天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

再议熙宁变法

楼主:来侃大山 时间:2016-01-22 19:22:37 点击:2312 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国历史上臣民尊称皇帝,一般称“吾皇、万岁、陛下、圣主”,唯独宋朝皇帝除外,宋朝臣民尊称皇帝,一般称“官家”。
  赵官家宋神宗是个立志要有一番作为的皇帝,他任内有一场轰轰烈烈的“熙宁变法”运动,笔者前几天写了《苏东坡替老百姓说话必然得罪赵官家》和《王安石富国有术,夺民甚剧》两篇帖子解读苏东坡和王安石在“熙宁变法”中的际遇。今天有空,再开一贴说说“熙宁变法”。
  宋神宗刚登基就把王安石叫来说:“我来做李世民,你来做魏玄成,我们一起携手开创贞观之治2.0版吧。”
  王安石说:“官家啊,要开创贞观之治2.0版,就必须变法富国强兵。”
  赵官家问:“要如何变法才能富国强兵?”
  王安石说:“大宋现在贫富差距太大,好多穷人在青黄不接的被迫卖田卖地过活,导致土地都集中在地主手里,农民的土地越来越少。我们可以变法,朝廷在青黄不接的时候借钱给贫民,等农民收成之后,连本带利还给朝廷,这样农民可以度过难关,朝廷也可以收利息增加财政收入。”
  赵官家说:“这个政策好啊,变法就从《青苗法》开始吧”
  看上去很美的《青苗法》开始实行了,朝廷定的利息是贷十利二。地方官一看,贷十利二,我总得赚点跑腿钱吧,于是贷十利二的青苗法到了百姓手里利息就达到三四成。百姓看到利息太高不愿意借贷,地方官就五户联保散青苗强迫百姓借贷,百姓还不起贷款被逼自杀者不计其数,看上去很美的《青苗法》就变成了坑爹的恶法。
  《青苗法》变成坑爹恶法,地方官欺上瞒下,赵官家和王安石不知道,还以为形势一片大好,又顺势推出《市易法》。《市易法》的宗旨是打击不法商家囤积居奇谋取暴利,这个政策看上去很美,但是到了地方官手上却变了样。地方官看到谁家商品好卖,就说商家囤积居奇,强行低价收购商家商品,商家损失惨重,官员却借《市易法》中饱私禳, 《市易法》严重扰乱市场经济,沦为恶法。
  赵官家和王安石不知道《青苗法》和《市易法》沦为恶法,又推出《保甲法》,《保甲法》就是组织民兵在农闲时节进行军事训练,民兵训练历代有之,本来没什么问题。但是王安石的《保甲法》到了地方官手里也沦为恶法。史载“保正日聚保丁于教场中,受贿方释。如无贿赂,只说武艺不熟,拘之不放,以致农时俱废,往往冻馁而死。 ”
  除了《青苗法》《市易法》《保甲法》之外,赵官家和王安石变法推出各项法令也都是看上去很美,到了地方就沦为恶法。当时苏东坡等有识之士纷纷抨击变法弊端,赵官家和王安石却认为他们是妄议朝政,苏东坡因此身陷牢狱之灾,正直敢言之士纷纷被贬斥。 地方官借变法敛财害民,肯定要“无使上知”,下情本来就难以上达,偏偏赵官家和王安石变法又犯了个决定性的大错误,使得更加言路闭塞,变法也因此夭折。

知音:2

赏金:200

最高打赏: 徐德文(200.0) 我要上榜

最新打赏: 徐德文 徐德文

作者 :东方八卦掌门人 时间:2016-01-23 09:36:53

  
作者 :徐德文 时间:2016-01-23 12:26:54
  二师兄来了
  
作者 :徐德文 时间:2016-01-23 12:31:42
  @来侃大山 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :徐德文 时间:2016-01-23 12:39:06
  @来侃大山 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规