天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅谈以法治国

楼主:著名庸医z 时间:2017-05-12 08:27:19 点击:27 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  以法治国而非以人治国,执法必严,违法必究,故国长治而久安。纵观中国泱泱有史之三千年来,国之存灭者莫不以兵,然源者非兵而道也,道者适时境之法也。
  人之出生而分等级,此则亦为法也。治大国如烹小鲜,可以国比人。国之初立则法随而生,强国富国之道便为彻底贯彻执行法治之道。依河山民生之情境而立,依轻重缓急协调而变,一以贯之,则山川无荼,河清海晏。
  烽烟四起,全民皆兵之年代,常见书于“礼乐崩坏”,礼乐者,法也。
  “法不容情”。若要法治保持畅通无阻则需不徇私情,不庇亲近(故党内之制衡亦有必要)。崩之源坏,坏之源乱,乱之源贪。如齿之没于贪食,千里之堤溃于蚁穴。国之稳定兴盛,需法之令行禁止。
  法治之道与国之兴亡,休戚相关。
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-05-12 10:11:26
  诗弟说的有道理,坐沙发品美文很惬意,^_^ 问好~
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :左岸香花槐 时间:2017-05-18 08:06:05
  欣赏学习!
作者 :泉水汀彤 时间:2017-05-22 08:18:14
  善依法而治国者,良医也。
作者 :辣心棒棒糖 时间:2017-05-26 09:07:11
  礼乐者,礼法也,非法家之法。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规