天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

等同诀择(长)

楼主:王老434 时间:2016-05-15 14:17:11 点击:14 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  辽沈、平津,淮海(又叫徐蚌)三大战役后的一九四九年初,蒋公己处于无兵可派的尴尬境地。长江以南还有半壁江山,自古以来有雄据长江天险之说。可万里长江最窄处仅有几十米,脚一䠀即过去。所谓天埑,仅是为了宣传。该来的还是要来。
  蒋公忧心如焚的是,那儿才是他的安身之地。在军事联席会上,大小将领、各方谋士,仁者见仁,可都不太符合蒋公的心愿。就有人指出:前事不忘,后事之师。抗战中日本人凶悍无比,掠下了一座座城池。上海、南京、杭州、武汉、济南、石家庄太原,无一个城市不向其屈服。可陪都重庆呢?经石桥大战后,日本人遙望重庆,徒喟无奈,至始至终没能染指半步。何不坚守大西南,盘据重庆,与共军决一死战。蒋公听后,犹如吃了粒定心丸,宽心不少。
  但是,这天半夜,蒋公突然惊醒,心里很没底。此时的共军有三百五十万,国军仅有二百余万。人数上的劣势是一方面,尤其要命的是士气。可以毫不夸张地说:抗战中,日军对国军,是以一当十,如今的共军可以一比十五比之。重庆能守住吗?守不住,去异国做寓公,不如去死。
  又有人提出,退守厦门、海南岛,窥反攻之机。蒋公虽认为主意尚好,但心里仍没底。
  共军的润之、老谋深算,得胜不悯冦。指出:宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。意思是说,决不学霸王在鸿门宴上放过刘邦。蒋公心里更没底了。
  有人建议蒋公听听张其昀的。张其昀、相貌平平,一个普通的谋士,唯颗大脑袋与众不同。
  蒋公最忌讳,有人要他退出大陆。张其昀却偏说蒋公最??爱听的话。要他刻不容缓放弃大陆、退守台湾。接下来的一席话说得蒋公心服口服。说了退守西南、海南的种种弊端后,指出退守台湾的高明之处。
  -、台湾海峡浪高水急,尚无空军、海军的共军暂时对此无奈。二、台湾气候宜人、土地肥沃,可养活蒋的一班人马。三、台湾有日本人留下的雄厚的工业基础。稍作努力便可腾飞。再就是,台湾地理位置重要,美国人不可能坐视不管。于是,蒋公将大陆上的近三百万两黄金,四百万个银元运往台湾。为坚守台湾打下了经济基础。
  张其昀的出现,改变了国民党的命运,也改变了中国历史。
  一九六二年,张其昀退出了政坛。在台湾创办了中国文化大学,成为台湾文化之父。
  没有张其昀的高见,就没有如今台海的互惠、台海的三通、及台海达成的九二共识。
作者 :omen82f 时间:2016-05-15 23:17:45
  人不可貌相,张其韵!晚安!
楼主王老434 时间:2016-05-16 18:12:07
  你好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规