天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【在路上】绿竹一梦——错的时间,对的风景

楼主:梅雨夜荷 时间:2016-04-20 16:07:51 点击:35 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  葱茏的竹林、泛着沧桑的石拱桥、从古时流到今日的溪水、不知是几时几代的青石板小道,稀疏的雨点儿,偶尔漫步而过的情侣或朋友,轻笑不喧......
  我常常恍惚地觉得自己就置身在这静谧的景致中,头上是茂密而浓郁的竹林,林间是厚厚的竹叶,某处还会探出一两朵让你砰然心动的小花,脚下不知是哪朝哪代才子佳人踏过的青石板路。细细的雨透过竹林的缝隙飘洒下来,淡淡地沾湿衣裙。站在古老的小小的石拱桥上,看雨儿打湿这副雅致精巧的山水画。微闭双目,张开双臂,侧耳静听,凭淡淡的微风吹动裙襟......
  这样的情景,不止一次出现在我的幻象里,幽静而纯美。事实上,是很难寻到的,即便是“蜀南竹海”,也难圆我的幻梦。
  去年“5.1”去竹海,原本存着这样的美好情怀,那些拍摄的精美宣传画图,让我误以为那遥远的川南便是我梦幻的所在。去了,却是怅然若失。
  “竹海”倒是名副其实的,坐在缆车上,一望无垠,一重又一重,让你寻不到边际。微风轻送,卷起阵阵竹浪,蔚为壮观!有竹、有水、有青石板路,可惜却不是我的梦境。大概去的不是时节罢,竹林显得很苍老,竹叶儿疲惫地枯黄在竹枝,新生的笋芽被附近的居民深挖硬掘起来推销给慕名而来的游客,竹林里堆积的落叶掩饰着一个又一个新生的伤处。竹海里车来人往,哪有半分的安宁。小商小贩的喧嚷,随时可能堵塞的车辆,加上突然闷热的天气,扰乱了我那份幽雅端庄的心情。唯一让我心动的是“曲径通幽”,脚下就是我想象的青石板路,虽然没有被雨水侵润,虽然没有潮湿的青苔,但我依然喜欢上了。即便在这个我唯一爱恋的地方,也被旁边急行的人们撞到一边,差点儿扭伤脚踝。
  众人都说竹海是名副其实的。你看,《藏龙卧虎》中的男女主角在绿涛万顷的竹林间穿梭往来,把中国武术演绎到了极致。更让无数世人向往那壮如浩海、青翠欲滴的绿竹。身临其境之后,竟没能完全打动于我。
  竹海最终未能圆我的幻梦。或许,不是竹海不能,而是不该寻这样的季节,不该是这样的假期,不该是没有雨的天气。错误的时间遇上对了的风景,一样没有美好可言罢!
  梦想与现实总要这样无数次的撞怀,我只当是个幸或不幸的拥抱。竹林、小桥流水、青石板路、雨雾弥漫的幻境依然会时不时地闪现在我的脑海里,常常觉得置身其中.....
作者 :今心一梦 时间:2016-04-20 16:20:02
  对的景就好了~\(≧▽≦)/~
  我家桃源桃花节我去的时候也是冒赶上花期~(>_<)~
作者 :今心一梦 时间:2016-04-20 16:20:38
  楼主上图哒

  等着看竹海呢~\(≧▽≦)/~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规