天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的傻叔叔

楼主:曹凯日月如画是玉 时间:2016-03-02 21:32:33 点击:58 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我的傻叔叔

  我的叔叔在我很小的时候就去了深圳。我对他不是很了解,不过听我爸爸妈妈说,我的叔叔很傻。
  今年暑假我爸妈终于答应我一个人去深圳我叔叔家了。

  到了深圳,见到我叔叔和婶婶,我很高兴。
  几天之后,我发现当平面设计师的叔叔一点也不象我爸爸妈妈说的很傻,相反,我觉得我叔叔非常聪明。他每天都早早起来跑步练太极拳南拳,回来时就顺便带回了我喜欢吃的早点,然后他就抱着录音机,戴上耳机到阳台上学英语。学完英语,吃完早餐,叔叔婶婶就上班了。中午,他们都不回来,下午下班后,叔叔就会带菜回来。

  一顿丰盛的晚餐做好吃完后,叔叔和婶婶、我就会边看新闻联播,边喝茶聊天。
  新闻联播后,叔叔就进书房,开电脑写作,或是设计作品了。

  叔叔除了新闻联播、电视英语外,其它节目都不怎么看,而且婶婶还学着告诉我叔叔说的话:看电视是傻子看片(骗)子,看红了片(骗)子,看傻了自己。有时间不如好好充电学习。
  想想现在影视歌星的思想道德水平,觉得叔叔的话也有点道理。

  此外,叔叔还从不吸烟从不喝酒,也不打牌逛舞厅。叔叔笑着说,他太傻了,这些都学不会。
  周末时,叔叔就不会看书了,他说要调节一下,放松一下。这时,他就会把书房的灯换成极幽暗的淡蓝色,一边冲咖啡给我们喝,一边放着古典轻音乐。缓缓流动的轻音乐,混和着浓郁脆香的咖啡味,在宁静的淡蓝色映衬下,真令人陶醉。

  叔叔真是一个会工作会享受会生活的人。叔叔根本不傻,倒是很聪明。

  叔叔还告诉我,要是我一个人上街到很远的地方,忘带钱包了或是钱包掉了,回不了家时就打的,因为的士可以下车回家取钱付账;打的时,要记住的士的车牌号码;如果我一个人在家,不管任何人敲门都装着听不见;在街上碰到任何人要你去做什么事,都不要理睬;碰到问路的,你让他问警察。最后叔叔说,在街上碰到小偷偷钱时,你一定要装作没看见,你只管保护好自己的钱包。
  叔叔的话,让我觉得他聪明过了头,简直是明哲保身的老狐狸。

  后来,有一次我们去小梅沙海滩游泳。可能天气太热了,又是星期天,公共汽车上人挤人,我们都没有座位,挤在过道上。叔叔和婶婶把我保护在中间。叔叔还示意婶婶注意背包。
  公共汽车又往前开了几站后,人上人下,依然挤得很。

  突然,我惊讶地发现我叔叔身后有个男青年的手伸进了旁边一个阿姨的提包里。周围几个人也看见了,但都马上扭过头,装作没看见。

  这是我长这么大第一次亲眼看见小偷偷东西,而周围的人居然都装作看不见!
  当时我又害怕又气愤,可不知怎么搞的,我也没喊,仿佛周围令人窒息的气氛压抑得我不敢喊。我抓住叔叔的手,示意他看小偷偷钱,可是叔叔没有一点反应,只顾望着窗外的山山水水,但我想叔叔肯定知道了,因为他把手搂住了我的肩膀,我还感觉到他的手有点颤抖。
  最终不知是有人暗示还是那位阿姨自己察觉到了,她惊慌地叫着:“啊!有小偷,我的钱包不见了!”

  车厢里一阵躁动。隔得远一点的人,纷纷伸头循声望了过来,有的说打110,有的叫司机往派出所开。人们议论纷纷。
  那个小偷,那个可恶的小偷,却装着没事的样子,站在阿姨旁边没做声。
  阿姨怀疑地盯着他,却又没证据。周围的人都默默望着,也没人出声。公共汽车继续往前开。车尾有人小声地嘀咕着,“一搜身就知道了。”

  马上就要到一个站了,小偷住车门挤去。阿姨不由自主跟在他后面。车厢里没人做声了。
  阿姨忍不住流泪了,她简直是在哭求着:“还给我吧,里面没有多少钱,但有我的证件。还给我吧。”

  人们对阿姨充满深深的同情,对小偷充满憎恶,但没人做声。
  我的叔叔更是一脸平静,继续望着窗外,他搂着我肩膀的手也不抖了。
  到站了,门开了,小偷要下车了。
  阿姨不顾一切拉住了他,“把钱包还给我。!”
  “谁拿了你的钱包?谁看见了?”小偷十分生气,十分嚣张。他一把就将阿姨推倒,转身就要下车。

  车上的人都默不作声地恨恨地盯着小偷。
  眼看小偷众目睽睽之下,扬长而去,突然我头顶上有人说话:“我看见了。你把钱包还给她吧。”
  是叔叔的声音,但是我还是有点不相信。
  叔叔一脸平静地望着小偷。
  “你瞎了眼!”小偷冲了过来,挥拳就打我叔叔。

  我吓得捂着头惊叫着,叔叔却是一挡,一拳也打了过去,正打在小偷的鼻子上。小偷‘唉呀’地叫了一声。血流了小偷一脸。小偷马上掏出一把刀,但不等他有所行动,我叔叔就一脚把他踢翻在地。

  可没想到旁边又蹿出一个小偷的同伙用刀恶狠狠地捅向叔叔。叔叔忙用手一挡,刀刺进了叔叔的胳膊,但叔叔的另一个拳头也打在小偷的耳朵上,只一拳就把那人打倒了。
  旁边的人都呆住了!回过神来后,大家都齐声高喊:“抓小偷啊!抓小偷!”有几个胆大的人就和阿姨扑了上去抓小偷。我也用脚狠狠地踢了几脚那个刺我叔叔的小偷。

  后来有人打了110,巡警来了,警车来了,叔叔也被送到医院去了……
  那天自然没去成小梅沙,也没看到我一直想看的大海。

  直到暑假快结束了,叔叔才绑着绷带陪我去了一趟小梅沙,但他不能下海,只能坐在沙滩上看着我和婶婶在海里开心地玩着。
  也是这个时候,我才真正明白了爸爸妈妈为什么总说叔叔傻的原因。
  就是叔叔自己也说:“我真傻,早就要想到他有同伙,我早该有防范。”婶婶则是心疼地抱怨道:“你这个傻子,就是改不过来啊。”
  不过,因为这件事,我更喜欢我的傻叔叔了。

  完
作者 :南海寻梦 时间:2016-03-02 22:29:16
  这个好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝蝶魅影 时间:2016-03-04 12:14:33
  我看出来了^_^
作者 :丫头萧萧殇 时间:2016-03-25 13:52:07
  都说傻人有傻福,这个傻叔叔会越好的
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规