天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《部落精华 发现》写在岁末,情绪的断章

楼主:蓝蝶魅影 时间:2016-02-14 11:08:50 点击:1977 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  乡村的夜晚,远离了霓虹璀璨的闪烁和妖娆。星子,颤颤巍巍的高悬在岁尾最后一刻的夜幕深蓝。


  意外的发现,乡村的夜晚,苍穹,清新辽远……


  凉凉的夜风,酣畅随意的飞荡在黄昏的渡口,撩起的发梢,是谁把飞蛾扑火的心乱挽留在枷锁的身心俱幻?呼吸浸入了冰凉的感觉,只是,我听到冬的脚步已经在走远,或许此刻正擦肩。


  我不知道该如何形容这种感受,或者,在我开始深究这种感受的时候,就已经放任了痴痴缠缠的惶惑,狰狞又周旋?


  恒常的时间里,我总是在一些不适合说愁的时刻,打捞起更多莫名其妙的闲愁和伤感。陪着妈妈看电视,她换频道很频繁,我也很心不在焉。于我来说,任何掠过眼眸的喜庆画面都是触景伤情的情绪蔓延。


  为何?Ta们的哗然,我的黯然?


  窗外,爆竹声声的跳动无常。自天色开始变暗,就已经一直在持续,只是坚持到现在,已经演变成愈来愈激烈的连绵不断。


  屋子很黑,外面很吵,时钟走动的声音仍非常抢显。滴滴答答的流淌,任性妄为的敲击着心房。突然间,我就想,是不是时间的流逝和时钟的流淌也是依山傍水的临水相照?或者它们也相辅相成的相互依存?要不然时间的流向,怎会总是随从了时针从不缺场的未央?


  羊岁又远,沧海桑田?季节流泻的斜阳,再次隔绝了春繁秋萎的又一场奔行。全变残颓的灰败,仍在无声的承载着,那年、那月、 那日的离别与殇情。


  我不记得、不知道它是怎么走的 ,后来我想,是不是它的悄悄溜走,都是选择了,在我睡着的时候?


  很多东西,身在其中不觉天日,一旦离去,空山寂寂。所有的所有,最终一无所有?醒来后的我,惶恐的抓住时间留下的零碎不肯放手,用我歇斯底里的执着去挽留那一场再无交集的烟花冷却。尽管,它的冷冽,总是毫不怜惜的刮疼了我全身的四肢百骸。只是呀,这种执着实在是一种不理智的较真吧!


  曾几何时,我指尖的记忆,总是涂满了冬深彻骨的寒。辞旧迎新的季节,搁浅了朦胧的时光水岸,支离破碎的四季变迁,半推半就里被画上了那一年那一季的句点。流年的风声水起,你可知道,我不想要面对这样的结局?


  冬去春来,花谢花开。不只是光阴流逝的一种假设,或者,它们会是岁月长河里靠岸必经的泅渡。日子就这样继续,明天的明天,还是无法预测的未来。


  流年的断口,又在增添一道旧笺。这,是规律的使然还是轮回的必然?


  2016.02.08 // 02:37//农历除夕夜
楼主蓝蝶魅影 时间:2016-02-14 11:10:02
  除夕夜的记录 新年不适合说愁 所以延迟发表
楼主蓝蝶魅影 时间:2016-02-14 11:28:39
  写在回家:
  --------
  掩埋,岁月的流沙


  凝结,岁末的最后一抹惆怅


  我,又回到老屋


  只是觉得


  心,好空旷


  似是,每一次想你时


  你都不在场


  其实,过心入髓的忧伤


  都只是,抵不过作茧自缚


  衍生的彷徨


  夜风,那么冷


  夜风,那么黑


  左边风起,无路可退


  右边风寂,身不由已


  只是我知道


  那缕缕的凝烟涣散


  再也经不起寻找的方向。
楼主蓝蝶魅影 时间:2016-02-14 11:34:58
  写在离开
  ----------
  天边的颜色,又这么沉沉
  把离开的愁绪渲染得更加深邃
  关上门之后 ,暗涌的再一次崩溃
  九天,二百一十六小时
  还有往昔,所有挤满的零碎
  此时此刻,节节败退
  不再说该与不该,不再怨孰错孰对
  因为爱过所以慈悲,因为懂得所以宽容
  二月的落雨, 囚入思维
  我,又可以肆无忌惮的落泪
作者 :omen82f 时间:2016-02-14 12:06:37
  妹妹新年好,上班了吧?读了一遍,再找找感觉!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :omen82f 时间:2016-02-14 12:23:08
  一切黯然失色,在于作茧自缚,若与风月无关,那就多出去沐浴阳光,今年的冬虽然有雪,亦有暖阳一直相伴着,抬头看碧空如洗,看枯藤老树昏鸦,看孤影在山林寂静,虽是一种暗涌的晦涩意境,也依然能在这样静默无言的日子里安然!
  • 南海寻梦

    举报  2016-02-14 18:41:26  评论

    @omen82f 陈陈情人节快乐,快快拖一家大小去逛街。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主蓝蝶魅影 时间:2016-02-14 15:24:03
  陈陈姐 总是出口就成章^_^
作者 :南海寻梦 时间:2016-02-14 18:40:36
  @蓝蝶魅影 春天来了,多晒晒太阳。祝新年快乐、情人节快乐。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :南海寻梦 时间:2016-02-17 23:49:58
  @蓝蝶魅影 莫名的有一种期待,期待终有一日,你写出一篇活力四射,青春荡漾,朝气蓬勃,意气风发的文章出来。期待、期待、期待……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南海寻梦 时间:2016-02-19 17:20:07
  @蓝蝶魅影
  
  
  
  • 南海寻梦

    举报  2016-02-19 17:26:32  评论

    抒发是为了愈合,回首是为了将来,释放是不想积压,沉溺将难自拨。人生来时一丝不挂,去时一缕青烟,看淡于是淡然。文字驰骋着情绪,载着满满的悲伤没入茫茫天际。于是,在那天际间,洒下万缕阳光。祝福。
  • 蓝蝶魅影

    举报  2016-02-20 12:52:46  评论

    @南海寻梦 非常感谢
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2016-02-23 11:50:14
  真能感慨,,想起,窒息的小巷,阴暗的老屋,寒冷的窗,萎靡的窗花,黑旧的心事,,思维太纵深了,,要往宽处拓展了,,,,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2016-02-25 21:36:08
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-193680-1.shtml

  帖子标题: 写在岁末,情绪的断章

  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-193680-57c63c7ff2594f42835c0311f892732c-1.shtml

  帖子摘要: 谁能读懂?谁能指点迷津?文字迷宫,心情迷宫。‘我指尖的记忆,总是涂满了冬深彻骨的寒。’
  ‘左边风起,无路可退;右边风寂,身不由已’
  • 蓝蝶魅影

    举报  2016-02-26 17:17:32  评论

    感谢偶像姐姐又帮我推荐 左边风起无路可退 因为有人对我狂轰烂炸时我都得顶着 右边风寂身不由已 她不骂我了我也仍然想逃离她
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-02-26 10:28:25
  @蓝蝶魅影 推荐
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :chuomiao 时间:2016-02-26 21:22:34
  写的不错,让人想起家乡的美景
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南海寻梦 时间:2016-02-27 11:47:48
  @蓝蝶魅影 蓝蝶加油,你的文字有一种“忧”美。
  • 蓝蝶魅影

    举报  2016-02-27 14:13:55  评论

    @南海寻梦 谢谢南海 您的赞美份量也是不一样的^_^
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :缘帅帅 时间:2016-02-29 11:44:59
  流年的断口,又在增添一道旧笺。这,是规律的使然还是轮回的必然?
  楼主,我可以转发吗
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规