天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

回答

楼主:嫣莞 时间:2017-04-25 19:36:09 点击:45 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (一)
  是谁将我唤醒
  在这只有一地雾痕①的原野、
  这八千万无声告别②
  化散的夜?
  问答变成了单方面的自语,
  永恒的沉默里
  仿佛装着所有的回答。
  (二)
  我将与谁在孤独中持续争斗,
  火花、海浪、风卷?不,
  请注意那四面八方
  无休止地
  冲额头袭来的回忆。
  (三)
  一江东逝水、满乾坤的埃尘
  将去往何处,是道道峡谷之间?
  青春就葬身在那里。
  (四)
  我不是夸父、更不是
  盘古的后裔,
  无法因思念晨曦破晓而
  血液,如江潮一样澎湃,
  心,如煤核一样燃烧?
  我猜
  世界从未听过山巅之上
  马的嘶鸣③,像回声一遍一遍
  在我梦中告诉我的,待到
  晨曦漫没④山野⑤,
  我也要把它告诉全世界。
  (五)
  看,那朵在海风中
  准备搏击暗夜的花!
  它⑥含苞待放,明白了
  是谁在召唤它?
  ——《回答》
  【注解】(我自己作的解释)
  ①雾痕:名词。散去的雾气液化为水而在地面形成的湿润的痕迹。因为是在黎明,所以看得到这一现象。在本文,亦可作“梦痕”、“泪痕”解。
  ②八千万无声告别:尽指一切正在消逝的事物,包括星、月、云等等事物的消逝。
  ③马的嘶鸣:马正常的鸣叫声。这里,可视作马亢奋、得意时的叫声。
  ④漫没(mò):形容词。像液体逐渐漫起并淹没物体。这里是将晨曦比作了潮水。
  ⑤山野:名词。泛指的山地和原野。
  ⑥它:本想用他/她的,但由于可能引发性别问题,这里可以理解为一株有思想的花甚至人。

  @南狼驼子@轻轻一刀一刀轻轻企盼两位先生的点评啊
作者 :南狼坨子 时间:2017-04-25 20:18:51

  第一首,

  八千万?是来自“八千里路云和月”吗?如果是这样,略显生涉,但关系也不大……
  “永恒的沉默里,装着所有的回答”,这篇文章所要说的话,没毛病,属于成熟、上佳的表达。
  全篇自然流畅,最后的收尾都很好。
作者 :南狼坨子 时间:2017-04-25 20:24:28
  第二首,

  (优点就不说了),我的感觉,略有“为赋新诗强说愁”的感觉。如果是一个中年人这样写,我倒觉得更合适一些。总体挺好!
作者 :南狼坨子 时间:2017-04-25 20:27:22
  第三首,感觉前两句逻辑上不是特别严谨,“一江”已经大于“峡谷”,谈不上“去”,但是“青春埋葬在那里”这句话还不错额,很强烈。
作者 :南狼坨子 时间:2017-04-25 20:30:39
  第四首,又读一遍。
  我个人不擅长这种断句,但是很多大家也都这样用,所以并没有意见。
  这首意境高,画面感好,有冲击力。
作者 :南狼坨子 时间:2017-04-25 20:35:44
  第五首,我的感觉是“写”得飘逸,我说不好,可以是很好,也可能流俗,取决于你自己怎么看。



  我最喜欢第四首。说的不对不妥之处,多担待。我就是凭着感觉说,本人也不是评价这方面的能手。你的诗总体自然流畅有意味儿,我比较欣赏。
  • 心临寒霜

    举报  2017-04-25 21:52:53  评论

    @南狼坨子 [d:发呆][d:发呆][d:发呆][d:发呆]天啊,老师,就是老师[d:赞][d:赞],南狼老师,学生寒霜赶紧的送花,放到收藏架里。
  • 南狼坨子

    举报  2017-04-27 18:13:58  评论

    @心临寒霜 原来这里有这么好的评价,允许我陶醉一下。^_^^_^^_^
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :轻轻一刀一刀轻轻 时间:2017-04-25 23:04:53
  你很简单
  世界如此复杂
楼主嫣莞 时间:2017-04-26 00:18:30
  @南狼坨子 6楼 2017-04-25 20:35:00

  第五首,我的感觉是“写”得飘逸,我说不好,可以是很好,也可能流俗,取决于你自己怎么看。

  我最喜欢第四首。说的不对不妥之处,多担待。我就是凭着感觉说,本人也不是评价这方面的能手。你的诗总体自然流畅有意味儿,我比较欣赏。
  —————————————————
  谢谢南狼先生的一片点评。这五节实际上都是为一个主题而服务,但由于其沾黏性太弱,让您产生了错觉,在这里我向您致歉。您的点评,让我看到了我这首诗还未断掉的一丝希望,我决定吸收您在评论中给予我的教诲,保持您一直看好我的地方,重整旗鼓,大刀阔斧地在经脉、里层中痛改革一遭。此后,您将会读到一个全新的我,青春朝气而已脱离稚气的我的诗,就尽请期待吧!
  • 南狼坨子

    举报  2017-04-26 03:48:09  评论

    如果是同一个主题,那么各段文字互相提携,可能会更好,这个我没看出来,但是感觉到了这几部分都属于很有情绪的;也别太把我说的话当真(我也没谱啊),关键还是跟着自己的感觉走。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规