天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

喜迎猴年闲话猴文化的吉祥寓意

楼主:王梓福 时间:2016-02-08 11:38:41 点击:91 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  中国人号称“炎黄子孙”,中华始祖黄帝复姓轩辕,轩辕乃夏猨之变音,猨是猴的别称,轩辕之姓起源于猴崇拜文化。大禹治水大家都知道,禹既禺,禺也是猴子的别名。大禹传位给儿子启,建立了中国历史上第一个国家政权,国号“夏”,夏朝是以猴图腾作为国家崇拜图腾的。

  中国关于猴崇拜的历史从蛮荒时代一直持续到现在,除了猴崇拜文化,猴文化还是寓意升官之意。古人 经常把蜜蜂和猴子一起画在年画上,寓意蜂猴(封侯)。古时很多官宦人家和读书人会在家里豢养公猴,寓意它日位列公候。古时候有猴子骑在马上的玩具或者图画,名曰“马上猴”,寓意“马上封侯”。有大猴背小猴的玩具或图画,名曰“背背猴” ,寓意“辈辈封侯”。

  猴子,又名参军,因《太平广记》“蜀人阳千度弄胡孙,饲养十余头,会人言语。令骑马作参军戏”而得名。参军戏就是耍猴戏,耍猴戏现在看来虽然不文明,但是古时候没有动物保护法,古人业余生活单调,耍猴艺人走街串巷为古人带来了无数的欢乐。

  猴子还是母爱文化的代表, 《世说新语》记载了一个故事:东晋大将军桓温率兵进入蜀地,至长江三峡,部队中有人在江岸上逮到一只小猴,母猿一路哀号追逐,行百余里不去,最终跳入船上,气绝而亡。古人认为母猴护子,刚生小孩的家庭会在床头贴“护娃猴”图画或者石像,以祈求孩子健康成长。猴子作为中国母爱文化代表一直持续到现在,现在有些地方依然保持着贴“护娃猴”的风俗。

  古人认为猴子能驱凶辟邪,古时不少码头的船桩上会刻画上“护航猴”,以期航行平安。古人认为猴子能驱赶瘟神,古人会在农舍马厩贴上猴子图像,名曰“弼马温”。说到“弼马温”,就不得不说中国猴文化中最著名的齐天大圣了。美猴王的故事代代相传,在中国无人不知,王某就不多说了。

  昨日送走未羊,今朝迎来申猴,申属金,在中国生肖文化中猴被誉为“金猴”。值此猴年来临之际,王某祝大家:金猴送福,新年快乐!
作者 :寥影浅墨 时间:2016-02-08 12:22:27
  祝所有青果的友友新年快乐,吉祥如意哦~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :omen82f 时间:2016-02-08 15:56:42
  猴年安康大吉大利!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规