天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

海钓邂逅王石

楼主:曹凯日月如画是玉 时间:2015-12-22 12:16:18 点击:72 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  海钓邂逅王石?
  _____<经济明语>之七

  闲来无事,柳梵心海边与鱼闲聊,用钩。
  一日,一中年平头人士提鱼杆也来了,用的竟是传说中的直钩。直钩入水,众鱼无比好奇,围观,肚饿,亦不咬柳梵心之钩食。
  无鱼可钓的柳梵心便问:“你怎么用直钩钓鱼啊?莫非你是姜小公?”
  中年平头呵呵一笑:“气得吧,股票总是跌。”
  “我也买股票了,是呀,股票跌了我更没机会买别墅了。”
  “为何?”中年平头饶有兴趣地问道。
  “充裕的资金总要找到生财之路,股市不好了,资金自会回流到楼市推高房价。”
  “可是,现在全国各地——北京广州楼价都开始跌了呀?”中年平头问柳梵心。

  “一,这是媒体偏面的统计,专门统计那些城市的边角房屋以及一些特定城市;
  二,这是有关部门作秀给百姓看,让百姓有盼头,保持稳定,这是驾驭之术,这是权谋;
  三,这是暂时的技术调整,但战略却是维持持续上涨,只不过希望缓涨而已,房涨对中
  央对地方都大有好处,唯一不利于弱势群体,但既然是弱势群体就可以不在乎他们的意见;
  四,从历史高度来讲,中国的城市化进程正风起云涌,农村再涌入三亿人口,房价还要上,何况要涌入的是五、六个亿;
  五,环比世界主要经济发达国家,中国大都市的房价还是很低的,甚至远远低过印度孟买;
  六,一个天大的误区,大家都以为香港的房价就一定要高过深圳的,事实上深圳的房价高过香港才是正常的合理的,香港人的房子基本上是香港自己的几百万人在买,与外比,香港不及伦敦、纽约、东京甚至莫斯科,它吸引不到疯涌的外国有钱人,与内比呢?高企的房价以及生存成本特别地理位置,都让它不占据吸人的性价比。可深圳的房子呢,不仅仅是深圳的一千五百万左右的人在排队候买,更有他们身后的几亿家人在赞助买,有人会说香港的工资比深圳的工资高多了,呵,二十年前相差更是天嚷之别呢。看问题是看它的趋势,趋势;
  七,就算房地产的冬天真的到了,但对于一些有实力的公司却是吞并的机会,就象几年前股市大熊近崩溃一样,挺过来的无不大赚特赚;
  八,中国人的天性以及户籍制度都让房产成为无数人的第一选择,中国高档社区特别是国家严控的别墅更是有保值升值的价值。别墅类型的将是最增值的,所以我做梦都想买两套别墅。”


  “你是搞房产的?”中年人望着柳梵心问道。
  “不是,我是钓鱼的,顺便也是买股票的。”
  “买的什么股票?”
  “中国房产龙头万科?”
  “为什么买它?”
  “主要因为它是一家离开核心人物王石照样可以正常运作的公司,所以王石可以登遍几大洲的最高峰。”
  “你不觉得他是不务正业?”中年人问道。
  “练字功夫在字外,王石深谙此理。一家百年企业追求的不仅仅是物质利润,还有精神层面的文化内涵。没有文化内涵的公司必定是无法长久的。当年万科剥离万佳就可以看出王石的判断与果敢。现在他很好地把他的爬山精神灌输到了他的企业之中。他要的不是人治,而是法治。”
  “当年他剥离万佳你认为对吗?”

  “很难说。前些年国家、企业都主张多元化经营,所谓东方不亮西方亮。还有许多公司包括世界级的成功大公司,至今都是多元化经营。现在联想也要进入房地产了,而且是在国家对房地产打压的情况下,这真有意思,我相信联想的智囊团那些精英人物一定是深思熟虑了。”
  “也许吧。现在生意难做啊。”中年平头挠了挠头皮,“大家要不想着更上一层楼,要不就是想着突围。”
  “可是财富榜上一些富人的财产每年却以百分之五十甚至百分之百的速度激增。中国目前的财富无可否定是在急剧地扩张,可是大街小巷上却听到越来越多的人抱怨着钱财没有增长,甚至减少了。那么急剧地扩张的财富都到哪去了呢?无疑是极少数人手中了,他们是越来越富了,而且他们现在的富不象以前类似打法律擦边球的富,而是合法的富。”
  “那这是什么原因呢?他们所从事的行业赚钱了,跟风的肯定多呀,中国人尤其擅长这手。”中年男人问道。

  柳梵心看见中年男人一付沉静在胸的样子,想着,他在逗我呢。不过,他还是信口开河起来:“那就是他们所从事的行业,入门槛很高,比如房地产业,加油站,非要有很强的综合实力才能挤进去的。有的国家垄断行业有钱也进不了,垄断公司的利润自然惊人。”
  “那么是不是在现有体制下,一个下层的人很难通过正当途径发家致富?”
  “是的,很难,只能寻找一些高技术含量高风险的带有技巧的行业。现在风险资金也呈星火燎原之势,好项目并不缺少非天量的资金。所以,许多行业都是竞争过度。从业人员只得更卖力更起早贪黑流更多的汗来赚越来越难赚的钱,但处境还是越来越艰难。这就是‘辛苦不赚钱,赚钱不辛苦’的道理所在。

  我一个姓柳的朋友有一个很不错的想法,那就是从民政局手中按过发结婚证的业务。把结婚证搞得漂漂亮亮,要领结婚证的人拿着主管部门审批单,再花一两百元领两本精美的结婚证,我想对于结婚这样的大喜事,几乎没有新人反对,都是喜滋滋掏钱呢。一个城市设一个点,两个工作人员足够了,公司的暴利再和政府分成,这样不但公司大赚,政府也可从中渔利,而且还充当了好人。此一举,利三方,何乐而不为?
  随着改革的深入,特别是深圳这实验田,这议题并非妄想。收暂住证费,市府冒天下之大不韪,不是收得喜上眉梢吗?何况是这等美事?再有就是保管去世人的尸体,每具尸体一年收几千没问题吧。要求高的一年收几万几十万都可以的,而保鲜技术并不成问题,听说一些天然溶洞就先天就具备这样的功能。人工挖地下宫也可以呀。一部分这么做了,绝大部分人都要跟进的,谁不想看见去世的亲人笑容依在啊?”
  平头中年男人直直地看着柳梵心,“你的想法真是奇怪,行的通的话,真是极好的行业,利润肯定高过房地产。”

  “想常人不敢想,做常人不敢做,这才能成就非凡人非凡业绩啊。”柳梵心说着时,眼睛炯炯发亮,神采飞扬。“再说这都是这个金钱至上的朝代逼的!现在江浙一带以至珠三角一带的传统行业许多都关门大吉了。做不下了。许多富二代拿着卖掉父辈实业的钱,进入金融行业了,似乎这样来钱更快。虽然金融业是国民经济的火车头,是人体的心脏,但是国内的金融业远远没有西方金融业成熟。从业人员更是水平有限。卖掉实业转战金融领域几乎是一件赌博的事。”
  “可现在这似乎是一个投资热点,股票呀期货呀外汇呀。是不是这波行情跟以前几波大行情一样?”中年人说道。
  “你是说二000年左右的电脑手机、03年左右的矿产、05年左右的房产这几波?现在还看不出,只是精明的商人都知道,赶上趟了,不赚钱都难,没赶上喝粥都困难。假如美元兑人民币真的到了外界所预测的1:3。5,或是如中国政府可能的底线1;5,那么适时介入这行业也是暴利啊。当年东南亚各国最大的十家公司都倒闭了,都没有那时的金融风暴伤害大。金融实在是太可怕了。早有论断说,控制世界的不是各国政府不是联合国,而是资金流。天量的资金流进流出,足以让一个国家伤筋动骨。呵,真是说的太多了,我只是一个钓鱼的人。我想你肯定比我知道的更多。知道的更多的人更善于倾听,象我这样的人只会夸夸其谈。”

  中年平头男人笑道“嘲笑自己夸夸其谈的人,至少还是有点睿智,何况你说的也有一些道理。”
  “问题是,这个世界上许多事看起来都有道理似的,如房涨房跌,其实却是象股票一样,变幻莫测,毫无道理可言,尤其是中国股市。”
  “是啊,就象这海包罗万象、蕴藏无穷。哦,对了,听说万科的王石不怎么爬山了,他现在热衷玩游艇,玩钓鱼,有时还喜欢直钩钓鱼。”
  柳梵心听了,望了望那中年平头,又看了看他的穿着打扮,说“:宁可欺山,不可欺海。呵,他倒是越活越勇敢了,真是钱壮人胆。”
  中年人一笑:“你看我象王石吗?”
  柳梵心又看了看他,笑道:“如果你认同我上面讲的道理,你就是王石,否则,你进了万科办公楼人人喊你王懂事长,你也不是王石。”
  中年平头听了,朗声大笑:“哈哈,谁说直钩钓不到鱼,我不但钓到了,还是一条不小的鱼呢。”
  柳梵心一笑:“呵,我这钓鱼的人,倒是还没钓到大鱼。”柳梵心说着时,他的目光越过中年平头男人的头顶,投向海天一色的天际,那里是一个更为广阔的世界……
  完


作者 :明月苦 时间:2015-12-22 12:56:26
  这么些创意,什么时候开始实行
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :omen82f 时间:2015-12-23 12:42:36
  哎呀呀真是能说会道,受教了!不过这些你们聊,我走鸟~~
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规