天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【春251】春之歌

楼主:南海寻梦 时间:2016-01-26 04:12:07 点击:665 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  瑟瑟风吹,漫天雪飘。

  一个不见飞鸟,难觅人踪的地方,雪地里,缓缓走着一个人。他的步伐缓慢、有力,但显得沉重,重量来自他身上的一个背囊。

  远处,一群狼躲在雪丘后紧紧盯着这个人。却没有一只狼敢贸然冲出来,这个人腰上系着一件狼皮,正是它们曾经的狼王。

  ……

  三月,南方一小城的傍晚,灰朦朦的天空下,飘荡着毛毛细雨。

  房东老头正在打扫着刚退房的出租房,一名男子如鬼魅般出现在门口。老头看来人衣衫褴褛,正想喝斥一句,但当他看到那人如冰削的脸庞,不禁凉了半截。

  “这里,有房?”

  “嗯嗯,有,有。每月三百,按金三百。”

  来人并没有马上答话,如刀锋的目光往房间扫了一圈,再从破棉袄里掏出一张狼皮,铺开狼皮,露出一沓钱。他抽出了六张递过去。

  “不用打扫,你先走。”

  “嗯,行、行,明天再写单据给你。请问怎称呼?”老头唯唯喏喏的,他自己也说不清为何对着这个人会有点慌乱。

  “李景。”

  李景把门关上,放下窗帘,把地上的垃圾用脚拨到一边去,再放下身上的背囊。打开背囊,枪管、弹匣、脚架、枪托……一件一件地取出来。“咔嚓、咔嚓、咔嚓”三两下就把枪组合起来。居然是一支自制简陋的狙击步枪,在阴暗的房间内发出阴森森的寒光。

  李景抚摸着枪管,自言自语道:这五年,是你让我在野外生存着,今天,你要帮我把过去的一笔勾消。

  说完,他往身上摸索了一下,找出一张皱巴巴的纸,纸上写着:刑事起诉书。起诉书上列了七个人的名字与详细地址。他拿出笔,在第一个名字“郑军”上狠狠地打了一个叉。当他看到受害者“秦雪”时,眼泪顷刻模糊了双眼,思忆回到五年前……

  他是机械厂的业务,她是西餐厅的钢琴手。他们在西餐厅邂逅,他因为她而爱上了咖啡,喜欢咖啡的香味掺和着她的琴音。她因为他而将钢琴演奏得悠扬婉转如黄莺出谷。她喜欢听雨,他喜欢看海,于是,他们在雨天开车到海边看海听雨。他喜欢写诗,她喜欢音乐,于是,他作词,她作曲,他们合创了一首“春之歌”并放在网上。

  然而,一场横祸来自于一群飚车党,肇事者郑军将她撞出十几米外,抢救了三天终归香殒玉逝。郑军家族权势滔天,竟将“危害公共安全罪”变成“普通车祸”。悲愤欲绝的他在法庭上拨出小刀冲到被告席上,将郑军捅伤。就这样,他将面临故意伤害罪而入狱。

  在押往看守所的高速路上,戴着手铐的他突然扑上去用手铐链子勒着司机的脖子,汽车失控撞上路灯柱,几名干警当场震晕过去,他因为紧贴着座背而受伤较轻,片刻便醒来,跌跌撞撞地往树木里跑去。从此,没有人知道他去了哪里……

  今天,他回来了,不仅要杀郑军,还要杀光飚车党的其余六人。

  三天后的一个清晨,郑军住宅对面楼房天台上,一支黑漆漆的枪管正对着他家大门。经过三天的摸排,李景知道郑军这几天就住在里面,虽然不确定郑军什么时候出门,但他有的是耐性。他的身体,能一动不动地趴着一整天。他的皮肤,能感知风速而调整子弹的弧度。他的枪法,能精确到百米内的一颗核桃百发百中。五年的打猎,让他对血腥习以为常。毫无悬念,只要郑军一出大门,就会有一颗子弹贯穿他的脑袋。

  浓浓的杀气,笼罩着郑宅。

  清晨的凉风刮过,中午的阳光掠过,李景依然冷静地趴着。稍一松懈,郑军一出大门几步就能钻上车,过渡只有几秒钟,一旦上了车,今天就白等了。

  手腕处的手表指针在“嘀嗒嘀嗒”转着,他的心脏有节奏地跳着。时间到了下午两点十三分,门,仿佛动了一动,随即缓缓打开。一名西装革履的男子走了出来。

  是他!郑军。

  瞄准、扳机……

  “爸爸。”一声甜甜的叫声从门里传出来,接着一个约三四岁的小女孩蹦跳着跑出来,郑军俯身对她说着什么。李景的心脏节奏乱了一下,他曾经因为不忍猎杀一只正在哺乳的母狼而饿了两天。他把准星再核对清楚,这时,他听到小女孩手中音乐棒传来熟悉的音乐——

  啊!春之歌!是春之歌!是他与秦雪合创的春之歌!

  高亢激昂的音乐,穿过马路,穿过枪孔,再穿过他的耳膜,进入他的心房。美妙的音符,在空气中悠悠荡荡,如海水拍打着礁石,如雨珠拍打芭蕉。他的心跳节奏跟着音乐舞动着,他想象着与秦雪在天空中自由自在、无忧无虑、快快乐乐的飞翔。天地间,他眼中只有秦雪,只有白雪。音乐犹如一股清泉洗去心灵的污垢,洗去疲倦的尘埃。他的思绪渐渐地与这灵动美妙的钢琴声融为一体。

  五年了,他再次听到春之歌。让他突然想起五年前秦雪弥留之际,他说一定要报仇,秦雪断断续续地说:不要……再伤害人,你要好好……地活着。

  五年前他没有把这句话放在心上,五年后他突然想通了。

  琴声,依然在四周潺潺流动,人,已经离开了。

  殡仪馆里,李景把秦雪的骨灰盒悄悄地放在背囊里,他要带她到另一个地方,那个地方没有春天,只有雪。

  ……

  白雪皑皑的大地上,一名男子大步流星地在雪中行走,一边走着一边唱着自编的歌词——



  春天、春天

  你不过是多点绿色

  但我喜欢的是白雪

  春天、春天

  你不过是多点繁华

  但我已经是过尽千帆



  不要问我从哪里来

  我的世界没有春天

  不要问我去哪里

  我心安的地方

  荡漾着春天的气息

  ……



  远处的一群狼,惊恐地看着这个人回来。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 润心2015(100.0) 我要上榜

最新打赏: 润心2015

楼主南海寻梦 时间:2016-01-26 04:13:15
  天,我疯了,以为构思好了个把小时能完成,一写就写到四点多,明天不用干活了,睡觉去,晚安各位。
作者 :璐珈琦 时间:2016-01-26 07:04:11
  早上读的第一篇文,我也来评价一下。李景对秦雪的感情,通过一些侧面的描写,很能烘托那种深情。就是在细节的描述上似乎过于戏剧化,比如李景从警车上逃脱,比如守候在沈军家附近,正好听到小女孩放的那首歌,不太现实。我觉得李景的这个情感转折还可以再丰富一点,多几个深刻感触才会放弃报仇吧。当然,狩猎的生活,与狼共舞是很好的一段经历,写得挺好。真的写得不错,提点小建议而已。
  • 南海寻梦

    举报  2016-01-26 08:45:17  评论

    @璐珈琦 真的谢谢珈琦,有心了,写了这么长的评。而且评得相当到位啊。正困着,忙完工作再打盹一会才回你。
  • 南海寻梦

    举报  2016-01-26 17:01:47  评论

    @璐珈琦 今天部落人少,在小说家园回你。问好。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主南海寻梦 时间:2016-01-26 09:00:45
  不会修改,哪位酋长帮我将“鹅毛细雨”那一句改为“飘荡着毛毛细雨”。谢谢。
作者 :碎月15 时间:2016-01-26 17:02:52
  还有错别字,自己找了自己改~@南海寻梦
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝蝶魅影 时间:2016-01-27 15:45:06
  留下痕迹
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :寥影浅墨 时间:2016-01-28 10:43:31
  人性之美~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :润心2015 时间:2016-01-28 20:05:32
  @南海寻梦 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
楼主南海寻梦 时间:2016-01-28 20:10:47
  咦,谁注册成征文了?好像征文不能同时发两个部落吧,我本无意征文,所以有意在两个部落(另一个是小说家园)同时发帖,谁知小说家园的松竹大姐二话不说就改成征文,那就算了,现在这里也成了征文,不知是否不妥?@曹凯日月如画是玉 @碎月15
作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2016-01-30 12:40:35
  身微恙中,,随它
  • 南海寻梦

    举报  2016-01-30 19:17:30  评论

    @曹凯日月如画是玉 呃,冻着了?祝安康。明月也是的,真让人担心。你们都得好好运动啊。保重身体要紧。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :omen82f 时间:2016-01-30 12:55:11
  咦,都没看到,还好今天浮上来,阿三的短小说写的真好!周末愉快!@南海寻梦
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规