天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【福星侃史】看上去很美的政策,落实下来就变态了

楼主:来侃大山 时间:2016-04-02 18:54:42 点击:64 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  宋神宗和王安石变法,推出了均输法,王安石对均输法的构想是“便转输、省劳费、去重敛、宽农民”。过去农民要给朝廷交纳皇粮,一些边远州郡离京城较远,粮食运输到京城物流成本太高,这些成本由农民承担。均输具体操作方法是离京城较远的州郡可以用钱代替皇粮,这样便于运输,减轻农民负担。这项政令还适用于粮食歉收地区,粮食歉收的地方米贵,农民可以让米折合成平价交钱纳税代替皇粮。

  大家看看,这个政策多好啊,减轻人民负担,国家财政收入也不减少,还为国家节省了一大笔漕运费用,咋看都是看上去很美的好政策。但是,这个政策只是看上去很美而已,这项政策落实到地方,用苏东坡的话说就是“官今要钱不要米”。百姓只能卖米换钱纳税,结果市场上大米供应过剩,大米“ 价贱乞与如糠粃 ”。搞得百姓民不聊生,逼死不少百姓,苏东坡在目睹王安石变法逼一个农妇跳河自杀后 ,愤而写下了《吴中田妇叹》,真实的记录了看上去很美的均输法等变法政策落实下来变成了坑爹政策时农民的苦难。

  过去农民要给朝廷免费劳动,这个叫“徭役”,王安石认为有些有钱人没空去服徭役,可以付钱代替徭役,有钱人付了“助役钱”,政府用这些“助役钱”去请人干活, 这个称为“助役法”。 这个政策的宗旨是有钱出钱,有力出力支持国家建设。有钱人出钱免了体力劳动,穷人出力可以赚钱,这个政策看上去很美,但是落实下来就变成坑爹政策了。

  “助役法”落实下来后,官府向不愿干活的有钱人征收助役钱,对有点家底但是愿意干活的人也强迫交钱助役。大多数人被迫交了“助役钱”,少部分没钱交的穷人就必须干活,他们把交了助役钱的人那份瑶役也干了,但是官方应该发给他们的钱却口惠而实不至,看上去很美“助役法”落实下来就又变态了。

  当时北宋面临辽国和西夏夹击,王安石推出“保甲法”意图强兵。保甲法组织民兵在农闲训练,平时多流汗,战时少流血,这个政策看上去很美,落实下来就“保正日聚保丁于教场中,受贿方释。如无贿赂,只说武艺不熟,拘之不放,以致农时俱废,往往冻馁而死。 ”


  每一项政策看上去都很美,落实下来就变态了,轰轰烈烈的王安石变法就这么失败了!


  版权声明:本文为王福星原创,网络媒体转载需在标题保留【福星侃史】前缀,平面媒体转载需站内短信联系本人账号取得授权。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规