天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

闲谈网友

楼主:南海寻梦 时间:2016-04-14 15:50:55 点击:467 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  闲谈网友

  前几天因为太忙没有及时回复一个网友,那傻妹子居然就把我删了,这种事已发生过两次了,这不由得引起我一番思考。是的,网络虽说是虚拟,但另一端可是有血有肉的人,是人就有自尊心,容不得别人轻视。我也试过给别人留言,看着他在动态里蹦哒就是不理我,心里还是有点不快的,换位思考一下,别人给我的留言,即使再忙,那怕是敷衍,我也抽时间回复几句。要么你别在网上闹,要么就把不喜欢的人删了,不理不睬的算啥意思来着?回复别人是一种礼貌,对别人的尊重,往大里说,也是体现一个人的修养。
  记得有一个还在读书的小兄弟对我说:“觉得你们这些前辈都很清高,不理睬人的,但三哥每次都搭理我让我感动着。”我当时就纳闷了:能不理人的吗?那多没礼貌啊!不过更让我奇怪的是,哪是什么前辈啊?装什么蒜的,要说清高,现实中的我更清高呢!
  我也有我的前辈,一个六十多岁的作家,出于对他的仰慕,我也时常给他留言祝福之类的,他堂堂一个大作家,或三天,或十天,总会回我的,这也同样让我感动着。
  不过上面所提到的小兄弟,发个好几万字的文要我评,我有时也挺头疼的,但也会婉转说近来忙,有时间才看。于是这件事就挂在心里,有时间我还是真的会看的。至于我自己要人评文,一般都是几千字,长一点就不好意思了,觉得占了别人的时间。
  当然,有些人有些事,该体谅还是要体谅的。比如我现在上天涯,都会瞟几眼“江湖秀才”的段子,也经常在他的帖子里留言发问,但他从来不回我,这我理解,别人有三万名粉丝呀!而且留言也多,哪能顾得了?还有一些看起来日理万机、日进斗金的大忙人,也应该体谅别人的时间。至于装蒜的,大可像那傻妹子对我那样子把他删了吧!你不需要这种朋友。网友与现实中的朋友也是一样的,不在乎能否互相帮忙,能做到互相暖心就够了。
  我是因为要写小说才上网,因为上网才有缘结识那么多好友,虽然上网带有目的性,但无损我以礼待人。我本来想写“以诚待人”的,但觉得“诚”字有点虚伪,因为我不可能对每一个网友都做到有“诚”,但做到有“礼”,这是最基本的。上网两年了,期间有叫我捐款的,有要我救急的,有问这问那的,我一般会衡量自己能力能帮就帮。其中有一位并不太熟络的友人说有急事要去什么地方,问我借钱,在无法判断真伪的情况下,我只能说,不想有金钱来往,但我可以在网上帮你购车票。素未谋面的人,我只能这样了,反正我不会不理不睬,无论帮不帮,我都会给一个理由。
  总之,还是那句话,要么隐退,既然来了,就请尊重别人吧!在网上,就别装清高了。有一句话说得好:越是装蒜的越不是蒜。
  网友,或者永不见面,但在我们老掉牙的时候,还能在网上互相唏嘘几句,想想也挺温暖的。

  是进是退

  我一直在想,我是该有点自知之明呢,还是不屈不挠继续写下去呢?我真的很想根据自己的特殊见闻写出一本有意义的传世之作,我相信喜欢文字的人都或多或少有这种想法,尤其像我这样看了几十年无数本小说之后,更是蠢蠢欲动跃跃欲试了,我是属于“或多”那一种。
  世人误会作家大多在追求名利,唉,他们不会明白我们对文字的感情,对文学怀着不安分的梦想。诚然,我也有发白日梦的时候,想像一朝声名鹊起,我的小说成为畅销书。发梦归发梦,醒来的时候,我还是知道自己的斤两的,可是知道归知道,只要有能力,我还是想继续写。可惜我现在感到无能为力了,有人说自己写出来的文就像自己的孩子,怎么我看我自己写的东西就像垃圾呢?这应该是好心态,因为我从来不会高估自己。
  不过,我是时候考虑放弃了。主要原因感到自己能力不足以承此“大任”,况且我生活比较悠闲,写作让我很累,有人说写作很好玩不累啊!呵呵,那要看你写出什么东东来,或者说,你本是天才。我可没听过有哪位成名作家说写作不累的。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 明月苦(100.0) 我要上榜

最新打赏: 明月苦

作者 :omen82f 时间:2016-04-14 16:08:18
  哇(⊙o⊙)哇,阿三写的真好!说到这个,我觉得自己伤害到某人了,我确实把人家给删除了,不过我倒不是不尊重人家,是有些任性过头了把,哎,阿三不写小说了吗?那还会天涯玩把?还想看到你呢!
  • 南海寻梦

    举报  2016-04-14 17:28:40  评论

    @omen82f 哈哈,喜欢陈陈欢蹦乱跳的样子,看着开心。我还会来的,偶尔也会写点什么玩玩吧。
  • 南海寻梦

    举报  2016-04-14 17:37:46  评论

    @omen82f 得看清楚啊,我不怪删我的那个傻妹子,我后来又把她加回来了,只是由此想到回复别人是一种礼貌。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :omen82f 时间:2016-04-14 16:08:52
  要不要推荐明月姐?我不会,你来!@明月苦
作者 :明月苦 时间:2016-04-14 16:14:01
  @南海寻梦 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者 :明月苦 时间:2016-04-14 16:15:42
  很写实
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝蝶魅影 时间:2016-04-14 18:13:13
  看似很随意的文笔 写就的很实在的生活常态 明朗易读 一点都不做作………^_^
作者 :蓝蝶魅影 时间:2016-04-14 18:16:10
  不过删网友这事 我最………
  • 南海寻梦

    举报  2016-04-14 18:42:51  评论

    @蓝蝶魅影 晕,居然还留下悬念呢!你还让人安心吃饭不!!!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规