天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

局长的鸟(小小说)

楼主:尹相逢 时间:2017-01-12 13:16:35 点击:284 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  钱局长有一只会说话的鹦鹉,这只鹦鹉名字叫发财,这可不是一只普通鹦鹉。发财不但会说话,而且会唱歌,精通几十种语言。发财为啥这么牛?这跟发财的经历有关,其实发财是欧洲国籍,钱局长的太太在欧洲某个大国的大使馆工作(钱局长的女儿也在国外念书,家属虽然都在国外,钱局长可不是“裸官”),有外国友人送给钱局长的太太两只会说话的鹦鹉,一只叫升官,一只叫发财。其实是音译错误本意应该是平安健康。由于工作原因钱局长太太不能经常回家,就把那只叫健康(发财)的鹦鹉寄送给钱局长在家饲养。钱局长见到健康(发财)后非常高兴,由于音译错误健康就成了发财,刚开始发财还有蹩脚的华语便捷,我不是发财,我是来给你送健康的。不管发财怎么解释大家都认为它是招财金凤凰,钱局长的司机也恐吓说,你必须叫发财,你不叫我就把你关冰箱冷静半小时。发财是一只非常聪明的鹦鹉,明白“阎王讲理,小鬼难缠”的道理。于是每天都唱着喜歌:“我是发财,恭喜你发财”……

  
楼主尹相逢 时间:2017-01-12 13:22:29
  钱局长的鹦鹉发财每天都唱着喜歌“恭喜你发财”,这还真灵,钱局长不但发了大财,也升了官。其实钱局长出生在一个非常贫穷的小山村,家里兄弟几个连饭都吃不饱。钱局长经历过非常特殊的10年动荡,然而钱局长并非等闲之辈。当大多人都抛弃圣贤之书时。钱局长他还是忙里偷闲(白天在生产队干活“挣工分”)不放弃读书的爱好,晚上甚至利用月光读书。被生产队长发现后臭骂一顿,大家还给他起外号叫“钱月光”。钱局长不屈不挠继续坚持,终于等来了机会。1976年神州大地发生很多影响人类历史大事件,那一年仿佛世界就要毁灭;第二年,知识分子的机会终于来了,恢复全国高考,机会总是给有准备的人,钱局长参加高考,凭借自己的真才实学,考上了北京一所著名大学(也是世界著名),毕业后分配到北京某单位上班。就这样几十年如一日,钱局长勤勤恳恳,笔耕不辍。钱局长家里来了鹦鹉发财后,他写的一部著名小说《XXXXX》获得了龚古尔文学奖。图书印刷发行不计其数,并且小说被著名的导演看中,被拍成了电影。钱局长虽然非常优秀,然而“朝中无人”,一直当着副局长。这回正局长傅局长病退了,钱局长被上级任命为代局长,基本已经成为正局长了。可谓是双喜临门了;发财依旧还是每天唱着喜歌:恭喜你发财……

  

楼主尹相逢 时间:2017-01-13 17:05:07
  “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。钱局长顺风顺水,有点忘乎所以了。这时候有人把魔鬼从瓶子里放了出来。前不久,市里有个重点工程的房地产开发商,在吸收公众存款后,由于盲目开发,导致资金链断裂,开发商悄无声息的不知所踪了。然后是接二连三的群众上访事件。这让市长很头疼,找钱局长谈话,毕竟这是钱局长负责监管的项目。于是钱局长受命于危难之际,扶大厦之将倾,决定周一在人民广场信访大厅接待信访群众。然而就在当天晚上钱局长发生了很多怪异的事情,也是科学无法解释的事情。当晚钱局长家的表居然倒着走,所有电器打开后都发出滴答答的声音。用电锅煮的菠菜汤居然是红色的。最怪异是钱局长的鹦鹉发财,居然用猫头鹰那种最恐怖的笑声,“咕咕哈”时而切换到乌鸦叫声的频率:“哇哇哇”。发财见钱局长不理会,开始讲话了:飞机,炸弹,轰隆……
  钱局长是个纯粹的共产主义者和无神论者,此事并不拿着当回事。以为这纯属偶然,发财肯定是看见楼下老大爷打扑克,“飞机,炸弹,连对,顺子,刮风,下雨,打雷”的学会了。
  翌日,钱局长按照约定时间接待了信访群众,并且给了来访者满意的答复。可是就在大家即将离开的时候,意外发生了,从近3000米高度的天空俯冲下一架带有读秒器的无人机,“滴滴答,滴滴答”。钱局长眼睛好用看清了,一下子想起了昨天晚上的怪异事情,后背发凉,有点迈不动步。读秒器上的闪动红色数字越来越小,他感觉到此事死神的镰刀已经举起,达摩克里斯剑即将落下。信访群众一阵大乱,有人喊了一声有炸弹,这下炸弹还没爆炸信访大厅就炸了锅,大家拼命逃跑,几乎要发生踩踏事件。钱局长登高一呼指挥大家有序撤离,也只能这样了(调狙击手来打飞机都来不及了)。电光火石之间带有炸弹的无人机就降到了钱局长和几个维持秩序的警察眼前,大家逃跑已经来不及了,只能趴在地上闭眼等死了。很多事情都是这样,厄运的天平不像很多人想的那样,并没有倒向钱局长。还真出了“黑天鹅事件”,也不知道啥时候,钱局长的鹦鹉发财出现了,用闪电一般的速度抓住了无人机,迅速将带有炸弹的无人机投向黑虎大厦,随着轰隆一声巨响,整栋大厦被炸毁一般,里面的人大多都被炸成了粉末。时候经过公安机关调查,这里黑虎大厦里住着一帮“穷凶极恶”的“暴力分子”,为报复钱局长和制造社会恐慌,策划了此次“爆炸事件”。大多数涉事者都被当场炸死,剩余的被“一网打尽”。
  然而钱局长的鹦鹉发财却再也没有回家,发财去了哪里?不知所踪……
  一年后,钱局长的太太调回国内工作,钱局长也调动工作并搬了新家。钱局长和他太太在公园散步时,突然天空飞来五只鹦鹉(两大三小)唱着喜歌:祝你平安;身体健康,团团圆圆过新年……
  (已完结)

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :慧心纳兰 时间:2017-01-30 19:13:59
  @尹相逢 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :呆萌呆萌de念念 时间:2017-01-31 01:17:35
  @尹相逢 :本土豪赏1个新春礼花(80赏金)聊表敬意,放出一年好彩头【我也要打赏
作者 :呆萌呆萌de念念 时间:2017-01-31 01:18:18
  @尹相逢 新年快乐[xyc:感恩]
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :大钟919 时间:2017-02-14 11:34:46
  欣赏情人节快乐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规