天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

6月27日北京西京医院杨博华做客《大医本草堂》巧治脉管炎

楼主:有我无悔壬 时间:2018-06-26 16:29:59 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  6月27日杨博华做客《大医本草堂》带来华佗经典名方巧治脉管炎

  2018年6月27日上午10点,我国周围血管病学科带头人、北京西京中医院名誉院长杨博华携北京西京中医院周围血管科主任章新根,共同受邀做客山东卫视《大医本草堂》,讲解《控炎通脉巧治脉管炎》。

  中医学将血栓闭塞性脉管炎归于“脱疽”范畴。《黄帝内经》对周围动脉病的认识是这样写的:“发于足指,名日脱痈。其状赤黑,死不治。不赤黑,不死。不衰,急斩之,不则死矣。”它疼起来会让人整宿睡不着觉,甚至会昏厥,如果不重视、及时治疗的话,双腿双脚还会发黑、溃烂、坏死,最后的结果就是导致截肢。



  杨博华主任现场带来一剂华佗治疗脱疽的经典名方——四妙勇安汤,具有清热解毒、活血通络功效。此方内容最早见于华佗《神医秘传》,曰:“此疾发于手指或足趾之端,先疹而后痛,甲现黑色,久则溃败,节节脱落。……。内服药用金银花三两,玄参三两,当归二两,甘草一两,水煎服。”清代医家鲍相敖将此方命名为“四妙勇安汤”,并称其治疗脱疽“一连十剂,永无后患”。

  应用四妙勇安汤,根据病人不同病情、体质进行加减,杨博华、章新根两位主任挽救了许多面临截肢的患者。有很多在知名医院做过支架、手术,最后还是被宣告不可避免要截肢的患者,通过杨博华和章新根主任中医中药治疗以后保留患肢的比率高达50%。

  那么四妙勇安汤治疗脉管炎有哪些特殊功效呢?在临床上该如何应用?6月27日上午10点,杨博华和章新根主任将在节目中为您详解,敬请关注!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规