天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

十离诗

楼主:duwudeyingsu 时间:2016-10-12 13:00:47 点击:25 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  其一:犬离主
  冷落红尘又一年,何时肯得暖阳怜。曾经错失东风面,不卧春心怎入眠。

  其二:笔离手
  淡墨轻融不称情,微沾白纸始生琼。安心角落持方寸,只待温柔再次擎。

  其三:马离厩
  草木荣枯染倦蹄,春秋冷暖月偏西。风尘伫影华轩远,待为何人更一嘶。

  其四:鹦鹉离笼
  高天坦阔叹云身,艳语深藏惜锦裀。瘦损花枝寻月夜,今宵只待锁笼人。

  其五:燕离巢
  晴空对影已轻抛,绿径无泥赠故交。野草丛生风雨后,新梁是否筑新巢。

  其六:珠离掌
  天生皎洁自相通,造化绵绵误鼓宫。共对孤身倾冷暖,冰心一瓣月明中。

  其七:鱼离池
  红尘一日似三秋,摆尾千回不见钩。已悔轻狂思碧水,重温旧梦做悠游。

  其八:鹰离鞲
  谁将利爪系金铃?展翅铺张锦瑟情。放眼青云多壮志,不及萧郎臂上擎。

  其九:竹离亭
  窃喜蒙君植一行,无闻雨雪和风霜。而今绿意天涯隔,怎敢倾身向玉堂?

  其十:镜离台
  笑脸曾经对对开,而今月下独徘徊。冰心若惜青衫裹,岂让尘灰上玉台?
作者 :欢乐校长 时间:2016-10-12 23:21:17
  十离,多少普遍,多少难见
作者 :许暾 时间:2016-10-13 09:28:31
  独舞社长出手不凡!

  问好!
作者 :许暾 时间:2016-10-14 10:04:05
  热帖分享,作品已上凤凰诗社网站首页。
作者 :昵不来 时间:2017-12-19 13:36:59
  丧家犬
  夫子离道丧家犬,周游列国志弥坚。感动世人心向善,开启东方文昌苑。
  执神笔
  砚台轻磨执神笔,情至深处灵偷袭。濯濯流淌心不宣,点划泼墨尽瑰丽。
  千里马
  风中独立千里马,奋蹄一击人看傻。长空一路留馨香,不见艳红她在哪。
  寻鹦鹉
  晴川溪流寻鹦鹉,云裳丽音生灌木。红尘来了几芳菲,绕紧情思妹何处?
  等飞燕
  守宅清户等飞燕,千里归程近日还。铺就红毯说旧事,冬去春来又一年。
  衔玉珠
  卧龙伏身衔玉珠,深情仰望天宫处。祥云有辇凤来仪,籁音奏响帝王谷。
  系红鱼
  荷塘有灵系红鱼,秀才暖心神应许。千年志怪误书生,空坐古轩梦烟雨。
  有雄鹰
  空中展翅有雄鹰,长啸一声身俯冲。利爪直击抓硕鼠,草原狐獴被震惊。
  觅斑竹
  武夷山中觅斑竹,舜帝王陵今何处?手捧圣洁作贡物,寄情湘妃泪留住。
  八卦镜
  夜夜端详八卦镜,几番穿越都不成。妹子你是哪颗星?怎忍哥哥空抒情?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规