天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

到都江堰大观,寻一场清凉静心之旅~

楼主:天涯成都 时间:2016-08-31 16:17:37 点击:9 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  立秋刚过,夏日的闷热烦躁却似乎并没有些许减少,都说“心静自然凉”,小编今天就给大家推荐一个让你能静得下心的地方——大观镇普照寺。
  
  普照寺坐落于青城外山腹地,早期叫“金花庙”,距今已有三百余年历史,是川西四大丛林之一,远近闻名。
  
  夏末的青城外山树木成林,满目苍翠。水塘边有人在垂钓,红顶白墙的农家掩映在青山绿水间,用“幽静”二字来形容这里的环境,再合适不过了。
  
  青城外山不是很高,适合攀爬休闲。从山口的佛塔开始,全部是木板和石梯路,很好走。如果走累了,路旁有茶园可以喝喝茶、歇歇脚。
  
  
  沿路而上到达普照寺,抬头仰望,山门被几棵古树守护着,整个寺庙被浓绿包裹着,走到这里,心不禁开始慢慢静下来。
  
  青城山本是道家圣地,可普照寺却是佛教女众道场。作为川西四大名寺,这里的名头很响。
  
  寺内独一无二的天灯和燃灯佛,神奇灵验为人传颂。据说香港不少明星、名人如王菲、刘嘉玲、杨受成,李嘉诚的师父陈伯等都是它虔诚的拜者。
  
  当然,除了各界名流,平日里也会有不少信徒香客前来这里烧香、拜佛,许愿、还愿。
  
  
  
  

  普照禅茶
  一盏茶,一个故事


  入普照寺山门,向右直走,有一个吃茶的好去处——普照禅茶馆。自古茶禅一味,茶要常饮,禅要常参,性要常养,身要常修。
  
  青花瓷盏、紫砂壶嘴、鸟翅木桌,还有琳琅满目的茶什,催人冥想的经声梵乐…在这里,喝的不仅仅是茶,参的也不仅仅是禅。
  


  五观堂素斋
  一粥一饭,当思之不易

  五观堂推出的斋菜皆为素菜,早餐的馒头采用传统发酵方法,微甜又有嚼劲。
  
  午餐和晚餐各种应季蔬菜轮番供应,青椒炒豆腐干、蘸水茄子、黄瓜炒木耳…色香味俱全,外加自制泡菜等开胃小菜。平常吃多了大鱼大肉、山珍海味的你,不妨来试一试。
  
  当然,这里还有不少精品特色素斋等你来品哦~
  
  
  
  
  在五观堂吃斋饭,还有一条不成文规则,即饭菜吃完尽管添、尽管饱,但不能剩、不能浪费。不过,据说吃斋饭的信众都能够遵守,原因是“普照寺的斋饭实在太好吃了。”
  

  上客堂客房
  宁静淡然,心灵居所

  这里是普照寺最大的客房区,利用山势地形打造出优雅别致的居所,与寺庙环境相得益彰,天然、清新、宁静、和谐……
  
  
  如果一天的时间不够好好体验这里的清净,那不妨在上客堂住上一段时间,有古树、鸟语为伴,诵经、冥想,忘掉尘世烦恼,卸下一身疲惫压力,找回最初的自己。
  
  大观·全域养生旅游
  除了普照寺,大观镇还有不少清静养生之地,值得大家一一去探寻。近年来,大观镇围绕大青城旅游区旅游产业发展方向和功能分区,大观镇紧扣世界康体养生旅游目的地发展主题,瞄准国际化和现代化标准,响亮的提出了建设“国际养生小镇”的奋斗目标和梯次规划建设医疗、禅修和慢生活的三大养生组团、培育打造全域旅游的路线图,全镇旅游产业配套、人文景观、农村生产生和城镇整体面貌都展现出了独特的魅力。
  
  1---培育品质酒店(民宿)


  推动现有酒店向围绕康体养生旅游主题转型提质,建成环高尔夫大道高端酒店群落。依托胡家院子、茶坪两河口院落等散居院落,全面梳理茶坪、红梅、桃源3个社区联建空闲房产资源,打造特色民宿高品质民宿旅游聚落带。
  2---一基地一景点一养生
  推动5000亩异域风情体验大观园建设,做优做靓新S106线观光休闲旅游带,升级打造珍奇古树名木、高端蓝莓等现代科普体验基地,全力推进大观特色农产品精深加工项目,积极开发养生药茶、药膳、禅食等特色旅游产品。
  3---提升旅游精品线路

  推进S106线、两大路等主要旅游通道“花香路径”工程,培育“旅游+养生”“旅游+禅修”“旅游+休闲”“旅游+体验”业态,推广沿山环线养生体验游、森林野趣生态游、佛教养生静心游等11条旅游精品线路。
作者 :曾经的天王 时间:2016-09-01 09:16:01
  不错

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规