天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

题滕王阁【七律】

楼主:江湖袖手人 时间:2016-12-16 14:53:46 点击:9 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  题滕王阁

  东南形胜此为尤, 雄踞西江第一楼。

  吴楚悉来横眼底, 风云竞起立潮头。

  图呈蛱蝶非无梦, 心系苍生实有愁。

  闻道豫章多俊杰, 可能乘兴续前游。

  【2015、6、30,江湖袖手人】

  李元婴:唐高祖李渊之子,太宗李世民之弟。贞观年间,李元婴被封于滕州【山东滕州】,故称滕王。在其封地,始筑滕王阁。其后又派驻洪州【今江西南昌】,隆州【今四川阆中】,因思故地,于后两地俱建有滕王阁。历史上的滕王阁先后历经29次重建,滕王李元婴虽然名声并不佳,然现今阁中五楼大厅内依然悬挂有一幅“滕派蝶画”《百蝶图》,亦是略为照应,以为纪念。

  关于“图呈蛱蝶”:
  唐朝张彦远在其所著《历代名画记》中,言李元婴“亦善画”。
  唐朝张怀瓘在其所著《画断》中,称李元婴“工于蛱蝶”。
  明代陈文烛在其撰写的《重修滕王阁记》中,亦言李元婴:“工书画,妙音律,喜蝴蝶,选芳渚游,乘青雀舸,极亭榭歌舞之盛。”
  宋朝陈师道在其【题明发高轩过图】一诗中,开篇则云:“滕王蛱蝶江都马,一纸千金不当价”,其赞誉如此。
  宋朝宗必经【滕王阁】诗云:“当年蛱蝶知谁画,一梦庄周去不还。”
  宋朝潘兴嗣【滕王阁春日晚眺】诗云:“蛱蝶图成春未晚,柘枝筵动客多才。”
  元朝虞集【滕王阁】诗云:“岁久鱼龙非故物,春深蛱蝶是何王?”
  明朝汪应轸【登滕王阁】诗云:“个中不减麒麟阁,何处能寻蛱蝶图。”
  明朝曾启【滕阁秋风】诗云:“莫向画图看蛱蝶,梦来何处问庄周!”

  关于豫章地理:
  北宋洪刍,字驹父,豫章【今江西南昌】人,在其所著《豫章职方乘》中,云:“豫章之地,为吴头楚尾。”
  南宋祝穆,字和甫,祖籍婺源【今属江西】,在其所著《方舆胜览》中,云:“豫章之地,为楚尾吴头。”
作者 :许暾 时间:2016-12-16 16:32:24
  图呈蛱蝶非无梦, 心系苍生实有愁。

  赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规