天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写作那些事

楼主:南海寻梦 时间:2015-12-03 13:19:27 点击:177 回复:30
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  先转载一篇文章——

  关于文学的救赎
  作者:珠木郎
  一个有手艺又肯干的人,能不能养活自己?这年头,这还是问题?言外之意,当然是没问题。一个没有文化的人到工地上打工都能养活自己,更别说那些有文化、有手艺的人了。
  可是,偏偏有这样一群人,他们高智商、肯奋斗,却无法养活自己。这是一群以路遥为代表的作家。他们怀揣对文学的痴爱,负载着社会的良知,耐得住寂寞,呕心沥血爬格子,透支着青春和生命。别说难以成名,即便是成名了,依然生活潦倒。这是为什么?
  在路遥这样一个现实主义作家过世23年后,他的作品改编的电视连续剧热播,依然唤起一代人的回忆,引领一代代人与命运抗争。这一点至少说明:文学是不朽的。
  我上大学那阵子,路遥的《人生》正在播出,高加林和刘巧珍的命运,让我们这些同龄人深深欷歔、感叹。原以为陕北高原离我们很遥远,遥远得只剩下电视镜头里的黄土塬、尘土和白羊肚毛巾。却不想,同样从乡村走出来的人,原来有着很多共同的东西。那时候,自以为走出农村和田野就成了“时代宠儿”、“社会骄子”,但回望高加林、刘巧珍们的生活和奋斗,处处充满无奈……我们开始懂得生命的意义。
  万万没有想到,20多年后我才知道,这篇获第二届全国中篇小说奖的中篇小说《人生》,1983年3月路遥前往领奖之时是何等尴尬!他给弟弟打电话报喜,并说手头一分钱也没有,到北京领奖的路费也凑不够,让弟弟帮忙想办法。在煤矿上班的弟弟借了500元,赶到西安火车站当场买票,将他送上了火车。
  8年过后,1991年3月,《平凡的世界》获得第三届“茅盾文学奖”。路遥将消息告诉弟弟,需要弟弟为他想法筹借一笔钱去北京买书、请客等事用。离开西安去北京领奖那天,弟弟从延安赶到西安火车站将怀揣的5000元直接送到路遥手中,并央求哥哥:“今后再不要获什么奖了,如果你拿了诺贝尔文学奖,我可没法给你找到外汇!”路遥恨恨地说了几个字: “日他妈的文学!”1992年,就在生命即将耗尽的时候,他想出一套《路遥文集》,竟然因为拿不出5万元,出版社不愿意为其出版,最终还是母校延安大学让其圆梦。这种状况,实在可悲可叹,也让人心酸。
  路遥成名了,尚且如此窘迫,更多默默无闻的作家又会如何?
  路遥离世的23年,社会已经发生了很大变化。作家们的境况怎么样了?有人数钱数到手抽筋吗?不能说没有,但极其罕见。靠稿费能养活自己吗?估计数量有限。迎合世俗的网络作家,与企业联姻的写作者,是挣到钱了,但出来的作品,所达到的高度和深度又如何?耐得住寂寞、深入生活挖掘、勤于写作的作家少了,那是因为靠写作依然养不起家、养不起自己!若非对文学的痴爱,而把写作当成一种职业,作家不就得喝西北风?
  发表作品能够得到稿费,但低得可怜,与作家付出的劳动实在没法匹配。国家即便出台稿酬最低标准,又有多少杂志社、编辑部能够执行?市场化的运作,出版作品得作家自掏腰包。就连一些地方组织的文学作品评奖活动,组织者也频频向作者伸手要钱。写作者付出写作的辛劳之后,还要倒贴银子。作品能够正常出版而拿版税,这样的作品凤毛麟角,实在难遇,更不用说众多文学爱好者了。因为爱好,所以写作;因为生计,便把写作当成一种爱好而非职业追求。一些地方,文学大军缺乏斗志,作家队伍青黄不接,那就不足为奇了。
  不说作家、作者,他们的“娘家”——作家协会,不也是穷得叮当响?如今想搞个活动,找不到企业赞助,就只好作罢。
  长此以往,文学该何等凄凉?是救赎文学的时候了。然而,谁是文学的救赎者?任何一个离不开文学的人都在思考。
楼主南海寻梦 时间:2015-12-03 13:19:56
  唉!文学的困境!我知道文学之路不好走,但是,我还是要写,为了一份执着,为了一场追逐。生活,不能没有支点,不在这,便在那,做人,不能没有战场,不在彼,便在此,那怕这战场狭如羊肠小径,我依然在纵笔驰骋,那怕这战场难如满途荆棘,我仍然在磨笔霍霍。无他,梦想而已,即使是痴梦,也是美梦。即使会落空,也会充实。或者,这就是所谓的宿命吧。少年时埋下的种子一直在心里硌着硌着,我想该是时候让它发芽了,至于能否开花,想都不敢想。
楼主南海寻梦 时间:2015-12-03 13:20:58
  作家,需要才情,作家,需要使命,作家,是一种宿命。它是教不会的,它需要一种情怀,一种胸襟,一种悲天悯人的慈悲,需要敏锐观察力,洞察人性的分析力,还需一点浪漫。作家,需要有七分的天赋和三分的努力;作家,还需要坚持不懈的努力和耐得住寂寞的煎熬。更多,它需要一种诗意。这个诗意,我也说不清是一种什么意念。就像看见一座山,它不是山,看见一朵花,你会想到微笑,看到一只蚂蚁,你能感受到生命的强大;看到一朵叶子,你会聆听到大自然的声音……做个作家,它会让你热爱生命,而又无视死亡,它会让你延长生命,而又不是增寿。别以为做个作家复杂,也不!它是简单的,它会使心灵像水一样的清澈透亮;别以为做个作家无聊,也不!越是忙的时候,越有书写的欲望;别以为,做个作家就有什么了不起,也不!纯粹的作家,有的连温饱都不能解决。既然这样,为什么还要当作家呢?  问一问海航,海航只能说,具体也说不清,天意吧。反正是一件没有用的事。但,就是想去当。他还有很多的故事没有写出来,还有许多想说的话没有说,还有未来的未知的世界,需要用眼睛去捕捉,需要用心去思考,还有许多奇妙的、不为人知的、深层次的喜悦,需要用笔描述出来。如此而已。我说想当个作家,懂的人自然懂,不懂的,我再怎么说也不能理解。不能理解也没有关系,穿过心灵的话,只为懂的。人说。哪怕只有一个人在聆听,也不会影响我会成为一个作家。
楼主南海寻梦 时间:2015-12-03 13:21:45
  谁要是再说写作是快乐的事我就和他急。你拿着几行诗歌在细细把玩、慢慢推敲那当然乐在其中。哎哎呀呀的发个感慨,弄篇散文还可以舒缓一下情绪。再不然洋洋洒洒一万几千字针贬时弊,一针见血、指桑骂槐,怎一个“爽”字了得。 这些,其实真的没什么。 但要写一本几十万字的小说,你就得像统率千军的元帅一样,站在高高的指挥台上,给你的几十万大军调兵遣将,排阵布局。既要在前线击鼓呐喊,还得在幕后帷幄运筹。而且,那么宏大的战场,你根本看不到尽头,只能靠成竹在胸。所以说,小说是文学的集大成者,文笔、思维、逻辑、想像,缺一不可。所以真的难,真的累。
  是的,很累很累,搜集资料,走访别人,就够累坏了,更别提文字的提炼,故事的架构,情节的安排。我晕了。今天翻开已写的十万字,盯了半天,愣是写不出一个字,脑里空空如也,心里却又焦虑不安。
  诸位,你们怎样看?
  • 南海寻梦

    举报  2015-12-03 13:22:42  评论

    @明月苦 @曹凯日月如画是玉 @碎月15 @悠居散人 @楼上天凉 @去笑飞花2015 @omen82f
  • 去笑飞花2015

    举报  2015-12-03 13:34:45  评论

    @南海寻梦 你在问我们之前,已有答案。对,睡觉去~
10条评论   点击查看  我要评论
楼主南海寻梦 时间:2015-12-03 13:24:52
  喝茶、饮酒,再抽一根烟,然后睡觉去了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :明月苦 时间:2015-12-03 13:24:55
  元芳,你怎么看
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :楼上天凉 时间:2015-12-03 13:31:09
  真真是极好的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :丫头萧萧殇 时间:2015-12-03 14:28:21
  我喜欢写字,虽然不知道会坚持多久,坚持到什么时候,但我想写,就想去坚持
  • 南海寻梦

    举报  2015-12-03 17:40:32  评论

    @丫头萧萧殇 能坚持就坚持,不能坚持也没什么的,想写就写,不想写也没什么大不了。只是,玩玩文字,总比玩游戏强吧。喜欢文字,总比喜欢首饰强吧。写吧,加油萧萧。
  • 丫头萧萧殇

    举报  2015-12-03 17:41:13  评论

    谢谢老师,我会的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :悠居散人 时间:2015-12-03 15:21:30
  要写一本几十万字的小说,你就得像统率千军的元帅一样,站在高高的指挥台上,给你的几十万大军调兵遣将,排阵布局。既要在前线击鼓呐喊,还得在幕后帷幄运筹。而且,那么宏大的战场,你根本看不到尽头,只能靠成竹在胸。所以说,小说是文学的集大成者,文笔、思维、逻辑、想像,缺一不可。所以真的难,真的累。


  三哥,受教了!
  • 南海寻梦

    举报  2015-12-03 17:13:58  评论

    @悠居散人 不敢啊,我也只是写晕了头,发泄一下。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :悠居散人 时间:2015-12-03 15:55:19
  感触很多,谢三哥!
作者 :碎月15 时间:2015-12-03 20:30:14
  @南海寻梦 @曹凯日月如画是玉
  你们两个约好了一起来写的,神同步啊。
  • 南海寻梦

    举报  2015-12-03 20:59:09  评论

    @碎月15 先看看是玉究竟是男是女的,然后才约。
  • 曹凯日月如画是玉

    举报  2015-12-04 16:10:20  评论

    @碎月15 我可以说,这是巧合么? 如果你需要体育,财经方面的文章,我可以抖出一些,,娃哈哈,,
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规