天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老路

楼主:丫头萧萧殇 时间:2017-04-29 09:17:10 点击:39 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老路的电话是在凌晨的三点钟打进来的,我那时刚刚结束了一段旅行,在自家的被窝里睡得正香。老路的声音疲惫,呼吸素乱,带着东北特有的腔道,在电话那端胡乱的呢喃,我没太特意的去听他到底说了些什么,只模糊的会意,仿佛是失恋了,更准确的说是老路又辜负了一个善良无辜的姑娘。
  认识老路,是在很多年前,一个特别狗血的野兽救了村姑的剧情。老路那时刚刚下海经商,经常在各个沿海城市出差,因为一场暴风雨,他被迫逗留在了我们酒店。那晚我值班,巡视楼层时有顾客房卡开不了门,正对着服务员大呼小叫,了解情况过后才知道那位顾客喝得烂醉,回来房卡开不了门,就在楼层大吵大闹,服务员开过房门之后那位顾客也不愿意进门,还在继续撒泼胡搅蛮缠。我闻声走过去,支开服务员过后各种赔礼道歉,希望能尽量说服顾客早点回房休息,以免影响别的的顾客,可无奈那顾客已经醉得昏天黑地,啥也听不进去,我只能支使保安和顾客的朋友半拖半拉的将顾客带进房间,没曾想,那顾客突然手一扬,挣脱开了他们的搀扶,直接抬起手掌对着我的脸,本以为火辣辣的一巴掌会在那一瞬间落在我的脸上,可是,不戏剧性的场面非常戏剧性的出现了,因为倚靠在电梯门上,那顾客抬手的一瞬间电梯门刚好打开,他非常惯性的身体向后仰,撞在了身后电梯里的人身上。因为职业的习惯,我本能的立马上前搀扶那位顾客,也没来得及看电梯里的人,等终于和其他的人一起将顾客送回房间之后,出来才看到电梯里的老顾还站在楼层过道里,上前做过一番剪短的解释,礼貌性的道谢并道歉以后,询问了他的房间号,带领他去到了自己的房间。离开时他开口询问是否还有商务餐,我回答有,然后简单的推荐了几份小餐,通知餐厅的服务员过来给他做了详细的介绍。隔天老路退房时,我在去往西安的火车上,火车穿过隧道时,收到了他的第一条消息“餐不错,谢谢推荐,19房路清”。那晚,是我和老路的第一次相逢。再后来,老路来住店的次数多了,一来二去,也就渐渐熟悉了。和老路的友谊建立,是从一个午休开始,我在大堂的休息处休息,老路刚见完客户回来,在大堂休息等另一个客户,老路和我有一搭没一搭的闲聊着,从工作聊到生活,从生活聊到爱好,我那时还很年轻,老路已经是处于黄金期的而立之人,事业发展渐渐乐观明朗,谈吐也很实诚,并且幽默。一来二去的交谈中,逐渐建立了一份信任,也颇投缘。老路那时有个处得不错的女朋友,是个女强人,当年和他一起下海经商,算是共过苦的人,老路事业上来以后,女朋友也有了自己的眼界,在南方的二线城市开了几家连锁美容美甲店,生意兴隆,事业也越做越大。长期的出差和两地分居,老路越来越忙,女朋友也就越走越远了,没多久,女朋友就成了别人的新娘了。我后来问过老路,后悔吗,老路说,总要失去过一些,你才知道曾经的可贵。
  我后来,离开了沿海的城市,嫁了我喜欢的人,有了自己的宝宝,生活得很美好。我和老路,中间有过四年的断片,很久以后的某一天,收到他发来的消息,来我生活的城市出差,约时间吃个饭,我和先生为他接风,热热乎乎的忙活了一天,当晚,见到了阔别四年多的老路。老路的变化不大,只是多了份岁月的历练,官场风也越来越重了。老路和先生说起我曾经的雷厉风行,我的野性子,以及我们初次见面的场景,我看着老路端起酒杯谈笑风生的样子,想起多年前,老路叫我丫头的样子。老路和我,算是有过革命情谊,他说曾经拿我当过“兄弟”,我想起,他曾经对我如父如兄的情谊。老路比我大了11岁,我曾经无数次打击他老,他总说男人越老越值钱。那晚吃饭,中途老路接了个电话,没多久,就来了清秀的小姑娘,举止文雅,说话轻言细语。老路说这是他的女朋友,还有几个月她们就结婚了,我暗喜,总算有个姑娘敢收了老路这头猛兽了。席间,老路过于兴奋的和先生天南地北的聊着,我看小姑娘安静怯懦的样子,于心不忍,就没话找话的和她聊着,小姑娘也就二十六七,家里人介绍认识了老路,不过也就两个多月的光景,看小姑娘的样子,估计是迷上老路了,我想着,这老路,恐怕是又得伤害一个无辜的小姑娘了。饭后,我们和老路告别,老路和先生约好以后常聚,临走前,老路对我说,丫头,一定要幸福啊。我听着老路的话,忽然觉得有些伤感,这老路,真的是老了的老路了吧。回去的路上,先生和我说,老路不爱那个姑娘,这婚恐怕是结不了。
  两个月后,我接到了老路的电话,婚礼取消了,老
  老路说,你根本不懂如何去爱一个人。老路无奈的叹息说,终于,又自由了。我没找到安慰老路的话,他那么皮糙肉厚,估计也用不着什么安慰的话。我沉默了,老路也沉默了,他说,他准备去走走,天南地北,哪哪都行,只要远离人群,远离纷扰,喝点酒,再看看能不能遇到一个想爱的姑娘,轰轰烈烈的爱一场,这样也行了就。我没好意思打断老路,心想,好姑娘都被你给辜负了,哪还有敢爱你的姑娘了。其实我知道,老路,是心里难受。挂电话的时候,老路突然停顿了一下说,丫头,四十岁的时候,估计我娶不到了吧。我没做声,老路也沉默了些久,说,挂吧,保重。老路和他那个女强人的女朋友分手以后的某一天,我们一起吃饭,饭桌上,老路嫌弃我一把年纪了还没有男朋友,天天整得跟个假小子似得,都忘了自己是个女的,我嫌弃老路一把年纪了还被女朋友甩了,特窝囊。老路说,要不我们来个约定,等到我四十岁的时候如果还没嫁人,老路就娶我。我问老路为什么是四十岁不是三十岁,老路说,就我现在的发展模式,三十岁的时候约莫着也是个女强人,还有很多选择,一定不会选他。我笑笑然后看着老路说,不管多少岁,我都不会选老路的。老路问我为什么,他也不差啊,我说,你老路这辈子,唯一爱过的人,就是你自己,不会再有别人啦。老路低下头,没有说话,那个约定,也就那样不及而终了。我记得那个约定,不想老路也还记得,其实当年的话,老路有所保留,而我,也有所保留。
  老路走了,没有和我道别,也没告诉别人他去了哪里,最后一次收到他的消息,是他在敦煌的石窟下,仰望天空。我想当年的那个约定,我懂,老路其实也懂。
作者 :明月苦 时间:2017-04-30 16:10:06
  我不懂
作者 :南海寻梦 时间:2017-05-06 23:14:20
  旧人依旧在
作者 :明月苦 时间:2017-05-12 23:54:26
  @南海寻梦 2017-05-06 23:14:20
  旧人依旧在
  -----------------------------
  无声胜有声
作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2017-05-19 22:29:29
  就凭第一句,老路这人就不行,,,凌晨三点给成婚异性打电话?对方的爱人听到了,不是起矛盾吗?

  得考虑电话的时机,凌晨三点,人家也是睡得正香时,,扰人清梦,,缺修养,,只顾倾诉自己的,好象喝醉了,只顾吐别人一身,,
作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2017-08-14 15:20:00
  呀,最后一篇这么久了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规