天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

沂山版《渔樵问答》

楼主:夜语可书 时间:2015-12-10 22:39:13 点击:146 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  沂山樵子,弥水渔人,邂逅相遇,各道寒温。一个卖柴沽酒,一个取火烹鲜。坐于水边林下,两人借酒谈心。

  樵夫说,先生必有其乐,何不对我一云?

  渔翁说,只以打渔为业,富贵望若浮云。城市尘嚣不到,朝廷升迁不闻。撑去渔舟一叶,漂来柳岸三春。云影天光万顷,青蓑绿笠一人。最喜天晴晚棹,正当落日收轮。十里烟波似练,满川明月流金。归来炮鳖脍鲤,大家同座开樽。唤来孩儿唱晚,笛声吹破黄昏。何日再入桃园,重访避世秦民。借他半间茅舍,与山与水为邻。任他沧海桑田,从此不到红尘。吾兄也有其乐,何不诉于知音?

  樵夫说,只以打柴为业,一生乐而忘贫。不求功名富贵,何必三省其身。三径野菊秋晚,一声鹿鸣山深。神龙涧边磨斧,夕阳林下束薪。一阵西风飒飒,满山落叶纷纷。挑去半肩明月,蹬开两脚白云。捎些山珍野味,归来早闭柴门。大家筹觥交错,灯前笑声频频。何日再入石室,重觅旧日松荫。一见对棋二叟,立时拜为师尊。在那洞天福地,做个风月闲人。学他炼形服气,从此修性养真。老友若来相聚,请到山中找寻。

  渔人听罢大乐,举杯一饮而尽。不觉朗月中天,但观残星隐隐。两翁相视一笑,一樽更接一樽。”
楼主夜语可书 时间:2015-12-10 22:40:01
  农夫和山夫的问答

  录《渔樵问答》时,觉意犹未尽。因为这篇《问答》虽然是民间的俚歌,终不改古文的情致。
  这篇《问答》,是沂山君酬答农夫的文字,另有老梅在旁插了几句。老梅者,一直想归隐山林而不得,所以可以题为《农夫和山夫的问答》。
  《问答》源起于农夫的一帖,农夫心忆虽显旧破更载苍凉的碧霞祠,回首有心隐度不能竞意之时,希望能够重睹此祠沐浴晨曦的画面。沂山,雄可追泰岱,秀能比峨嵋,自古文人墨客迭至,枕石漱流,登临赋诗。能得农夫这样的佳友结庐,堪为胜事。但沂山君读了,未免大费踌躇。因为碧霞祠原为泰山老母的行宫,祠内多妙龄女尼。农夫欲在此隐度,虽然只是心爱这安静祥和之所,让凡夫俗子樵童牧竖之流传扬出去,人多口杂,未免会有损此公的清誉。
  所幸农夫原本天真烂漫之人,出口既无心,起意亦无迹,倒显得我等山夫多虑了,本来想要一张沐浴晨曦的照片,值此夕照垂垂之时,万物静穆之际,反而愈加快意,欲与山为一体。快意如斯,夫复何求?
  老梅为农夫的弟子,不免骄傲加惭愧,读山水文章,看文章山水,以己之浅悟,谢师的感怀,在农夫和山夫的身边,添上几句,大凑其趣。
  噫,以梅兄之身手,给他一把斧子,或可为樵;给他一根鞭子,或可为牧;给他一个渔竿,或可为渔,不知何为其中意之选,所以把他归类为象我一样的看客,来共同欣赏这篇《农夫和山夫的问答》。
作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2015-12-12 17:18:24
  记号,,,周末愉快,,,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2015-12-12 20:25:50
  今晚赏读,,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :明月苦 时间:2015-12-12 21:43:15
  沂山,三入其境
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :omen82f 时间:2015-12-13 00:59:18
  看这类文,总有些忐忑,好在有前辈的解读可寻求哈哈学习了!迟来的问候!问好前辈!@夜语可书
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2015-12-13 11:34:24
  中国文士不老的情结。 进而为儒,退而为佛道,避而为隐。一生一年乃至一月之中,人格总得分裂几次,王维、浩然,亦不能免此劫。

  楼主珠字玉句,自不必赞。

  似乎年青时,很喜读此类,亦尝试写过,甚至愤而书之:废寡味之白话文,复言简意赅之古文。
  所谓苍海横流,方显英雄本色。千秋文章,岂由白丁任性?
  终是阳春梦,滔滔俗势,人力不可逆。

  近年,更是低头不屈尊——无尊可屈——从俗的很,甚至媚俗,以为好。

  物质时代,顾不上桃源旧梦了。

  纵观史上樵夫渔人,多为一人醉饱,全家不饿。否则,必也哀哀,茅屋为秋风所破。

  诸事诸情,与时俱进,是好,不关不得已。

  小隐于山,大隐在街。

  巨隐则在床,在菜场,在厨房,在钱堆,在股海——至心隐,则无上神隐。
  若神龙见首不见尾,若佛在妓胸,若文在尘埃。
  所谓清水无香,大雪无痕,是也。

  子日:辩者,有不见也。
  禅者,述而不著;
  乃至禽兽,天空飞过,形影终杳。留声,不过幻影。

  呜呼哀哉,又至午餐时。此刻,天下最要紧之事,便是入厨煮饭炒菜。

  片刻,举杯遥祝,天天快活,夜夜美梦。


  昨夜屑事多多,不及留言。补上,补上。随心所欲,不知所言。见笑,见谅。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :南海寻梦 时间:2015-12-27 00:39:37
  @夜语可书 @曹凯日月如画是玉 两位好文采,一起赞,感觉自己渺小得可怜,得多指教。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规