天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

拷问生命及其它(散文诗6章)

楼主:封期任 时间:2016-02-15 17:20:34 点击:46 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ■墨冢,生命的另一种形态

  1
  灵魂的栖息地,其实像那些纯洁的笔墨一样。
  笔墨之下,果树,或许雀鸟,成熟可爱。它们的欢喜,缘由自由的呼吸,缘由无拘无束的挥洒,超乎于时空的界限。
  当我们仰望星空,仰望自由的时候,我们也像它们那样,感受自由的空气,把那些私欲那些杂念,都交给时空的坟茔。
  演绎着墨冢的另一种形态,生命独有的另一种形态——
  沉闷中的呼吸,郁闷中的歌唱。

  2
  今夜的墨冢,留给了生命之外的水域,留给了水域里那些坚韧的水草。
  水草,击水而歌,穿堂而过。
  水草的这种姿态,笑煞那些言论张榜者的力量,对抗那些自以为是的水族。
  它知道,自己并不渺小,它从不会胆怯,不会畏惧。
  它可以衡量自己的力量,足以让那些庞然大物战栗不住。

  3
  今夜的墨冢之上,片片白雪,让我的灵魂回流到过去那些时日,或许伤痛。
  人生不过一百年,我品尝着各种味道,墨冢有一种香味,那香味带给我,怀恋的情节,带给我无尽的青涩的记忆——
  那些懵懂的岁月将变成另一种曲线,打在我的墨冢上,成了另一种境界。
  水草拔节的境界。


  ■裂缝,生命的另一种擦痕

  1
  思念的童谣,像是池中的爱怜。而那一池的爱怜在飘向天际的时候,生命就怀恋了四季。
  池中的爱怜,是那一池的荷花,是那圣洁的灵魂,在池中的荡游。
  当生命看见了诚挚,人们就把热情传递,传递灿烂的灯火,传递梦的希冀。
  思念也是梦境,像池中的泥沙,把根茎深深地紧握。
  拔土而出的荷蕾,便把生命超常的希冀拥有,便把心中的真情递送,便把初生的奇迹传递给水域之外的苍穹。

  2
  白天,徘徊在那缕缕思念里,把一切牵挂化为轻雾,在不明黑夜的前途上,寄托一种静谧的情感,幽柔而温存,或者寄托我本来的面包,清澈了池水,打湿芭蕉的诗冢,一百年。
  一百年,一百次回忆,一百次的时光轮回,才懂得失去的可贵,才懂得孤独的生命,本身,就蕴藏了孤独的快乐。
  在这样的时候,我很想忘却,忘却那些失意的伤痛,忘却了坠落的落寞。
  如果说忘却是一种力量,那么池中的青莲,就是白色的回忆,那些值得记忆的,洁净的回忆。
  假如落魄是一种迷茫,那么池中的青莲,就是红色的嫁妆,值得拥有,值得珍藏,值得嵌入到生命的每一个旮旯角落。

  3
  随着思想的游走,我们诚如生长。
  从幼稚到坚强,遇到那些古灵精怪的童话,卷起的哲学——
  让我学会在陌路上找寻,在那一池的白练中选择那些自由。
  我渐渐明白,生活是一首顽固的歌,而顽固过后的理解,又是怎样的一种情结,我的梦乡,我的爱人。
  春天的回忆,冬天的美好,和一切一切的感恩。
  如果这梦想像青莲一样美丽,裂缝,也是一次美丽的划痕。


  ■旋律,生命的另一种炫音

  1
  生命需要旋律。其中,主旋律就是心肠,善良的主旋律驱赶邪恶的音节。
  人生不过一百年,幸福也好,苦难也好。生也好,死也好。
  这些,能给予世界什么?

  2
  我仰面朝阳,呼唤,
  呼唤所有最诚挚的声音,从渺小的,到感伤的。
  我静听,静听每一种旋律,人生的,音乐的,环境的,世界的。
  我猜测一个事端,想象那些结尾和收场,
  把认识和识别,扬言在绚烂的波涛中。
  人生的静谧,音乐的波澜,环境的感伤,世界的抖动。

  3
  我做一个水手,从浪涛中找一次旋律,
  看那些大大小小的人物,高的为狼,低的为鼠,
  而我是一只猫,一只脱了胫骨的猫。

  4
  我静听夜晚的声音,声音里有太多的感伤。
  我的疲惫不能停止,我看到狼守护着的老鼠,大声发笑,
  那撕心欲裂的笑声,填平了我的视线。
  我的目光到达之处,总是脆弱,
  但我坚信,现实的旋律不会就这样,它总会改变,改变得清澈,优雅,让世上的每个人都感受到真实。


  ■困境,生命的另一种打磨

  1
  我终日在思考一个问题: 生命是否会和种子一样,在田野里发芽,像在春天,像那些起起落落的音符?
  我们从出生,到死亡,像一根短短的线,线性的直,抑或曲,都或多或少地影响着我们的心情。
  如果生命注定要接受这直与曲的考验,那我注定是直曲中的一个线头,随着海浪沉浮,随着河流流淌,最终沦为一个泡沫。

  2
  人,一生所遇到的困境,像蚂蚁一样多。
  可是,蚂蚁再多也是自由的,他们在自己的社会里有序的分工,抵御外敌,在那个小小的世界里,沉沦了的优美。
  而我难以在旅途上回归,半癫半傻的思想,滑落在这个时代,随着理想走散的浪人们,毫无畏惧的前进……
  或者,每一分钟,每一秒,都像话剧一样。
  纵使,再多情的生命,也难以挣脱生活束缚,
  直到我们争取到自由的空气,争取到生命的权利,再用绚烂改造这个没落。

  3
  希望未来的灯火是明亮的,照亮每一个生命,照亮每一份机遇,让前进的力量成为我们的歌声。
  或者就要寻找,寻找那些相同的,相近的眼睛和目光,把一切期待了的,经过的真实,都收集下来。

  4
  生命有时候像一场梦境,忽闪忽现,而当我们试图走出梦境,奔向生活的时候,却无存选择,像太多的货物,让我们手忙脚乱。
  可选择了,又发现那些被选择了的,并不一定现实,更多的是迷惑了自己的眼睛。
  像我们无法决定未来一样,一种河图,一种抱怨的河图。
  只有在老去前,挣扎着静下心来,让选择至少不亏像丢失人生一样,永远地贬值。


  ■落英,生命的另一种精彩

  1
  桃花、梨花、杏花、玉兰、栀子花,它们每一年开放着,每一年为苍茫世界吐露着芬芳。
  不论风云变迁,它们不会离开我的视线。
  记忆中的花朵,让我的心,蹦蹦地跳动,让我等待果实的成熟。而树干,就像我的父母,那成熟的,挺拔的想象。
  这成熟而挺拔的想象,在我记忆里,无数次的变成巨大的梦乡,梦想里的糖果,梦想里的歌声和谷物。

  2
  落英百年,我多少次沉睡在父母的怀抱里,做着漫天花朵纷飞的梦。
  那些打趣的故事,让我不时的眨巴着眼睛,温柔地,对着世界欢笑。
  那时候,我看到的是父母的眼睛,父母的情真意切。
  而现在我的眼里,则透露出的是对年迈父母的希冀。
  我不相信煎熬,但我忍受着煎熬,还有我父母的那些在煎熬中度过的日子。

  3
  当落英第一次飞向天空,在季节更替变换的日子里,我的梦乡一次次被剪断,我又一次次扶起自己的梦想,扶起散落的泪花。
  眼泪,是一种花,一种晶莹剔透的花。我的记忆里是这样的,那些姹紫嫣红的落英里,有我微弱的和忧伤的眼泪。

  4
  在山村,推开门。
  房屋旁边,一排排菊花,静静地开放。
  虽然不是很壮观,但是因为有了人气,就像有了活力一样,再小的花瓣,也能映入我的眼帘。
  再小的花蕊,也能让我感到,这个世界的骨质不再疏松。
  那种钢铁般的坚韧和刚强,随菊的怒放,擎起一个柔弱的世界,和一个孱弱的灵魂。


  ■起伏,生命的另一种情怀

  1
  苍天寂寥,风也笑。在一世的繁华里,那些被痛击的故事,还不能降落在尘世间,让人们发现,触摸歌声与白天的笑容。
  苍天寂寥,云也滔滔。在说不清的凡尘里,那些被捉笔的情节,已经停留在回忆里,让心跳加速,砰砰的行走在春天里。
  或许,还应该抓住些什么,抓住那些草叶,抓住思念的风情。思念的狂澜像一支舞曲,逐渐玻璃了我世间的情怀。

  2
  踏向白色的深沉,若干年自由地呼吸,逐渐凝结成水晶般的洞府,让我彻夜行在海上。
  沧海的歌声,沧海的波澜,百年,千年,数不清的,数得清的水珠,都不能历历在目。我思索和搜寻着,想让梦想尽力洒脱些。
  可对面的歌声,是那么的狂妄,打破了我的,自由的呼吸。

  3
  生命,需要相互包容。在那些起起伏伏的琴键上,我也尝试包容,可等待我的,往往是泪水。
  一曲离歌,几声愁。
  我默念着‘扎西德勒’,可我看还是不理解什么是吉祥如意的生命,那些奔走气息,发出了沧海般的笑声。

  4
  生命弹指一挥间,如果可以将生命投掷,我会走到抛物线的另一头,一直到完成我强烈的愿望,那些强烈的,如灰尘一般的愿望。
  像这个俗世一样,寂寞了旁白,而先开言的,一定又被推向深渊。
  尝试用一百个来自海面的起伏,陈述自己的心情,可什么都不如沧海的一声笑,洒洒脱脱......


  缅怀,生命的另一种自由

  1
  在纸片的土地上耕耘,创造一个美满的家园,
  还有那些不成熟的梦想。
  纸片撕碎,一切都撕碎在波光里。
  我面对天色,寻找一切可以支撑我精神的力量,不怕失去,怕找不回心中的净土。
  真诚的语言,是可以打动人的,至少不至于看到无限的冷漠。

  2
  我缅怀那些真诚的思考,发现世界的瞬息,发现每一种可以实现的梦想,都值得让我们缅怀。
  我缅怀那些死去的爱情,在过去那些悲悯的画面里,创造的那些财富,不足以支付起始的梦想。
  我缅怀那些已逝或将要降临的苦难,在二十四个节气里,让幸福的种子开始萌芽,把疯狂的坚果,装进渺小的口袋,
  一切的言语,都像离开一样散漫。

  3
  生命需要沉淀,把最温暖的故事沉淀下去,
  然后慢慢的酝酿,酝酿出最珍醇的香味,把真正的自由带到这个世界上来。
  缅怀谎言,缅怀尸首,缅怀老去,缅怀青春。
  从一个奇迹到另一个奇迹的发生,做为个人,颠覆一个美好的世界。
  这个世界经不起糟蹋。
  记得葡萄成熟的时候,一股扑鼻的香味,润彻咽喉,滴滴的口水连同甘甜的肉汁一同滑到肠胃里。

  4
  缅怀,就是庆幸我们的自由,像鱼翔浅底,鹰击长空,像那些富于幻想的孩子。
  他们喜欢听故事,喜欢把每一个平白的故事,都幻想成斑斓的云彩。
  而我喜欢讲故事。
  听故事的人,说我和他们一样。
  美丽的世界,需要潜心去创造,去抚摸。


  作者简历:
  封期任,贵州省作协会员,有作品六百余篇(首)散见于《诗刊》《散文诗》《星星·散文诗》《山东文学》等报刊,著有诗集《苦楝花开》、散文诗集《舞蹈的灵魂》。

   
  通联地址 贵州省兴义市富瑞雅轩小区G2幢21——3 封期任
  邮编:562400
  邮箱:584122649@qq.com
  qq:584122649
  手机:18608598932
作者 :裁女2016 时间:2016-02-15 19:29:42
  赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :许暾 时间:2016-02-16 09:19:21
  拜读大作.

  过年好!


  热帖分享,作品已上凤凰诗社网站首页。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规