天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

青春(小小说)

楼主:寻找月亮湾 时间:2017-04-29 21:34:41 点击:67 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  那时候,学校就像一个四四方方的鸭笼子。
  每到清晨,守门的大爷用一条粗铁棒敲着屋檐下的铜盘子。“当…当…当……”那些青春年少的学子就陆陆续续从四面八方汇来。他们背着大书包,打着哈欠,抹着眼屎,被家长,不,被时间,赶进笼子里。
  笼子只封上校门口。它的两边是矮矮的红砖墙教学楼。它的对面是一排高大的垂柳。柳树后是河。河外别有洞天:一望无际翻滚的稻浪和艳如鲜血的夕阳。下午放学,高雪就和长海他们淌过河水找乐子。捉蚂蚱,捉蜻蜓,捉了蛇烤来吃。
  长海这段时间特别奇怪,总是望着高雪。上课看,下课看,放学跟在她后面。趁她不注意踢她。第一脚。高雪“我闪”。第二脚又来了,高雪“我闪”。第三脚,她生气了,一抬手抓住长海的大腿使劲一拉。长海重重摔在地上。高雪拍拍手,往回家的路上走,长海没跟上来。那个桀骜不驯的少年头正坐在地上哭泣。脸皱的像烂白菜。“切,不就是摔一下吗,至于嘛?”高雪鄙夷地走了。
  我们不认识青春,青春是拿来挥霍的。高雪天天和男孩子们混在一起。一起玩,一起惹祸,一起踢球。她把球踢到那个吹胡子瞪眼的体育老师头上。大家哄笑起来,很欢乐。然后克礼就出现了。“来,我教你踢。”克礼长的高高瘦瘦。校服穿的干干净净。还长着一双干干净净明亮的眼睛。长海说:“他会朝鲜话。”“还有吗?”“他还会弹吉他。”他们正说着,克礼来到高雪面前:“今天晚自习,你们来我班吧。”“校长不准晚上在学校逗留!”“怕什么,我有钥匙。”克礼五个手指灵活的把钥匙转了一圈,眼睛里含笑对高雪说。
  高雪终究没来。第二天,她早早来到学校。学校没开门,她从河边绕过去。倘大的校园静悄悄、空荡荡,阳光灿烂。她发现克礼盘腿坐在学校中间的操场台上。双眼紧闭,怀里抱着吉他。旁边还放着一本书。他的脸滑滑的,睫毛长长。高雪心里一阵悸动,层层叠叠的暖流溢上来。她深深吸口气。“早啊。”克礼发现了她,同她打招呼。“早。”“我下午带你去初三.一班,你去不去。”“去,我去。”高雪回应。
  下午自习课,克礼约好她从初一级一起去对面初三。他们走过教室走廊,走廊里三三两两的女孩子就切切私语着。来到一班门口,克礼忽然迟疑了。“我们还是从外面玻璃窗看吧。”他们穿出走廊,顺着墙边踩着华草来到一班的玻璃窗前。“看见吗,那个就是雅丽。学霸来的。”“我看看。”高雪顺着克礼手指的方向伸长脖子往里看,只看见一个伏案读书,端庄秀丽的背影。“我们走吧。”克礼突然心情不好了。他们一起闷闷往回走。克礼抬脚把小石子踢飞。“他踢石子的姿势都那么好看。”高雪默然,然后抬脚把石子踢到更远的地方。
作者 :嫣莞 时间:2017-04-29 21:50:07
  长海对高雪有意思,高雪对克里有意思,克里对谁有意思?要知道这个,必须要了解克里带高雪去初三教室的理由,那个“克里突然心情不好了”也要了解,我不知道(这是小说的疑点)。如果小说能再说明每个人物所处的年纪,我觉得这小说还是蛮不错的。
  • 寻找月亮湾

    举报  2017-04-29 21:58:34  评论

    克礼喜欢学姐雅丽。雅丽初三,他们都是初一。青春本来就是模糊不清的。
  • 寻找月亮湾

    举报  2017-04-29 22:45:36  评论

    挺好,你拥有飞扬的青春。青春还是有朦胧期的。写的时候没想那么多,只是练笔,看看自己能写多少。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :南狼坨子 时间:2017-04-30 05:34:06
  嘿,我竟然一口气读完了!白描有魅力,把疑问留给读者。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南狼坨子 时间:2017-04-30 05:35:04
  这种写法就是月亮湾的特点,在诗里也有体现,很好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-05-01 09:34:19
  难以忘怀的青葱岁月
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规