天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

那个裹着围巾的女人

楼主:曹凯日月如画是玉 时间:2015-12-21 15:09:01 点击:111 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  那个裹着围巾的女人

  寒冬,下午四点多,看似比夏季宽阔多了的街道,显得萧瑟和空荡。车来人往,人们行色匆匆,没有谁为谁停留,就象随风飘逝的落叶。
  风中,那个男子,中帮皮靴,牛仔裤,竖领毛衣,一件黑色的风衣,似在漫无目的地游荡。

  转过一个街角,路过一家叫‘青果的味道’咖啡屋,继续朝前游荡。
  人行道上,两排笔直的法梧光秃秃的。残留的叶子,黑黄枯瘦,时不时飘零几片。
  没人注意。

  前行一百米左右,有个女人从另一条道过来了。穿着暖暖的毛衣,围着一条看起来就很暖和的粉红底黑纹格子的围巾。
  娇小的女人,仿佛被垂在胸前的围巾包住大半,整个人简直就象个小火炉。
  他一下被吸引住了,目送着她,跟着她。

  来到一座幼儿园。有些孩子的家长早已在等待。幼儿园教室里的笑声象夏天一样欢快、热烈。
  人堆里也有好几个女人、大爷戴了围巾,可他觉得刚才那个女子最好看。

  他站在旁边安静地看着她,就象看着一朵暖暖的花朵。
  她安静地站在栅栏外,注视着幼儿园里面,静静等待。偶尔看看手机,脸上露出甜美温暖的笑容。

  下课铃响了,孩子们跟五颜六色的气球一样滚了出来,敞了一地。
  各自的家长抱着搂着各自的宝贝,四下散去。

  那个戴着围巾、火炉一样的女子牵着一个三岁左右的小男孩,往来处回。小男孩戴着连体帽,活蹦乱跳的。
  风中,那个竖领男子不自觉地跟在后面,好象他怕冷,需要一个那样的火炉在前温暖湿漉漉的路。

  路过一家挂着大大红灯笼的火锅店时,小男孩拉着那个女人的手往火锅里拽。
  女人被拽进去了。

  那个男子也跟进去了。门一关,火锅店里热气腾腾,一些客人正吃着喝着,流着热汗,有好多都脱了外套,脸上红润润的,好象心里都烧了一团火。

  那母子俩找了一张小桌坐下,点了一个小火锅,几道菜。
  那个男人也找了张桌,坐下,辩认着那个女人点的菜,学着也点了。

  女人把围巾除了下来,有张清秀好看的脖颈。
  男人也把竖领放了下来。

  吃火锅时,女人时不时要招呼着、吹着小碗里过烫的食物、喂着那个小男孩。她自己倒没怎么吃。

  那个邻近的男子,也没吃什么,总是一动不动地望着这边。

  似乎真有神秘感应之说。那个女人感觉到了,迎着目光看了过来,一怔,赶紧收回眼神。

  他也一窘,赶紧低头,装着吃东西。
  但很快,他又忍不住去看她。终于,她也好奇地望过来一眼,哦,不,是那种低眉,飞快地瞄过来的一眼。

  他竟然有触电的感觉,浑身暖暖的,好象比吃热辣的羊排还舒坦。

  母子俩吃完火锅,要离开时,又重新围上围巾。拉上了小孩的帽子。
  那个男人也把领重新竖起。暖暖的感觉油然而生。

  寒冬,大街上,前面那个戴着暖暖围巾的女人和那个戴着暖暖帽子的小男孩,一边走着,一边嬉闹着,好象一对小伙伴,开心快乐的很。

  那个男子就感觉到藏在树里、地里、楼房里的春天气息,从四面八方,滚涌而来。
  旋即,火热的夏天都要扑面而来了。

  谢谢你,裹着围巾似火炉的女子。你对你家小宝贝那么有爱心啊。

  原来,心里有爱,四季都如春如夏啊。
  那个男人暖暖地想着,该去超市买几斤羊肉,还有火锅料,给家人暖暖地炖上一锅……

  2015/12/21
作者 :明月苦 时间:2015-12-21 17:07:18
  原来,心里有爱,四季都如春如夏啊。
  是不是心中无爱酷夏似严寒啊!冷!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :omen82f 时间:2015-12-21 18:55:39
  原来,心里有爱,四季都如春如夏啊哈哈偶像这个冬天看来一点不冷,可以直接穿春装了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :寥影浅墨 时间:2015-12-21 19:23:44
  呵呵…神秘地跟踪~只能遥望的不可言喻的一种偶遇情思…
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝蝶魅影 时间:2015-12-21 20:23:46
  每个人的眼里都养着一株特殊的花 开得多美艳 或许只有自己知道
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :璐珈琦 时间:2015-12-22 11:11:52
  @曹凯日月如画是玉 嗯,在心里想象那个女人的样子。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规