天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

(部落精华 发现)诗画集

楼主:南海寻梦 时间:2016-01-08 00:36:25 点击:4431 回复:34
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  好吧,之前的帖子有点戾气,再发一诗情画意的帖中和一下。 新作旧作合成一集作个记念。我的诗与画都是下乘之作,不必谬赞,就当乐乐罢了。



  先说之前那事,反省了——



  本来没有谁气谁,多是执着自己气自己。随风漫舞的心情,终究是一片灿烂。

  本来就是我是我,却总纠缠他们与他们。随心而动的开始,终究是一场抱歉。

  不去因事而动容,世间哪来那么多的事。不去因谁而动气,终究是一丝云烟。

  擦去昨日的风景,天依然是天地依然是地。抹去曾经的纷争,我依然是我你依然是你。

  心不动,山水依然。气不动,风景依然。

知音:1

赏金:100

楼主南海寻梦 时间:2016-01-08 00:43:51
  曾经的诗以前的画

  轻拂灰色的尘埃,翻开泛黄的笔记,青涩的文字,依然炽热地燃烧着那些岁月。过往矣,一切都藏在文字里。

  平生不喜写诗,算起来不过二十篇,多是因人因事有感而发。而且我没有那些诗意,写不出那种诗味。

  见情人的前一夜是什么心情?

  昨夜——

  帐外淡淡冬意来

  帐内些些梦

  梦里梅花再度开

  梦外听三弄  

  两地相思又是怎样的心情?

  夜相思——
  千里泱泱,红颜远方。天涯今夜又风霜,伊人可安?
  湖里有鸳鸯,街上丽影双双,我在这厢,你却在他乡。
  夜色苍苍,情义几番伤,黯然望月再举觞。

  梦你——最爱你那淡淡的一抺忧伤/禁不住你浓浓的一泓温情/你眼眸里/奏出一响悠扬婉转的旋律/在亘古的残梦里/我轻抚你飘散在空中的发丝/在醉眼迷离的花落间/我吻你那朱唇的清凉/最绚烂的相遇/是否只在梦中/一份牵挂/一份守候/ 一声祝福/ 只望他乡的你安好


  远赴约会的路上又是怎样的心情?

  飞机上——

  此城到彼城

  藏了多少情

  路长

  情长

  怎去丈量

  人在苍穹

  看风尘阡陌

  笑儿女情长

  路上——爱是一首长长的诗/情是一条长长的路/我走在诗意的路上/两旁的树上挂着青涩的果/遥远的森林里/飘出了童话/童话里住着我的爱人/


  情之一字,远远看到就想取暖,离太远的感觉不到温度,离太近又会引火烧身,保持一定的距离才暖意洋洋,更有古今无数人选择飞蛾扑火,演绎了一出出的凄美诗篇。

  酒
  谁在这个深秋,为我带来了一个梦,在梦的那方,藏着忧愁。
  一路的沧桑,一路的风霜,一生又有何求,一次邂逅可成永久。
  喝一口酒,爱你不敢说出口。
  谁与我干一杯酒?百般滋味,一同滚落了喉。
  幸福的酒,究竟要酿多久。
  这个深秋,谁与我厮守。

  情如烟
  抽着惆怅的烟,吐出淡淡的雾。
  氤氲的下的夜色,徘徊街头。
  烟雾在空中,化成一朵一朵的愁云。
  穿过寂寥的小巷,看着凄清的月亮。
  将月牙弯成苦瓜,将星星串成泪行。
  听听——
  风儿在耳边轻歌,海儿在沙沙拍岸,是和风的歌?是和我的伤?

  姻缘
  那是前世的姻
  迎来今生的缘
  佛前求了一千年
  盼来了一次遇见

  海浪拥吻着海滩
  风儿轻抚着枫叶
  红了漫山遍野
  绿了一地芳心

  千年等此一回
  便成千年依恋


  有时候,被爱却是一种纠结……

  狼爱上羊——
  我是,来自远方的一匹狼。
  我穿过,群魔乱舞的森林。
  我涉过,惊涛骇浪的海洋。
  此刻,我已是遍体鳞伤。
  青青的草原上,传来了声声的呼唤。
  那是一只纯洁的小绵羊。
  绵羊、绵羊,你可知我是狼?
  绵羊、绵羊,你为何带着一股感伤?
  你的呼唤,为何会在我心间荡漾?
  狼走近了羊,羊舔着狼的伤。
  我撕开了伪装,原来,我是一只披着狼皮的羊。


  童话
  我把心头的哀伤
  穿成一串串文字
  借那闯进来的月色
  去读那小城旧事
  让秋风去翻开每页
  让每页沾着风霜
  字行间飞出的愁
  成了袅袅氤氲
  我在迷雾中看到
  原来
  我一直住在红尘客栈里
  想着的是遥远的童话


  曾经有过一段方唐的岁月,那一年,我与武馆的师兄弟在香港混过一段时期,那真是充满诱惑的大世界,那真是复杂得无以复加的江湖。巨大的利益之下,藏着真正的大江湖。我至今还在琢磨着,究竟是利益让人性扭曲?还是利益让人性显现?这可是大课题。

  江湖
  一壶冷酒独斟,赏那残月媚娇,
  十年江湖路茫茫,历尽风雨啸啸。
  一身疲惫谁知,阅尽花月春秋,
  十光五色皆杳杳,回首仰头笑笑。

  出鞘——迢迢红日照,晨鸟一长哨。一觉南柯梦,断情剑出鞘。

  藏刀——抬手剪枯枝,低头细嗅花。藏刀婉谢客,无意再争春。

  那些年的那些事,我会呈现在我的小说里,向大家讲述一个血色江湖,这几首诗,希望哪位能帮我改改,将融入我的小说里面。



  曾经的事,不提也罢……

  初尝青果——天空飘起了雨花/心里在想她/十年只是刹那/藏着多少牵挂/记起山上树下/共赏春色如画/吻你桃红脸颊/与你誓言成家/那天一抺落霞/夕阳下,你念着泪花/我说留下吧/你说彼岸有你的神话/爱情长出曼珠沙华/初尝青果情陷流沙

  秋风——哪来的一缕秋风/轻抚着三千发丝/一地狼籍的花瓣/最是索然的意味/再温一壶好酒/来吧,秋风/请抚平我心中的皱
楼主南海寻梦 时间:2016-01-08 00:47:33
  自小喜欢画面,无奈天资愚钝,最糗的事就是被老师拒招。这些画,其实是有七八平方左右的大型彩色宣传画,只是当时没留底,只打印了几张黑白A4纸,再经手机拍照,看起来就一丁点。说起来,这些画还是有点来历的,更为奇葩之处,竟然是用烂毛巾画的。当年在社区工作,单位搞些宣传,但为了省钱,就自家儿捣弄一下。山中无虎,这任务就下到我头上了,我用毛笔捣鼓了半天还是一筹莫展,最后,扔下毛笔,随手捡起一块毛巾,大手一抺,哈哈,这画就出来了。青绿的水、锭蓝的山,配以朱红的山花点缀(也是用毛巾蘸墨点上去的),好一幅美仑美奂的山水画。我左看右看、远看近看,坐着看,站着看,都有点自恋了。最后这画上了内部刊物。我也一时间名声鹊起做了一回“才子”。山水画之后,我尝到甜头了,接下来的几幅全是用毛巾画的。现在想起还有点怀念,哪天家里要装修,我打算在墙壁上再画一幅。

  毛巾作画,不知前有没有古人,后有没有来者呢?
楼主南海寻梦 时间:2016-01-08 00:53:35

  
  
  
  
楼主南海寻梦 时间:2016-01-08 01:17:23
  附一篇:

  什么是江湖,有人的地方就有江湖,江湖之所以险恶,因为人心叵测。

  什么是朋友,有情的地方就有朋友,朋友之所以融洽,因为人心坦诚。

  江湖是一个浑浊的湖,谁也看不清谁,纠缠着上下勾心,左右斗角,有着纷纷扰扰的复杂

  朋友是一片疏朗的林,谁也不干扰谁,暗藏着根根相连,叶叶相蔽,有着清清凉凉的宁静。

  江湖,交错着你虞我诈的人性。

  朋友,叠加着互助互爱的人生。

  在这里,谢谢各位好友的安慰,让我的心暖暖的。
作者 :明月苦 时间:2016-01-08 04:47:24
  一口气读完了,阿三多才多艺啊。膜拜膜拜!
  半夜三更醒来,又加昨晚有点发烧,脑袋有点晕乎,回头待清醒闲暇之时,我再细读!
  • 南海寻梦

    举报  2016-01-08 22:41:17  评论

    @明月苦 呃,发烧了还半夜起来看帖?要好好休息啊,多喝水,祝安康。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :去笑飞花2015 时间:2016-01-08 16:14:28
  因南海有言在先,就不赞了。欣赏文字,却看不清画作,憾事。问候~
  • 南海寻梦

    举报  2016-01-08 22:46:43  评论

    @去笑飞花2015 问好飞花,不赞就对了,只是一直喜欢你的批评,我为什么会喜欢批评呢?因为我要的是最后的赞,最后的笑。这过程就得要人批评。至于画作模糊,我也挺遗憾的,当时没留底,现在只好用手机在那打印的纸上拍照了。谢谢飞花。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2016-01-08 20:20:39
  一句句一字字读完,,,,不错呀,

  毛巾作画,倒是第一次见画,,,你真棒,,,2016更加棒棒哒,,,周天愉快,
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝蝶魅影 时间:2016-01-09 17:45:20
  把标题换成显摆^_^
  • 南海寻梦

    举报  2016-01-09 21:54:08  评论

    @蓝蝶魅影 所以说你呀还真嫩,要显摆首先要低调,你没看到我开篇就很谦虚吗!可见我显摆已达到一定的火候了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :碎月15 时间:2016-01-10 11:44:12
  这么有才啊,深藏不露啊!@南海寻梦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :缘来如此_彩伊 时间:2016-01-11 19:54:26
  这画有些朦胧美哦!南海能写会画真是厉害。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2016-01-13 16:29:50
  @南海寻梦 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2016-01-13 16:42:24
  部落名称:青果的味道

  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-193680-1.shtml

  帖子标题:诗画集(南海寻梦)

  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-193680-87bdc51df13d40498bd8c71ecc10c7bd-1.shtml

  帖子摘要:  有诗,有文,更有一绝;毛巾画,不易错过哦。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-01-13 17:29:17
  @南海寻梦 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :璐珈琦 时间:2016-01-14 10:01:45
  @南海寻梦 真棒!祝贺,继续↖(^ω^)↗
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :碎月15 时间:2016-01-14 21:47:49
  @南海寻梦 这画也太模糊了,什么相机啊,怎么一个颜色啊?
  • 南海寻梦

    举报  2016-01-14 22:36:09  评论

    @碎月15 我还真想回旧单位把那彩色底稿找回来。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :独舞儿 时间:2016-01-15 15:15:18
  喜欢你写的诗,情字真是像你说的,近了飞蛾扑火,远了没有温暖。爱不能深了不能浅了,只能是刚刚好。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主南海寻梦 时间:2016-01-15 20:24:11
  看到这些画想起陈陈来,这丫去哪了。@omen82f
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :楼上天凉 时间:2016-01-16 16:24:25
  来读,问好三哥
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :omen82f 时间:2016-01-19 12:23:51
  赏完再赏,赞了又赞,阿三才子棒棒棒~~
作者 :omen82f 时间:2016-01-20 10:50:54
  毛巾画,好特别,再来欣赏,顶帖!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规