天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我本可以容忍黑暗,如果我不曾见过太阳。

楼主:是傲慢还是偏见 时间:2015-11-15 12:34:35 点击:149 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我问佛:世间为何有那么多遗憾?
  佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾

  没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

  我问佛:如果遇到了可以爱的人,

  却又怕不能把握该怎么办?
  佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
  和有情人,做快乐事
  别问是劫是缘

  ——仓央嘉措

  人说:“不要去追逐,追不到的东西,不管是爱情,事业,名声,还是其它……”与其说这句话是打击我们的执着,倒不如说是谆谆教诲我们学会放弃、学会认清现实。在海滩上写一段话有什么意义呢?不知不觉中,海浪打来,你又回到了起点。是的,倘若一开始我们就知道永远无法追逐得到认定的东西,我们一定会立刻毫不含糊的转身而去并且绝不回头。可生活的艰难之处偏偏在于,从来不肯告诉我们什么是可以靠追逐得来的,什么又是无法实现的。

  生命中好多努力都成了平白浪费生命,好多希望只换来了失望,好多梦想还来不及发光,便已早早的被扑灭。不过,活着,谁又能肯定奇迹不会发生在下一秒呢?倘若陷入网中,鱼就不再奋力挣扎,它又怎么知道破釜沉舟后结局是鱼死还是网破?飞蛾扑火,很傻是吧?可若不是那样它又怎么知道背水一战后结果是蛾焚还是火灭?可能付出太多、太多,最后还是无法实现理想,最后还是注定成全不了梦想,甚至最后满身伤痕不得不选择放下。但,我想说的是,如果可以,再勇敢一点点,再坚持一点点。说不定就只差那一点点的坚持、勇敢,我们的理想就可以实现了呢、我们的梦想就可以成真了呢。更何况,既然我们肯称之为理想和梦想,而不是称之为成功或者其它什么东西,为它付出点沉默成本又有什么呢?

  一直很喜欢莫泊桑那句——有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。每次读来都让我倍感动容,惊讶于作者的柔情与坚毅。该脆弱的时候不乏脆弱,其它的时候却能够勇敢的前行。人的一辈子不算长也不算短,总该去干点什么有意义的事吧。也许这样的话听起来多少有些俗气,但这一辈子我最想干的事情就是为了理想奋不顾身一次,不怕,也不在乎是否会遍体鳞伤。如果我们有梦想就要去捍卫它,而不是在一切还没有见分晓之前就先自我否定,然后放弃。是,我们该学着强悍,试着勇敢去闯。虽然努力不一定有好的结果,但不努力一定没有好的结果。世界从来都只会给无畏的人让路,给懦弱的人设置路障。

  “马不必骐骥,要之善走;浴不必江河,要之去垢。”佛说,念念不忘,必有响应。每前进一步,离梦想就近了一步,离那个想要的自己就近了一步。现实可以让你颠沛流离,但可不可以不要被磨平梦想的棱角。因为环境的优越与否并不是决定我们能走多远的唯一筹码,不是吗?你若不信,我想你一定有这样的经历,风雨交加的夜晚,屋外惊雷阵阵,内心反而更加的平静。你看,环境之于我们的影响有时真的不是我们想象的那么巨大。既然理想和梦想对于我们来说是多么的重要。那么何妨做一个遵从内心的信徒,虔诚的去靠近我们的理想和梦想,小心翼翼的一步一步的靠近理想、梦想。如果有时实在感觉自己受不了、想要放弃了,停下来好好想一想当初我们是为什么出发。请默默告诉自己,自己选择的路,就算跪着也要把它走完。

  不知道是不是也有人如我一般常有一种想狠狠抽自己耳光的冲动,因为做错太多事,说错太多话。但我们换个角度去想,如果什么事都不做,什么话都不说,凡事作壁上观,该不会犯错了吧。可结果是永远不能体会得到生命中水能有深火能有多热,直到老死还是毫无色彩的活着。我们是否可以原谅自己无心的过失?我们总不能因为害怕犯错而停止不前,因为害怕错误而不去尝试,因为害怕努力白费而过早放弃。有些路有不得不走的理由。能否不问明天如何?骑上飞奔的马,从此剑不离手,告诉自己不管未来会怎样,永远再勇敢一点点,再坚持一点点。追逐那些未做完的梦。毕竟再不疯狂我们就真的老了。
作者 :nongfud 时间:2015-11-15 13:42:58
  @是傲慢还是偏见

  “这是个婆娑世界,婆娑既遗憾,”
  没有遗憾,
  又怎能映衬出幸福有多快乐!


  我有时就是因为做错太多事,说错太多话。经常想狠狠抽自己几个耳光发泄出心中的郁闷。
作者 :悠居散人 时间:2015-12-08 18:15:57
  支持宝贝弟弟!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规