天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人,都是百分之百情绪化的动物

楼主:曹凯日月如画是玉 时间:2015-12-27 11:43:56 点击:99 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人,都是百分之百情绪化的动物

  清晨,公园跑步,路过科普走廊时,见一行字:人,是百分之百的情绪化动物。

  说这话的是一位大哲学家,而早他之前,有无数的人实践着;在他之后,有无数的哲学家、心理学家、科学家争论着,赞同着。

  低头想一想,的确,人都是情绪化的动物,世间根本就没有理性的人。所谓理性之人,也不过是受了当时‘主流思想’、‘大众意识’的影响罢了。
  说到眼前,人们都说有车有房有事业有名有利就是成功人士,于是,几乎所有的人都以此为标准努力着,其实,这不过是整个社会的情绪在集体盲动罢了。

  而影响历史的伟人,也不过是把自己的情绪强加给自己的时代,披着‘法理的外衣’为了自己、本民族、本国的利益进行侵略或是抵抗。
  平凡的英雄个体更是如此,那些舍身炸碉堡、堵枪眼的人物,都情绪到了极点,置生命于不顾,才做出此类‘不可理喻的事’。

  崇高到那些孜孜以求的科学家、为国争光的运动员……无不是受了情绪的激奋、支配。
  日常生活中,报考志愿,选择工作,谈婚论娶……同样是受了情绪的影响。虽然现在越来越多的人追求‘富裕的婚姻’‘高收入的稳定工作’看似十分理性,然而,‘富裕的婚姻’、‘高收入的稳定工作’也不过是‘社会的情绪’‘大众的情绪’罢了。与自己的性情吻合不吻合,快不快乐,就另当别论了。

  说到快乐与否,悲伤与否,更是浅而易见的与情绪有关的。人,其实就是一种充满七情六欲的动物,哪怕冠以了高级动物的光环,哪怕被称为‘唯一具有思考性’性的动物。难而,人生当中,许多重要的决定,往往不是三思而定,而是看‘那个时间那个地点’的情绪。

  其实,科普告诉我们,顺应自己的内心,自然地喜怒哀乐,就是‘最理性的’,尤其是在现代社会‘人前微笑人后哭泣’的‘职业道德’其实是‘极其情绪化的’,它只是满足了‘上级’的情绪压制着自己。而这只会让人愈来愈压抑,越来越感觉不到生的乐趣。

  皈归自然,真实地哭真实地笑,象孩童一样纯真、质朴地生活,就是最理性最科学的。然而,对于‘固执地要求进取的’现代人类而言,这无异是一个越来越缥缈的美梦……


作者 :悠居散人 时间:2015-12-27 11:46:06
  果断沙小发
作者 :悠居散人 时间:2015-12-27 11:52:19
  知道自己的情绪和感情,了解别人的情绪和感情。其实一个人,每时每刻在做的每件事或每一个时段都有自己的情绪。成功的人,只是把自己的情绪和感情控制的比较好罢了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :omen82f 时间:2015-12-27 19:37:07
  唉,我最情绪化了,呜呜~~
  • 南海寻梦

    举报  2015-12-27 23:56:34  评论

    @omen82f 你不是整天哇啦啦、嘻嘻哈、叽哩呱啦的吗
  • 寥影浅墨

    举报  2015-12-28 08:04:50  评论

    陈陈,当自己还超情绪化时,可能说明心还没被世俗所熏染…呵呵…早安安~
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :omen82f 时间:2015-12-28 08:47:10
  我神经质哈哈哈喜怒无常,呜呜~~@南海寻梦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :璐珈琦 时间:2015-12-28 09:35:17
  我也很情绪化,写文章都是一会哭一会笑。@曹凯日月如画是玉
  • 曹凯日月如画是玉

    举报  2015-12-28 10:42:14  评论

    @璐珈琦 晕,这么入戏,关汉卿也得叫你老师啦,,也好,自己被自己感动晕了,,蛮享受的好象,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝蝶魅影 时间:2015-12-29 18:29:46
  自然的喜怒哀乐是最理性 或许吧
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规