天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

随笔:我和昆明有个约会

楼主:虚实先生 时间:2016-06-12 22:37:09 点击:61 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昆明,一座建立在春天里的城市,生活久了,难免对她生出些眷恋来。

  在其他城市的人眼中,她是一个柔情的小女子,处处透着温柔。可是在我眼里,她却是一个调皮鬼,让人爱到欲罢不能。

  平日里的她总能让你的心暖暖的,可是一到了雨季,便让你见识下什么叫“一雨成冬”。这不,窗外的雨又淅淅沥沥地下了起来。

  昆明的雨季从五月底就开始了,有时一天只 下那么几分钟,要是遇到她心情不好时便要好好下上个几天几夜,和她的朋友们开开玩笑。把一条条公路变成了小河,地势低些的地方索性变成了池塘。不过这池塘里是没有鱼的,只有些小朋友约着站在旁边看海。看着他们水中嬉笑的倒影,我倒变成了一条鱼,在人群之间穿梭跳跃。于是,我又多了一个童年。

  风不断地吹着我的窗帘,竟然落了些雨进来,打在了脸上,这才想起窗子没关。再看看旁边的书,已然湿了一半。唉,这个小捣蛋。(未完待续)

知音:1

赏金:100

作者 :omen82f 时间:2016-06-12 22:47:00
  其实我也喜欢雨,傍晚去了银行一趟,特意不打伞,感受淅沥的雨落在身上的冰凉,但我最喜欢的是看雨,听雨,遥望,随想,包括那些湿漉漉的景色带来的别样心情!

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :明月苦 时间:2016-06-13 01:48:11
  @omen82f 2016-06-12 22:47:00
  其实我也喜欢雨,傍晚去了银行一趟,特意不打伞,感受淅沥的雨落在身上的冰凉,但我最喜欢的是看雨,听雨,遥望,随想,包括那些湿漉漉的景色带来的别样心情!

  
  -----------------------------
  诗人等于浪漫
楼主虚实先生 时间:2016-06-13 08:18:54
  @omen82f 2016-06-12 22:47:00
  其实我也喜欢雨,傍晚去了银行一趟,特意不打伞,感受淅沥的雨落在身上的冰凉,但我最喜欢的是看雨,听雨,遥望,随想,包括那些湿漉漉的景色带来的别样心情!

  

  —————————————————
  @明月苦 2楼 2016-06-13 01:48:00

  诗人等于浪漫
  —————————————————
  而浪漫却不等于诗人
楼主虚实先生 时间:2016-06-13 20:05:40
  其二

  山里的孩子总想出去看看海,而我,只想多看两眼昆明的晚霞。

  人们总是感慨“夕阳无限好,只是近黄昏。”可是昆明的夕阳却很特别,因为她是一张红透了的脸。看的时间一长,便也跟着脸红了。所以每次看到层层叠叠浩浩荡荡的火云时,总是会有几分羞涩,跟年轻小男女第一次牵手似的,脸红心跳的感觉魂牵梦萦,即使是第二天也不肯散去。

  最喜欢的是坐在公园的长凳上,假装和她一起,相互依偎着。我知道我是幸福的,不信,你看那天上的晚霞。可是,公园里的长凳总是繁忙的,他们似乎只属于小年轻,不大的公园里每天都上演着一出出爱情戏。偶尔看到一两对老夫妻坐在上面,也是隔得远远的,不过我也知道,他们之间连着的,是晚霞。

  今天,又到了她调皮捣蛋的日子。只见她悄悄地转过了她的脸,露出发梢那新挂的彩虹发卡。不过,我还是能看见,她俏皮的脸蛋边泛起的点点红晕。嘘...不要告诉她……(未完待续)
楼主虚实先生 时间:2016-06-13 20:19:20

  
  
楼主虚实先生 时间:2016-06-14 19:10:36
  其三



  云南向来有植物王国之称,所以平日里我最乐意花钱去的便是植物园。

  一来是因为植物园四季风景都不同,幽深静谧的林间小道能让人净心。二来嘛,主要是因为门票便宜,花十五块钱便能走上三五个小时。

  植物园旁边是黑龙潭,里面有一清一浊相邻的两潭泉水,也有不少的参天古树,大多都上了百年。其中以三株最为出名——唐梅,宋柏和明茶。

  每年的十月左右,植物园里的枫叶便红了,我总想去看看枫叶,也体验一把“停车坐爱枫林晚”的感觉。可是到那时才发现,人山人海,到处都是闪光灯。本来个子就小 ,别人是摩肩接踵,我就只能被夹在咯吱窝下面,跟着人流到处走。幸得好是深秋,不然五味杂陈,估计我就看不成枫叶了。

  偌大的园里到处都是人们的欢声笑语,时间久了也会传出一两声抱怨来。而我,就静静地待在人群中间,等着偶尔掉下一两片的枫叶,捡起了放在耳边。(未完待续)
楼主虚实先生 时间:2016-06-16 13:28:17
  其四

  雨淅淅沥沥的已经持续了一个星期,思绪也随着那雨滴飘在了风里。
  还记得,15年的时候,去看了两次海鸥。一次是在翠湖,一次是在滇池。
  说起翠湖,其实最开始是和滇池连在一起的,上个世纪不知什么时候全国上下掀起了一股围海造田、围湖造田的风气来,这股风不知不觉就刮到了昆明。人们的干劲都很足,几个月下来手提肩扛的硬是把翠湖和滇池间几十里路给填成了菜园子,这样一来,连成一片的一个湖就变成了两个,一个还叫滇池,另外一个就成了今天的翠湖。每每到翠湖的时候,总是忍不住感慨人力真是能胜天。
  海鸥冬天才会从西伯利亚飞来,说是海鸥,其实只对昆明人或者是说对内陆人而言,对我们这些大山里的孩子来说,大点的湖泊也就成了海,稍大些的河便成为了江,所以也就有了草海、盘龙江等等的称谓来。
  每到冬天,翠湖便被这样一群白色的小天使给占领了。他们歌唱着,盘旋着,天上、树枝上、碧水中到处都是。唯独没有一只是站在地上的,因为地上俨然已经成为了游客们的天堂——有买了鸥粮专程来为海鸥的;自然就有摆着小摊卖欧粮和海鸥玩偶的;更多的是拿着手机端着台相机来拍照的。人们的吆喝声,欢笑声和海鸥的叫声混成了一片。整个公园最热闹就是这个时候,熙熙攘攘,好不热闹。
  夏天的翠湖也是极其迷人的,满目的荷叶上架着一座九曲桥,曲曲折折的影子映在荷塘中,加上水中偶尔还会跑过的一两条小鱼,很有一番情趣。
  虽然没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”那样的瑰丽壮观,不过却能领悟到另一种小家碧玉的美感来。恐怕除了温暖,这也是吸引那些红嘴小天使们不远万里飞到这的原因吧。(未完待续)
楼主虚实先生 时间:2016-06-18 00:16:03
  其五 追月亮




  这个捣蛋鬼,不知道什么时候也学着化起妆来。调皮了一个星期,她终于舍得擦了脸上厚厚的粉,放出个蓝天,对我说:“别待在家里啦,现在可还是夏天呢。”
  昆明的夏天对于昆明人来说也是很热的,怎么也得有个二十好几度,虽然整年温度也都差不多。也不知是心理作用还是怎么的,硬是觉得夏天就是要热些,而即使是夏天,每逢下雨则立马变成了冬天。有人说我们都是被昆明惯坏了的孩子,去了外面是适应不了的。对于这点我倒是不相信,因为每个地方都总是有那么一个姑娘,虽然可能不如昆明这么调皮可爱,可是也一定能找到一万个让你深深爱上她的理由。
  然而,今天我不是讲天气的,因为我要追月亮。
  趁着好天气出去游荡了一天,伴随着夕阳,我也踏上了返程的路。我还以为是我的眼睛不好使了——天空中仍旧还有蓝天白云呢,竟然冒出来了一个月亮!想必是见我上次夸了夕阳吃醋了吧,今天早早的便跑了出来。
  看着她那楚楚可怜的样子,我也有些自责了,于是伸出了我的双手,想要搂住她,悄悄地在耳边告诉她:“其实我也爱你呀!”,可是她却不干了,拉上一朵云就跑了起来。
  在我小的时候是没有这么多的高楼大厦的,那时候我追不到月亮,我以为是我跑得太慢。她那时候也是很调皮的,我追她便跑,我停她也停,从日落追到了日出,就是怎么也不让我追到。现在我聪明了,坐在车里面追,却发现她没有跑了,而是索性躲到高楼后面,隐了起来。
  唉,真是个小气鬼。
  (未完待续)
楼主虚实先生 时间:2016-06-18 09:36:29

  
楼主虚实先生 时间:2016-06-19 18:51:34
  其六
  今年的天也不知道是怎么了,脾气古怪了起来,让人难以捉摸。昨天还是晴空万里,今天却又开始飘起了雨。唉,我不想承认,她变得更调皮了。
  翻了翻电脑中的旧照片,又想起了滇池来。
  因为种种原因,我每年都会去滇池好几次,而最近一次,就在去年冬天。
  我喜欢冬天的时候去滇池,因为冬天的滇池才是最美的,并不只有我这么认为,因为每年和我相约的还有成千上万的红嘴鸥。它们肯定也是这样觉得的,不然怎么会冬天飞来,而在万物萌发的春天离开呢。如果硬是还要我找一个理由的话,或许是因为它们也感受到了滇池的脾气。
  滇池是有脾气的。有人说滇池有八百里,有人说滇池有五百里。可是亲自去了才发现,它竟然小了许多,不说八百里,连五百里都没有了!滇池其实是昆明人的母亲,可是现在看来却更像是一个还没长大的孩子。这个调皮的孩子肯定是到了青春期了吧,硬是要做些逆反的事情来。现在再看哪还有“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫,空阔无边!”的壮阔,要是髯翁还在,非得给它气死不可。
  它不仅有脾气,还会使脸色。每到夏天,也不知道是太热了还是对啥事不满意,硬是要把自己胀得满脸“通红”,不时还能感受到它阵阵的怒意。到了冬天还好些,脸色看起来也还算温和,这也是我喜欢冬天去的一个原因,我可是惹不起它的。
  也不知道这孩子啥时候才能长大些,也能成熟些,让我想看看它时再也不用先看它的脸色。唉,这调皮的可怜孩子。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主虚实先生 时间:2016-06-19 18:52:05
  冬天的滇池
  
  
作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2016-07-03 20:49:33
  昆明的确不错,向往,遗憾,当年我家差点搬迁去了,,,
  • 虚实先生

    举报  2016-07-04 10:07:40  评论

    @曹凯日月如画是玉 当年?也就说你差点就是个高原人了呀!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2016-07-03 21:20:29
  @虚实先生 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2016-07-07 15:52:48
  作者 :曹凯日月如画是玉 时间:2016-07-06 20:47:59
  部落名称:青果的味道
  部落地址http://groups.tianya.cn/list-193680-1.shtml
  帖子标题:随笔:我和昆明有个约会
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-193680-21daf0d043a648f39f9ba28038919a41-1.shtml
  帖子摘要:在其他城市的人眼中,她是一个柔情的小女子,处处透着温柔。可是在我眼里,她却是一个调皮鬼,让人爱到欲罢不能。
  举报 | 收藏 | 43楼 | 打赏 | 评论

  灼灼其华,那边也帮你推荐了,上面选了那边。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规