天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【粉红色的回忆】灯下泡面

楼主:沢雨 时间:2016-07-17 00:29:59 点击:39 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  半夜醒来,忽然觉得肚子很饿,打开冰箱却空空如也,忽然想起以前晚自习下课,总要泡一碗泡面。
  那年的广州特别的冷,冷得我受不了,校服的质量实在不可恭维,天气冷的我早餐都不吃,就躲进教室避寒,接着又有同学进来,一开门,冷风就簌簌的冲进来,我就大喊,关门!又有同学进来开门,我又大喊,关门!,开门,关门!开门,关门!开门,关门!然后我们班有三十几人,重复了三十几次,室内外的温度早就相差无几。
  中午吃饭,本来还“奢望”饭菜是热的,可惜队伍比红军远征的还长,再加上有人不断插队,轮到我们的时候,饭菜已经凉了。
  唯一可以寄托的,就是泡面。
  下了晚自习,我和几个同学就蓄势待发,撕开了康师傅的包装,下好调料,然后开始倒计时,5、4、3、2、1,下课铃声一打响,我们就朝着水龙头奔去,晚了就没热水了!幸好我们课室离接水的地方近,离这远的,都吃着冷面了。
  面加了水后,我们就将泡面移至走廊的护栏上。
  走廊有盏强光,照得很远,那些飞蛾虫子就喜欢围着灯转,护栏上还有些老鼠屎,我们把泡面放到比较干净的地方,避开老鼠屎,和虫子,虽然麻烦,但我们却乐此不疲,因为特别有情调。
  等面泡好,我们将盖子掀起,五六碗泡面同时散发出热气,烟雾弥漫,和强光灯的灯光缠绕在一起,仿佛仙境,那年的冬天还多雨,雨一下就更有情调了,落下的雨滴被强光灯照出一条雨路,延伸至远方,屋檐上的雨顺着落下,伸手可及,不知道有多少情侣在这雨下相拥,促成一对对早恋。
  几碗面放在一起,各种味道都有,你夹我的,我夹你的,最后所有的面混在一起,凑成了一款,“红烧海鲜麻辣香菇青椒酸辣味”入口微辣,回味无穷。
  一碗热面下肚,连汤都要喝上几口,保证全身温暖后,就立刻回宿舍,钻进被窝,防止热气消散。
  直到那个学期毕业前,我都觉得我矫情,别人北方下雪都没说冷,我冷什么,殊不知,毕业那天,几十年没下过雪的广州,下起小雪,雪花漫天飞舞,飘飘洒洒,像细盐洒落空中,落入昨夜的泡面盒中……
  回过神,我依旧光着膀子站在冰箱前面,如果现在要找回当初的感觉,应该买个大点的冰箱,泡碗面,然后钻进去,在冰箱里吃……
  “ 彭!”关上冰箱,记忆随之消散。




  
作者 :衡森 时间:2016-07-17 06:02:15
  @沢雨 早安快乐,欣赏,点赞!◠‿◠
楼主沢雨 时间:2016-07-17 08:31:07
  @衡森 1楼 2016-07-17 06:02:00

  @沢雨 早安快乐,欣赏,点赞!◠‿◠
  —————————————————
  谢谢
楼主沢雨 时间:2016-07-17 17:22:37
  。
作者 :慧心纳兰 时间:2016-07-17 22:06:15
  @沢雨 欣赏!晚安!
楼主沢雨 时间:2016-07-18 17:40:57
  @慧心纳兰 4楼 2016-07-17 22:06:00

  @沢雨 欣赏!晚安!
  —————————————————
  谢谢
楼主沢雨 时间:2016-07-19 17:19:38
  。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主沢雨 时间:2016-07-21 15:15:17
  。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规