌de念念 时间:2016-09-02 12:02:34
  部落名称:桃花源记
  部落地址http://groups.tianya.cn/list-197695-1.shtml
  帖子标题:那时武汉
  帖链接http://groups.tianya.cn/post-197695-3d9a3bf2a273499c9f3739765d649696-1.shtml
  帖子摘要
  由年到月,由月再到时,如此反复,总是无常。何以不让镜子里的另一端在清晰一些,哪怕短暂光辉。晨曦,日落,如此来回,竟也这般让人动容,甚觉生命之所初,实乃不易也。忍不住的回头,过往的好多已经消散,人世无常,愿初心还在。这个城市,在某一天的某一场暴雨过后,急速降温,秋天突然而至,没有任何防备。早起经过的那个路口,秋风扫落叶,丝丝寒冷,渗透进皮肤,天空显得阴沉。好快,总觉得还来不及细细撺掇,一年又是大半。心里有一股殇,不知来自何方,沉沉的压,已是好久。他还是和最初希望的不一样,我尽力表现得若无其事,是否要坚持,是否就是他。
楼主丫头萧萧殇 时间:2016-09-07 17:45:55
  总是会在无尽的忧愁的里走不出来,像个迷途的羔羊。这是一种颓废的情绪,最近时常在我的脑子里蔓延打转,我曾试图宣泄挥洒,但结果都不甚另我满意。武汉的秋天慢慢接近了,早起的时候,会感觉微凉。还是两点一线的在家和图书馆之间来回,不厌烦,反而无比的喜欢。空闲的时间多了,人总容易浑浑噩噩不知方向,订了每天坚持早起的作息,坚持了小半个月,感觉还不错。无穷无尽的墨守成规之后,心里开始泛滥,总觉得有一种格局,需要我去适时的打破,我在探索,那条路,到底是对还不对。
  一年过半,有些恐慌在心里作祟,我害怕的东西,仿佛即将就要面对,时常就忽然不知道下一刻是绝望还是希望,潜意识里琢磨,时光好可怕。大段大段的文字我开始不习惯手写,日记本里的蓝色字体已然不复昨日那般清晰明了。习惯了某一种东西的存在以后,忽视开始变得谨小慎微,害怕忘记的刻意不会忘记,想要忘记的也一直不曾忘记。图书馆的空调温度开始变得很低,黑色的T恤不在汗流浃背,新的杯子上有我喜欢的泰迪熊,前方的风景还是和两年前一样。稍稍低沉的时候,总能写很多的文字,手指在键盘上轻快的飞舞,红楼的思绪还在心里张扬,多愁的心还没有找到方向。一年又是毫无生气可讲,疲惫还是说来就来不曾让你失望。难熬的高温渐渐过去,小屋的温度秋风渐凉,晒了的被子夜里有了阳光的味道,眼泪浸透,换了眼前的方向。靠墙的一角小猪越来越胖,钢蹦在里面叮当作响。书本里夹着一张布达拉宫的明信片,好多个黑夜我拿在手里告诉自己要坚强,好多问题开始接踵而至,曾经逃避过的或者如今全新的,我开始问自己,是不是就是这样。
  断了的联系我不曾提起,有时候寂寞更能诠释我想说的话。公司的人员名单里,熟悉的人越来越少,陌生的他们开始越来越多,庆幸还有一些朋友陪我走到最后,不散的宴席好像还很遥远。那天看到镜子里的自己好像特别快乐,眼角的皱纹深陷,却依旧含笑,这个城市的上空我熟悉却又陌生,千百次的抬头千百次的回眸,夕阳下的那栋高楼云起,蓝天是明亮的背景。我就如此坐在图书馆的老地方看相同的方向,杯子里的咖啡已是第二杯,温热。早起坐在我旁边的人换了一拨又一拨,我还在相同的地方,低头,手机里手机,左间披散的咖啡色发丝里有些许白色的银丝,五点钟的光景,窗外的明媚好不耀眼,想着这些时日的光景,内心甚觉荒凉,试图做出的一些改变,成效丝毫不见,我知道坚持是必要的,也知道坚持很难。走火似的迷恋着心里的林黛玉,填补不出的忧愁,伤感总在。这些埋葬在红楼里的泪水,甚至在某一段时间夜夜梦回,月色里都能看到萧条的身影,窗口的光见证了无数个黑夜悲伤逆流,奈何才疏,写不进这满心的愁绪离殇,只在心里翻滚。何尝不想这场多心远离,霓虹闪烁,乱了心房。
  尤记得那天的黄昏,青石路旁点点红花,广场的喷水池里五光十色,你的身影其中,我在你身后三米的方向,看着你的背影发呆,那时候人潮拥挤,广场舞肆意,我沉浸在自己的思绪里,你突然回头,催促我走进,伸出左手快速握住我的右手,说人多别走丢了。那一瞬间我有片刻的恍神,好像那场牵手是好多年以后。后来,月光里的身影成双,路灯下执伞,大雨,我和我们。
作者 :呆萌呆萌de念念 时间:2016-09-12 12:47:52
  @贾庄当真
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :zgsxsltsj 时间:2016-09-13 16:16:44
  点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规