天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【师论】

楼主:nongfud 时间:2015-12-25 15:49:35 点击:77 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  【师论】

  作者:nongfud

  《身正为范 学高为师》

  古来,为人师者、德高望重、学识渊博。一言一行、一举一动、皆为人之楷模。韩夫子云:“师者,传道、授业、解惑也。”

  社会在“进步”,人心在变化。我斗胆把夫子之论向前延伸些,谓之曰:“师者,传道、授业、解惑也——今天能真解人惑者,非凡师也,乃‘恩师’也。”

  何为恩师?恩师——知你、教你、爱你、无求于你;绝不误你。伯乐也!形同蜡烛。

  当今社会有“多少”为人师者,不是在解惑,而是在造惑,让诸多良家子弟而迷惑(教你还要收银子求回报)。并不像古圣先贤孔老夫子当年从事教育那样,象征性地收少许束脩就满足了。

  当今“有些”为人师者,胃口变的大多了;真教你者有,所谓今日能真教你,而没有任何“额外”所求,不向你收取任何费用,并无求于你者,乃“恩师”也。

  老师可以随口喊出,学高你者,皆可称作为老师。然而“恩师”可不是拿来乱叫的,想喊,恐怕也难以遇到。

  “恩师”如同父母,但他(她)又有别于父母;父母给你生命,“恩师”开你慧命,慧命重于生命,如同荣誉胜过生命。

  人生如旅游——匆匆。世间如旅馆——短暂。在这匆匆短暂的人生之旅中,得遇一“恩师”,是人生一大幸事也!得遇“恩师”,前世有缘,今生之福,是造物主赐予你的最大福分,芸芸众生中得此厚赠者能有几人?

  当今能“真正”让人打心底佩服,被称之为“恩师”者,凤毛麟角,正所谓是:“经师易得,人师难求。”足可见师者无数,只有那些有才有德的真君子,才是真正令人敬佩,才配得起被人称作:“恩师”的人!

  “恩师”可遇而不可求,遇到,人生最大幸事也!

  “恩师”是燃烧着的蜡烛,是引燃你心灵思想的火种,是暗夜里一盏指路的明灯,是长空中一轮金镜,倒映在你的心海中……
作者 :一萤火虫 时间:2016-04-02 11:55:08
  顶
楼主nongfud 时间:2016-04-05 07:20:20
  @一萤火虫 时间:2016-04-02 11:55:08


  顶

  -------------------------------------
  感谢朋友关注支持!
作者 :叶曳风 时间:2017-12-15 14:51:23
  赞
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规